中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
千亿级新兴产业加速培育
建平台 聚人才 谋创新
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月13日 16:16

  本网讯(记者 张敛 通讯员 吴楚冬)昨日从区科技局传来喜讯,首届中国(宁波)海外工程师大会智能制造专场评选出的11个优秀项目中,两个项目已成功落户,六个项目正在办理落户手续,另有三个项目正在加紧推进。

  作为工业强区,此前我区凭借着石化、钢铁、造纸、造船等临港工业实现经济腾飞。在转型升级的背景下,区委、区政府意识到,北仑经济再续辉煌,不能再走依托传统产业的老路,必须大力培育新兴产业,形成多业并举的有利局面。为此,我区提出在“十三五”期间打造以智能装备、新一代信息技术、生命健康、新材料、新能源、节能环保等六大产业为主导的“千亿级新兴产业”。

  壮大新兴产业,离不开科技创新的强有力支撑,所需的要素首推高端人才。去年以来,我区大力实施“人才强区”战略,全力打造“人才生态最优区”。仅宁波开发区科技创业园,去年就成功引进海外高层次人才团队7个,其中国家“千人计划”人才1人、市“3315计划”团队1个,市“3315计划”人才1人。去年,园区实现总产值15.26亿元,同比增长26.8%。

  我区打出了一套建平台、聚人才、谋创新的组合拳。最近,中英高端装备产业研究院人员招聘工作正式启动,我区将在厚植装备制造业的基础上,通过建设政产学研平台打造制造业转型升级新引擎。同时,我区在高层次人才引进过程中充分发挥民间资本优势和人才的项目科技优势,构建“人才项目+民企民资”创业合作模式,形成人才集聚,促进人才与民企深度融合。如目前正在办理落户手续的新型环保材料项目,就是由新安环保涂料公司与乌克兰国家科学院通讯院士彼得·斯特里扎克携手共建。

  “高层次人才的集聚效应,有力推动我区传统产业转型升级驶入高质量发展轨道。”据区科技局有关负责人介绍,通过“人才项目+民企民资”的模式,不断集聚人才,着力打造群贤毕至、精英荟萃的人才高地,跻身人才工作第一方阵。去年,我区新建博士后工作站2家,新建研究生工作站10家,落户高层次人才项目8个。

  统计显示,今年一季度,全区申请专利1736件,同比增长45.3%,其中发明专利633件,同比增长36.1%。全区战略性新兴产业企业180余家,实现增加值28.53亿元,同比增长18.3%,增速高于规模以上工业增加值增速10.6个百分点。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 东钱湖区域概念性规划有新成果
· 让孩子沐浴在阳光雨露中成长
· 搭台关爱更多“在路上的人”
· 北仑再获浙江治水最高荣誉“大禹鼎”
· 休渔期不用担心无“鲜”可尝
· 家庭医生上门服务暖人心
· 爱心烘焙
· 繁花似锦
· 不断提升食品安全保障水平
· 我区旅游市场总体规范有序
 资讯公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”
· 未来之光小区前期物业服务招标公告
· “服务致胜”--2018年服务业人才专场招聘会

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved