中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
“北仑移动微法院”上线运行
打造司法便民新平台
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年04月26日 10:01

  本网记者 阮筱 通讯员 李虹怡

  移动微法院,是宁波法院系统在全国率先推广使用的依托于微信小程序的掌上法律服务平台。它为群众提供足不出户打官司的平台,为法官提供高效办案的辅助工具,并且通过数据全程留痕倒逼司法公正,不仅为司法诉讼领域的“最多跑一次”改革提供了新经验,也进一步丰富充实了智慧法院建设的内涵。近日,记者走进北仑区人民法院,探寻这个“北仑移动微法院”背后的故事。

  创新执行工作方法

  一场“最多跑一次”的改革

  2016年12月,浙江省委经济工作会议提出,要以“最多跑一次”的理念和目标深化政府自身改革。此后,“最多跑一次”在全省全面推开,成为浙江省一张响亮的名片。

  然而,在司法领域,“最多跑一次”似乎是一项不可能完成的任务。从立案、开庭到宣判,再到申请执行,各种程序既复杂又规范,打官司有时确实“很麻烦”。

  有时不仅仅是麻烦。

  林某是北仑法院一起买卖合同纠纷案件的被告,江苏人。他的案件原定于2018年1月中旬开庭,但开庭前两天,他给法官打来电话,称自己有调解意愿,但正在家中陪伴妻子待产,开庭时间与预产期冲突。电话中,林某显得很着急,他表示虽然合同违约并不是自己单方面的原因,但事情已经拖了很久,他们愿意与原告进行调解。可是林某又不想孩子出生时候自己不能陪在家人身边,询问法官是否有不到现场就达成调解的可能性。

  这些都是发生在法院人身边的真实案例。有没有什么办法,可以改变这种现状?

  对于北仑区人民法院而言,这个问题如今已经有了答案。

  2018年1月2日,北仑区人民法院全面上线运行微信小程序“北仑移动微法院”,全面适用于民商事案件和执行案件。

  这样,一切都发生了改变。

  上文提到的林某是苏州一家家具店的实际经营人,店铺为李某所有。2016年4月,家住北仑的原告史某准备经营一家快餐店,为确保店铺如期开业,史某按照场所布局设计,和家具店签订了购买各类椅子、圆桌、方桌等货值共计20.5万元货物的合同,并支付定金4.1万元和预付款10.9万元。林某没有依约履行交货义务,仅仅交付了桌椅的部分铁铸落地支架。原告于2016年7月8日向被告邮寄送达了《解除合同通知书》,被告依然没有回应。2017年12月,原告诉至法院,要求判令合同解除,被告双倍返还定金及预付款,并将铁铸架退回给两被告。同时,原告提出保全申请,法院依法冻结了被告方相应资产。

  承办案件的傅法官是位年轻法官,喜欢尝试新鲜事物,该院第一起通过“移动微法院”调解的案件便是出自她手。原、被告都有调解意愿,仅在返还金额上有分歧,傅法官当即告知林某可通过“移动微法院”进行调解。林某欣然接受了方案,“终于可以安心陪老婆待产了”。

  1月11日当天,原、被告准时出现在手机端。林某兴奋地告诉大家,妻子已于前一日顺利生下一名男孩。调解过程中,双方十分配合法官调解工作,经过近两个小时的在线沟通,原、被告终于顺利达成调解协议。双方解除买卖合同,被告方共计需返还原告18.6万元,林某也已自行运回全部支架。

  动动指尖“打官司”

  移动电子诉讼已来临

  日前,北仑区人民法院受理了三起民间借贷案件。三起案件被告均为同一人,共计欠款36万元。被告因无力偿还债务外出躲债,并已在外地找到工作,且由于三起案件开庭时间不在同一天,故不愿回宁波参加庭审。按照诉讼程序和法律规定,被告若不出庭参加庭审,法院可以依法进行缺席审理和判决。但考虑到三起案件的双方当事人均有调解意愿,北仑法院法官积极利用“北仑移动微法院”小程序为双方进行调解。

  本次调解采取接续进行的方式,同一天下午就完成了三起案件的全部调解工作,不仅减少了被告往返产生的诉累,节约了原被告双方的时间成本,更尊重了双方当事人的意愿。“北仑移动微法院”省时省力的特点颇受双方当事人的认可与好评。

  4月9日,北仑法院受理了一起由于拖欠货款引发的买卖合同纠纷。原告注册地在北仑,但实际经营地址位于浙江省外,被告位于福建。在开庭前一天,被告联系承办法官第二天无法参加庭审。承办法官考虑到被告具备支付货款的能力,但由于资金周转的缘故难以在庭审前付清货款,所以利用“北仑移动微法院”小程序为双方进行了线上调解。经过一个多小时,双方约定了履行期限,达成了调解方案。原被告均对调解过程和结果表示满意。

  4月12日,北仑法院成功利用“移动微法院”小程序调解了一起离婚案件。本案经甘肃省庆阳市西峰区法院移送至北仑法院,彼时原被告分别在武汉和宁波打工,双方儿子在甘肃老家,地域跨度极大,沟通不便。该案原定4月23日开庭审理,但考虑到双方交通不便,且双方争议较小,专程飞来宁波解决纠纷成本过高。因此在取得双方当事人同意后,承办法官于4月12日上午利用“北仑移动微法院”平台进行庭前调解,双方均同意离婚,同时就孩子抚养和财产分割达成一致意见,并利用“北仑移动微法院”平台对调解笔录、调解协议进行远程线上签字确认。

  “运用‘北仑移动微法院’进行调解,使得原告不需从武汉舟车劳顿前来开庭,被告也不用专程请假前来应诉,节省了大量诉讼成本,显示出‘北仑移动微法院’平台的便利性,庭前调解结案也提高了审判效率。”承办法官如是说。

  这样的场景,在北仑区人民法院已经不是个例。据统计,截至今年3月31日,“北仑移动微法院”立案约1050件,送达456件,调撤73件。

  北仑移动微法院

  一个提升诉讼体验的平台

  “不需要复杂的操作,一部手机就轻松搞定,法院一趟都不用跑,太好了,真的很实用!”近日,市民李小姐作为当事人通过“北仑移动微法院”程序参与在线调解并达成调解协议后,为“移动微法院”连声点赞。

  在传统诉讼模式下,除了来回奔波之外,“常常联系不上法官”也是当事人“用户体验”不佳的原因之一。

  如何既保护法官的隐私,又能满足当事人与法官互动的需求,让阳光司法更接地气?这既是“移动微法院”努力的方向,也是该平台独有的魅力。

  北仑区人民法院李法官介绍说:“相比PC端互联网,指尖上的‘微法院’能更轻松地解决诉讼的时空问题,使‘手机上打官司’成为现实。相比手机App,‘微法院’借助的微信小程序无须下载安装,用完即走,符合大众的手机使用偏好。相比于微信好友,小程序无须使用者互相添加好友,不产生个人私密信息交互。”

  “北仑移动微法院”的应用非常方便,当事人可通过宁波北仑法院微信公众号或搜索小程序“北仑移动微法院”登录。完成身份认证后,即可在微信上进行立案,实时查看案件进展。在调解环节,当事人可在通过“移动微法院”上传及交换材料信息,足不出户就能完成对补充证据的上传及证据交换。

  此外,“移动微法院”还可以实时通过语音识别转写形成笔录内容,并保存诉讼过程中的所有音视频文件,满足“阳光司法”全过程留痕的合规要求。调解完成后,调解协议文书还能线上送达当事人,当事人电子签名即完成送达。

  “移动微法院”充分发挥微信双向、即时通讯的核心功能,将联络、告知、送达、调解等互动型办案事项,全部延伸到手机移动终端,可以充分利用法官和当事人的碎片化时间,实现时时互动、随时在线。

  “以前当事人虽然有调解意愿,但会以工作忙为由,一直推脱、延迟,造成案子审限拉长。现在好了,只要当事人有意愿解决纠纷的,就可以拉进‘移动微法院’里调解。”刚顺利调解一起离婚案件的承办法官高兴地说。

  “移动微法院”给执行工作也带来了诸多便利,当事人可以通过“移动微法院”,用语音、图片、视频、定位等方式举报执行线索,查询案件流程、执行案款到位情况,甚至网上“直击”执行进程。执行法官则可以迅速掌握案件动态和执行线索,通过微信快速查封被执行人的财产,实时传送执行现场的视频和图片。

  “‘移动微法院’非常简单、实用。”已经立了多起案件的汪律师评价说,“这个界面非常简便,只要平常会使用微信的,按照引导和习惯即可完成立案。”作为跟法院打交道最多的群体,律师是“移动微法院”的最大受益者。

  记者了解到,目前“北仑移动微法院”正在升级研发中,并努力打造全领域移动司法协同平台。小平台,已开始释放大能量。让我们期待这场司法供给侧改革,不断改变诉讼模式,颠覆诉讼体验。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved