中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 信息公告
您当前的位置 : 信息公告
区人民检察院开展公益诉讼
撑起公共利益“保护伞”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月24日 09:54

本网记者 王 珏 通讯员 叶脉清 赵 璐

设立派驻检察官办公室、排摸公益诉讼案件线索、发出诉前检察建议……这是北仑检察院开展公益诉讼的一个个片段。自去年7月检察机关提起公益诉讼在全国推开后,北仑检察院多措并举,在5个行政执法机关设立派驻检察官办公室,共排摸非法捕捞水产品、环境污染、非法采矿、生产销售有毒有害食品等案件公益诉讼线索16件,发出检察建议2件,有效维护了国家和社会公众的利益。

今年3月,北仑区委、区政府专门下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,要求政府相关部门积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,大力加强对公益诉讼工作的保障和宣传,高度重视公益诉讼诉前检察建议,着力健全沟通协作信息共享机制,为公益诉讼工作的开展创造了良好的环境。

以国家和社会“公益”为核心,该出手时就出手

去年5月,家住新碶的陈某在北仑电厂西侧海域,乘坐小型泡沫船,多次使用地笼网非法捕捞水产品,被查获时,现场缴获地笼网32顶及鱼、蟹等部分渔获物。同年6至7月间,家住柴桥的胡某在大湾馒头山岛附近海域,乘坐玻璃钢船,使用地笼网多次非法捕捞螃蟹,被区海洋与渔业局执法大队当场查获,移送公安机关。

考虑到两人犯罪情节较轻,存在弥补的余地,且认错态度诚恳,北仑检察院对其做出不起诉决定。但这两人的行为又确实对海洋生态造成了一定的破坏,北仑检察院随后与区农林局(海洋与渔业执法局)进行工作对接,建议该局责令两人赔偿渔业损失,承担生态修复费用。在区检察院和区农林局(海洋与渔业执法局)的共同努力下,最终让陈某拿出3000元,胡某拿出5000元,用于购买鱼苗投放到相应海域。

该案属于生态环境公益诉讼,是目前我国公益诉讼中最常见的类型之一。过去,像这样的案子一般都是不了了之,“从以往的司法实践看,在损害社会公共利益的事件中,诉讼主体缺位的问题十分普遍。”北仑检察院副检察长张建勇告诉记者,尽管有社会公益组织提起民事公益诉讼的先例,但仍然存在专业人才不足、诉讼成本高等问题,“就拿环境公益诉讼来说,社会组织等主体提起公益诉讼仍存在诸多困难,比如取证难、耗时长、成本高、人才缺等。这些问题短时间内也很难得到有效解决。”

与社会组织不同,检察机关提起公益诉讼是在履行宪法赋予的法律监督职能,不能以任何理由拒绝提起公益诉讼,否则就是失职渎职。且检察机关在人员配备、专业知识和实际权能方面都具有明显的优势。“人民检察院作为国家机关在诉前程序中能更有效率地与相关主体进行沟通,这对维护公共利益有超出诉讼制度的深远意义。”张建勇说。

以诉前程序为主导,发挥主体积极性

目前,检察机关提起公益诉讼的方式有两种,一种是民事公益诉讼,另一种是行政公益诉讼。

以环境公益诉讼为例,假设检察院在履行职责的过程中,发现有一家企业违法排放废弃物,导致附近河道严重污染,此时检察院可以通过张贴告示等方式号召附近的居民、民间组织以及有关机关对该企业提起诉讼,在法律规定的有关机关和组织不提起诉讼的情况下,检察院可以自己向人民法院提起民事公益诉讼。同时,在上述过程中,如果检察院发现有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,则可以依法向人民法院提起行政公益诉讼。

按照有关法律规定,提起公益诉讼前,人民检察院应当依法督促行政机关纠正违法行政行为、履行法定职责,或者督促、支持法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼。

“严格履行诉前程序,既可以充分发挥相关主体保护公益积极性和行政机关履职纠错主动性,也能节约司法资源,提高保护质效。” 张建勇表示,检察院提起公益诉讼并非旨在鼓励和扩大检察权的运用,而是重在解决问题,“就目前的情况来看,很多案件在诉前程序中就可以得到解决。”

从前面提到的非法捕捞水产品案中可以看出,检察院并没有直接“诉讼”,而是通过向向农林局发出检察建议,督促农林局责令陈某和胡某赔偿渔业损失,最终达到解决问题的目的。

此外,经过诉前程序,在行政机关不纠正违法行为或怠于履行职责的情况下,检察机关可以依法提起公益诉讼。这就弥补了行政公益诉讼的主体缺位,也增强了公益保护的刚性。

检察机关提起公益诉讼,不仅有利于维护国家和社会公共利益,而且能够有效监督行政机关依法行使职权,充分发挥检察机关的法律监督职能,确保司法改革的顺利进行。

以派驻检察官办公室为推手,进一步加强监督

作为公益诉讼的“主心骨”,保护“公益”始终是检察机关提起公益诉讼的衡量标准和最终目标。在公益诉讼迈入“挺起腰杆”、全面出击的2.0发展阶段,案源少成了困扰检察院开展公益诉讼的一大难题。

为此,自去年上半年起,北仑检察院与区环保局、区综合行政执法局、区市场监督管理局、区农林局及区国土资源分局五个行政执法单位建立信息共享、线索移送等日常联络工作机制,通过在各部门设立派驻检察官办公室,定期对生态环境与资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地出让等涉及国家利益和公共利益的领域进行检查监督。

“保护国家和公共利益不受侵害是我们与这些行政执法单位的共同职责,设立派驻检察官办公室得到了这些单位的大力支持与配合。派驻检察工作室就像是公益诉讼的前沿哨所,成为了检察机关发现线索、办理案件的千里眼、顺风耳。”北仑检察院民行科科长向凯雄说。

同时,检察院还组织人员在生态环境和资源保护领域有重点、有针对性地开展巡查工作,以便及时发现公益诉讼案件线索。“主要是对水体、滩涂、山林、矿藏等环境和资源进行巡行勘查,重点巡查向海洋、水体、水库倾倒垃圾以及电鱼、毒鱼、非法采矿、排放有毒有害物质或废水、废气等违法行为。”向凯雄向记者介绍道。

此外,区检察院还以生态环境与资源保护、食品药品安全领域两个专项立案监督为契机,深挖公益诉讼线索,围绕省、市、区工作大局,加大对环境污染犯罪、危害食品药品安全犯罪的刑事立案监督力度,取得明显成效。截至目前,共建议行政执法机关移送5件70人,监督立案1件6人,已批捕1件1人,已判决1件1人。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 扮靓溪坑
· 一季度我区外贸平稳增长
· 53起案件被列入税收违法“黑名单”
· 本周晴多雨少 气温先降后升
· 多部门联合4小时成功搜救
· 直升机来了
· 拍片是否打印,患者有了自主权
· 一起奔跑
· 农事学堂
· 全力以赴决胜美丽小城镇
 资讯公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告
· 光大环保能源获评省级节水型企业
· 春风化雨 润物无声
· 巡察公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved