中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
新碶激发基层社会组织活力
构建共建共享治理格局
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月14日 10:03

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 陈红)“我是社区居民也是一名共产党员,以这样的身份加入街道百合社区‘牵牵和事佬’,更容易做好协调工作,把矛盾化解在萌芽状态。”见到新碶街道百合社区居民王锡标,他总是风尘仆仆,忙着处理社区里的一些调解工作。

  数月前,城市绿洲小区某居民刚买的一辆奥迪汽车被一位环卫工人不小心撞出一个洞,但他实在无力承担更换车门的费用。王锡标便前往汽车4S店多次沟通,最终4S店和厂家协商将收费降至该环卫工人可以承受的范围内。多年来,像王锡标这样活跃在百合社区的“牵牵和事佬”成员处理过的纠纷不胜枚举,他们早已是社区工作中不可缺少的左膀右臂。

  “有人可能会简单认为社区社会组织参与社会治理无非就是些谁家漏水、谁乱停车这类‘小纠纷’,实则是生活中遇到的各种类‘疑难杂症’。”百合社区主任柯静琦告诉记者,平时走访中,他们会留意并发动热心群众加入社区社会组织,有效汇集整合资源,激发基层群众的智慧和活力,构建共建共享的治理格局。参与者可能是业委会成员、企业员工或是某方面的能手,多重身份让大家在调解过程中扮演多种角色,可以有效预防和化解社会矛盾。

  百合社区充分发挥社区组织参与社会治理的模式,是近年来新碶街道引导各社区组织广泛参与并积极发挥其在公共服务、公益慈善、化解矛盾等多领域作用的一个缩影。

  高塘社区外来务工人员集中,有和谐共建理事提供服务;米兰社区多名退休居民组成了夜巡队;紫荆社区的孩子们上学放学有爱心护苗队维持秩序保安全……近年来,新碶街道多个社区根据各自特色组建起一支支队伍,他们以一种特有的草根魅力团结联络社区居民,在化解纠纷、解决矛盾时频显身手。

  大港社区作为全国首个工业型社区,社区和谐共建理事会是政府与企业间不可缺少的桥梁。今年以来,社区和谐共建理事会已成功协助有关部门处理各类纠纷近10件。社区服务中心主任齐龙近年来接触最多的便是企业职工和企业之间的劳务纠纷问题。“有的纠纷虽然已经申请仲裁,但仲裁部门有时还是希望先通过社区调解,让矛盾在合法合规的前提下处理得更加有人情味、更加暖心。这时社区组织在法律宣传、减少行政资源占用上的作用就得以凸显。”齐龙说。

  新碶街道有关负责人表示,社区社会组织成员来自于民众,他们代表不同利益群体,今后,街道将不断探索,努力激发基层社会组织活力,充分发挥社会组织在社会治理中直面社会需求、协调社会关系、积累社会资金、均衡群体利益的重要功能,加快构建共建共享治理新格局。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved