中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
法律小常识
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月03日 14:22

  试用期内发现劳动者不符合录用条件,可以解除劳动合同吗?

  答:约定试用期,是为了使劳动者与用人单位在充分了解后,在平等、自愿基础上签订劳动合同。试用期间的劳动关系与一般意义上的劳动关系不同的,即用人单位在此期间可以主张一些权利,而试用期的存在也是基于劳动者与用人单位互相考核的目的。根据我国《劳动合同法》第39条的规定,劳动者不符合录用条件,用人单位可以解除劳动合同。

  劳动者不接受工作安排,用人单位可以解除劳动合同吗?

  答:依据我国《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  根据本法第一款的规定可知,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

  用人单位可以辞退患精神病的劳动患者吗?

  答:根据我国《劳动合同法》第40条的规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。由此可见,用人单位可以辞退患精神病的劳动者。此处有两点必须注意,首先,导致劳动者失去工作能力的疾病不能是职业病或因公负伤,不能与用人单位有任何关系;否则用人单位不能将其辞退。其次,劳动者患病、负伤、失去工作能力后,用人单位不能立即解除合同,必须要给予一定的医疗期,医疗期结束后,在商谈解除合同的事宜。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 竞逐
· 企业备案尽享“店小二式”服务
· 清水入梦 诗画北仑
· 不负青春 砥砺前行
· “80后”何以成为企业中流砥柱?
· 构建服务青少年成长共同体
· 推动全面从严治党扎根农村
· 警民快乐迎立夏
· 留住乡愁 创出新路子
· 精准帮扶缓解就医困境
 资讯公告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”
· 未来之光小区前期物业服务招标公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会
· 浙江省海洋与渔业局关于2018年浙江省海洋休渔禁渔的通告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:0574-86783592
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved