中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
柔肩担道义 纤手唤清风
——记区纪委监委派驻第十一纪检监察组组长郑玮
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月14日 10:03

  本网记者 曾子夏 通讯员 李莹琦

  编者按

  监督执纪,是党章和监察法赋予纪检监察干部的职责和使命。这是一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的队伍,他们站在党风廉政建设和反腐败斗争第一线,向党和人民交出了一份份合格的答卷。从今天起,本刊将陆续推出“最美纪检人”系列报道,展现我区“十佳纪检干部”忠诚干净担当的精神风貌。

  郑玮(右)工作中

  齐肩的长发,干练的神情,这是记者见到郑玮的第一眼感觉。那天,她正在办公室研究案情,一直加班到晚上10点多,才驱车赶往宁波第一医院。

  今年年初,母亲患了心脏病,郑玮本想请几天假,到安徽老家陪母亲动手术,但因工作忙,一直走不开,手术一拖再拖,直到今年4月,她才将母亲接到宁波来接受手术。原想着这次好好陪陪母亲,尽一下孝心,但为查案需要,她最终还是没有请假,而是请弟弟从老家过来照顾母亲。

  自2015年12月担任纪检组长以来,加班多、下班晚是郑玮工作的常态。这几年,她没有请过一天假,母亲住院没去陪护,女儿读大学也没去看望,一心扑在工作上。

  2018年初,郑玮被评为全区首届“十佳纪检干部”。

  纪委是干部的“娘家”

  2015年12月,北仑区实施纪检监察体制改革,撤销65个区直单位中已有的纪检监察机构,设立11个区纪委综合派驻纪检组和4个单独派驻纪检机构。

  作为改革的亲历者,郑玮负责的纪检组是综合派驻,需要监督卫生与计划生育局、民政局等5个部门,20多家下属单位。

  纪检组是个“新生事物”,一开始大家对这个机构还不是很了解,认为纪检组就是区纪委派过来“找茬”的,有的人对他们敬而远之。

  “虽然与驻在单位的干部在一起工作,但却难以真正融入,像是天天见面的陌生人。”为消除误解,郑玮主动上门到各单位走访,与基层干部交流,在“一对一、面对面”谈话中增进了解。

  2016年开始,郑玮与监督单位的科级以上干部和重点岗位人员,逐一谈话沟通。

  “公墓管理虽是清水衙门,但前几年也发生过贪腐案子,绝不能重蹈覆辙……”与人谈话前,郑玮总是会提前做好“功课”,认真分析各个岗位的廉政风险,讲解相关案例,并根据检查发现的问题指出需要注意的事项。

  “有话直说,讲大白话、大实话!”真诚的交流让“廉政谈话”变成了生动有趣的“廉政沙龙”。

  时间一长,对一些纪律规矩上自己“吃不准”的事情,大家开始跟郑玮商量。“孩子要结婚了,酒席能办几桌?”“今晚请战友吃饭,我自己掏钱,算违规吗?”“工作人员双休日加班,是否可以发放加班补贴?”……郑玮说,现在她的手机成了热线电话,多的时候一天能接到六七个这样的咨询。这个改变让她非常高兴,“大家能打电话来问,说明是把我当朋友,当自己人。”

  “纪委也是干部的‘娘家’!”这是郑玮常说的一句话。在她看来,纪检干部既要有办案时的“不近人情”,也要有关爱干部的“满腔柔情”。两年多来,她开展廉政谈话300多人次,咨询解答200多人次,上门沟通100多次,驻在单位对纪检组的印象明显转变,从冷冰冰的“陌生人”变成了真情关爱的“贴心人”。

  做事凭良心尽本分

  “这个女组长,敢说话,不怕事!”提起郑玮一些驻在单位的领导纷纷点赞,认为她敢于“黑脸”,敢于说“不”。

  前段时间,在参加驻在单位的党委会时,郑玮跟参会领导又红了一回脸。会上,有人提出单位食堂工作餐标准才每人8元,还要扣去油盐酱醋和水电费,员工普遍反映伙食较差,建议增加餐费补贴。这个建议被郑玮当场拦了下来,“工作餐标准是区里定的,各部门不能擅自增加,更不能从行政经费中划拨,这个规矩绝不能破。”有的领导质疑,就几块钱的餐费补贴,又没有进自己的腰包,这么较真干什么。一时间,会场的气氛十分尴尬,但郑玮却毫不让步,通过解释相关纪律规定,最终说服参会人员,否决了这项提议。

  有一次,驻在单位有一份整改报告要报给区委巡察办,请她审阅。很多人以为这只是例行公事,但她却对问题整改情况较起真来,不仅对整改事项逐一实地检查对照,对整改进度不快、质量不高的,还列出了“问责清单”,督促驻在单位实实在在抓好落实。就这样,郑玮盯着整改事项逐一检查、督促,前前后后一个多月,才最终通过。

  今年年初,在驻在单位党风廉政建设工作座谈会上,郑玮作了5分钟左右的发言,讲话虽然简短,但都是“干货”。对前段时间检查中发现的问题,她在会上逐一通报,对相关单位的负责人点名道姓当面批评。

  有个50多岁的负责人羞愧得满脸通红,“在大会上一点面子也不留,这么多年还是头一遭!”

  郑玮这种“咬住问题就不放”的较真劲,让很多人觉得她“做人太直”。一些亲戚朋友都劝她,纪检干部只是一份工作,不是原则性问题,过去就算了。

  但她却依然“初心”不改,她说:“纪检干部和医生一样,都是在‘治病救人’。我们管得越多,党员干部就能少犯错、不犯错,放任不管反而是在害人,所以纪检干部做事要凭良心、尽本分!”

  不循私情有担当

  去年年底,郑玮在检查中发现,我区一家医院在监控设备采购和安装工程招标时,存在违规拆分工程的问题。为查清案情,她立即组织人员到所在单位调取工程招标文件和财务票据,跟相关人员谈话,从中梳理线索,还原事情真相。

  经核查,该医院的监控设备采购和安装工程确实分两批实施,但未发现有故意拆分工程的问题。正当她准备结案时,一个细节引起她的注意。“在询价过程中,有两家单位报价单的内容和价格一模一样,这里面肯定有猫腻。”再次深入调查后发现,该医院的工程项目负责人未妥善保管好招标文件,导致招标内容泄密,存在严重失职渎职的问题。

  “工作中疏忽大意,确实不应该。但这个事情他个人也没有拿好处,是不是批评教育一下就算了?”听说郑玮要对当事人立案调查,有的领导感觉处理过重。郑玮在调入纪委前,曾担任过多年街道分管文卫工作的副主任,在卫生系统有很多老同事、老领导。有些朋友前来“说情”,希望她从轻处理,但都被她直言拒绝。

  “你人变了!以前多爽气的人,现在到了纪委,人情也没了……”有个朋友因为这事跟她吵了起来,红着脸摔门而出,听着绝情的话,她心里非常委屈,泪水夺眶而出。“违纪就要处理,绝不能遇到熟人就‘循私情’!”郑玮最终顶住了压力,该医院的工程项目负责人受到了警告的行政处分。

  担任纪检组长以来,郑玮查办了很多案子,10多名党员干部被党纪政纪处分和问责处理,40多人因违反正风肃纪规定被查处。

  按照区里统一安排,纪检组长需要在驻在单位参加民主测评,由驻在单位的干部给纪检组长的履职情况“打分”。在去年的民主测评中,郑玮高票获评区级优秀。为什么“爱得罪人”的她,却能获得驻在单位的一致认可?她桌台上厚厚的笔记本就是答案,里面记录了她监督履职的点点滴滴,扉页上的一行字是最好的注解:“做人凭良心,做事尽本分!”

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved