中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
差一步差一渡
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月17日 11:18

  □张仿治

  那天大姐要回家去,我说,再吃一块西瓜吧。她说,不吃了,怕错过公交车。我说,怕什么,车站就在小区门口呢。她执意要走,我就送她出去。

  车站确实在小区门口,可是我们走出小区大门,公交车正好起动。虽然我再三招手,车子还是毅然决然地走了。我明白,起动了的车,是不会停的,况且我们走到汽车边还需要半分钟呢。我就叹息:“哎呀,就因为与你多说一句话,害你要多等一刻钟。”大姐顺口接上说:“差一步差一渡。”

  “差一步差一渡”,这是我们家乡的谚语,意思是,或许仅仅慢了一步,就会错过一班渡船。旧时过河要用渡船,你迟到一步,渡船已经开了,岂不是要等下一渡了?渡船到对岸再掉头过来,怕不是要半个时辰?

  生活中,“差一步差一渡”因而让人懊悔的事并不少见。

  我目睹过别人错失机会。那是同村的一个青年,一个女青年看上了他,还是女青年主动向他示好,他也喜欢她,但想到那女青年家庭出身不是太好,就犹豫了。女青年自尊心很受打击,就不很情愿地接受了另一个她不是最喜欢的男孩。就在这时候,社会上不讲究家庭成分了,那男青年后悔莫及,可恨时间不能倒流,此事当然无法挽回。这“差一步”,可不只是“差一渡”了,痛苦的也不只是一个人,因为那位女青年后来的生活也不是很如意,就都只能这样凑合一生了。

  忽然想起唐代的杜秋娘有两句很精彩的诗:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,诗人说的怎么同我们祖先留下的俗话一个意思呢?人生的命运不能自己把握,但是命运女神来到你身边时,你可要留住她呢!回想起来,这一生中,有几次“摆渡”,我算是赶上了。

  非常重要的一次是1978年。本来在农村当“知青”的我,接到朋友的邀约,说一起去参加高考。已经荒废了十几年的学业,如今马上就去复习迎考,太没把握了!当时我也是犹豫了一天,但是终于下狠心了!若考不上,无非让别人笑话几天。结果,感谢自己的选择,带给我再次读书的机会,从而改变了我的一生。现在想想,如果错过了这一步,就将错过这一生呢!

  除了这最重大的一次,另外还有过几次赶上“渡船”的事,比如学历进修、工作重担等,开始时都很有点瞻前顾后,但后来还是下了决心,迎难而上。

  你就说学电脑吧,当时已年过半百的我,要掌握这门技能谈何容易?但是我狠了狠心,硬是去学了,现在回过头来看,给我带来了很大的方便,不用说其他功能,就是备课、发邮件、写文章,就为我以后的工作和生活带来了无穷尽的好处。

  “花开堪折直须折”,虽然这花也许开在很高处,或带有荆棘,要摘取它确实不容易,但既然有可能折到,就莫怕失败,一定要去试一试。若等花都谢了,再望着枯枝空叹息,又有什么意思呢?

  从上面的事例看起来,好像我很能抓住机会了,其实不然,几十年来,错失的机会也许比抓住的更多。只是从一次次的教训中,深深领会了祖先留下的“差一步差一渡”这句老话的真谛,所以常以此来自勉,因为以后的历程中,还免不了会遇到一渡又一渡的,总要尽量赶上它才是。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 2018“阳光路上·爱是你我”公益活动举行
· 提升教育品质推进新样态学校建设
· 我区三幅楹联入选“省政协古村楹联集萃”《浙风流韵》
· 以小家温暖大家
· 我区召开防汛工作会议
· 下好安全风险管控一盘棋
· “最多跑一次”改革驶入“快车道”
· 梅山民生服务再上新台阶
· 不良服药习惯致女子食管严重受损
· 本周晴多雨少气温稳步上升
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved