中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 荐读
您当前的位置 : 荐读
乐感是音乐的灵魂
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月14日 13:39

  □周山涓

  观万剑然后知器,听千曲然后知乐,周大风先生经常说,要成为一名作曲家,脑子里必须大装乐汇,至少要了解2000首外国音乐,2000首中国音乐,2000首各民族民间音乐。作为一名音乐爱好者,平时也要听音乐。在他收藏的上千盒音乐带子里,存放着成千上万首音乐,每张带子的封面和内里,有编号、有曲名、有说明,这是一个非常珍贵的音乐宝库。

  大风先生博览群书,理论功底极好,这从他发表的几百万字的书籍、论文可以看得出来。大风先生又是一位创作型的艺术家,他的作品涉及电影、歌剧、广播剧、话剧、戏曲音乐等,创作了《白米谣》《堡垒进行曲》《国际反侵略进行曲》《采茶舞曲》《西湖的女神》等歌曲几百首。

  大风先生更是一位音乐“发烧友”,从磁带、录像带、CD、VCD直到电脑音乐,他把大量的资金都投入到音乐的收集及音响的购买上,即使到了晚年,他还经常对照总谱听乐。他认为听音乐,如同读书看报一样,是一种学习的方法,多听音乐是提高音乐修养的一项基本功。

  那么,听音乐有哪些好处?大风先生认为,听音乐,既可以扩大视野及听域,增进知识;也能诱发兴趣,促使自己去学习未知;更能得到音准、节奏、力速感的培育,它比视唱练耳的训练更富有成效。总之,多听音乐,能逐步增强“乐感”,而乐感是音乐的灵魂。

  初学者不妨先从有标题的独奏抒情小品开始,然后逐步聆听一些有分量的经典名曲。大风先生推荐的曲目有:贺绿汀《牧童短笛》、陈钢《苗岭的早晨》、舒伯特《圣母颂》、马思涅《沉思》。听管弦乐作品,也可以从小品开始,或从“音画”开始。如鲍罗丁《在中亚细亚的草原上》、圣·桑《动物狂欢节》、德彪西《牧神午后》。

  在听乐之前,先了解一些有关该曲的情况(如创作背景、结构、风格特色),就如同得到了导游的引导一样,可以帮助你尽快进入到音乐的境界中。大风先生在介绍柴可夫斯基的《第六交响曲》时说,这是柴可夫斯基临终前二十多天才完成的作品,是对他一生“命运”的感触,故全曲充满了动荡不安、悲哀痛苦,以及向往光明和幸福,最后在如泣如诉的音调中结束。

  有标题音乐,虽可循着标题的启示,去“望文思义”,但也不能太“实事求是”。另一种情况是看来有标题,而实际是无标题的,如海顿的大部分交响曲的名称,多是他的学生或出版商凭乐曲中某一点而按上。如《惊愕》因用了几声极强的音响,为震醒打盹的贵族而名;如《时钟》因第二乐章有时钟节律声而名。

  听音乐时,心灵上会产生阵阵波动,有时感奋,有时宁静,有时悲痛,有时惋惜;或产生同情、厌恶,忿怒。他举例,鲍罗丁的《在中亚细亚的草原上》,乐曲中有俄罗斯的民歌声、商旅的骆驼脚步声、军队的马队整齐的马蹄声,最后有商旅和军队的融合声。整个乐曲如同一幅活动的图画,最后给人以“保护百姓,是军人的天职”的启示。

  大风先生认为,多听中国音乐是培育对自己民族文化感情的良好契机,听高尚的音乐,本身就是德育内容之一。一个中国人,只知有洋,不知有中,那是不够全面的。民乐,各种乐器,各种风格的乐曲都要听一些。

  他推荐的曲目有:二胡曲《光明行》《赛马》《二泉映月》;笛曲《荫中鸟》《姑苏行》;唢呐曲《百鸟朝凤》;筝曲《渔舟唱晚》《战台风》;琵琶曲《彝族舞曲》《天山之春》;江南丝竹《三六》《春江花月夜》;广东音乐《旱天雷》《雨打芭蕉》;古琴曲《阳关三叠》《关山月》《流水》。当然还有很多,不一一罗列。

  他强调,这些乐曲要反复地听。他说,在听琵琶曲《海青弩天鹅》时,脑海里“五楹大厅皆是鹅”。听琵琶曲《十面埋伏》时,有“两军鏖战,金鼓声,剑弩声,人马辟勿声,楚歌声,项王自刎声等”。

  对中国戏曲音乐及曲艺音乐的欣赏,他认为首先要抓住唱腔为重点,然后在有识之土介绍指点下(或通过有关资料的学习),选择有代表性的剧种、曲种、剧目、唱段,多听几遍,有感性认识,然后,再选几段自己认为最美的背唱。

  同时,他还建议,生活中结交几个音乐朋友,多接触好的音乐(如听音乐会、参加演奏、唱歌等),既丰富生活,也会使你的音乐修养越来越高致起来。

  最后,他又提出,选择音乐,应培养独立思考的能力,坚持“艺术质量第一”标准,不被某些媒介左右,这也是欣赏任何艺术品应有的态度。

  (作者系梅山街道文联副主席)

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “职业小偷”近日落网北仑
· 老兵携手百灵鸟反哺社会
· 为出口恶气偷走他人车辆 嫌疑人最终被行政拘留
· 爱,让我们风雨同行
· 唱响劳动赞歌
· 柔肩担道义 纤手唤清风
· 构建共建共享治理格局
· 风驰电掣
· 千亿级新兴产业加速培育
· 区政府第23次常务会议召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved