中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 荐读
您当前的位置 : 荐读
成功之道择善而从
——读《原则》有感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月14日 13:39

  □西峰

  《原则》是美国著名基金公司桥水创始人瑞·达利欧的经验之作。达利欧曾成功预测2008年金融危机,该书则将其白手起家以来40多年的生活和工作原则予以公开和读者分享。

  在“导言”中,作者首先提出要拥有自己的原则!尽管使用他人的原则不一定是一件坏事,但不假思索地采用他人的原则有可能将你置于风险之中:你的行动方式将与你的目标和性情不符。因此,作者推出的第一条原则就是独立思考并决定:你想要什么;事实是什么;面对事实,你如何实现自己的愿望。

  因此,作者把《原则》一书分成了“我的历程”“生活原则”和“工作原则”三部分,作者指出:“时间就像一条河流,载着我们顺流而下,遇到现实,需要决策,但我们无法停留,也无法回避,只能以最好的方式应对。”“我的历程”是作者与大家分享他的个人经历以及一些失败教训。

  作者通过自己的经历深切体会到:“当我们遵循自己的自然秉性做事时,我们可能考虑不到自身的弱点,这将导致我们走向失败。只有当你能承认甚至接受自身的弱点时,你才能做出对自身有益的改变。”

  作者还强调取舍的重要性:“如果你以勤奋和创造性的方式工作,你几乎可以得到你想要的任何东西,但你不可能同时得到所有东西。成熟意味着你可以放弃一些好的选择,从而追求更好的选择。”作者始终认为:与经验相比,更该看重的是个性、创造力和常识感。一个人拥有把事情探究明白的能力,要比拥有如何做某件事的具体知识更重要。

  而更吸引人的应该是“生活原则”和“工作原则”这两个部分,作者分别从不同角度、立体阐述了生活、工作、管理原则,其中包含21条高原则、139条中原则和365条分原则,并以此构建起以极度求真、极度透明为基石,以创意择优为路径的评价决策机制。

  在“生活原则”中作者指出:不要固守你对事物“应该”是什么样的看法,这将使你无法了解真实的情况。一个东西要“好”,就必须符合现实的规律,并促进整体的进化!而进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西,是一切的驱动力。

  作者说:“世界上到处都是曾经辉煌但逐渐衰落和毁灭的东西,只有极少数东西一直在重塑自身,不断达到新高度。从这个角度,我们可以看到完美是不存在的,它是一个目标,激发永不停歇的进化过程。”最后,作者明确强调在生活中要实现自己目标的五步流程:设定目标、找到问题并且不容忍问题、诊断问题,规划可以解决问题的方案,最后执行方案要求的各项任务。

  此外,作者还强调要想取得成功,就必须奉行头脑极度开放!要诚恳地相信你也许并不知道最好的解决办法是什么,并认识到,与你知道的东西相比,能不能妥善处理“不知道”才是更重要的。要谨记自己是在寻找最好的答案,而不是自己能得出的最好答案。同时要经常利用痛苦来引导自己进行高质量的思考并将头脑开放作为一种习惯!

  在“工作原则”中,作者从“打造良好的文化”“用对人”“建造并进化你的机器”等三方面出发,指出了工作成功的必备条件就是文化与人的高度契合,作者还指出,任何组织或机构若想要正常运转,其工作原则必须与其成员的生活原则相契合。

  阐述相关原则时,作者还经常用到一些形象的比喻,如在“尝尝汤的味道”一节,作者提出:把你想象成厨师,菜出锅端给顾客前先品尝汤的味道,是不是太咸或者太淡了。管理员也要针对其所负责的每个工作结果做这样的事。

  而“打开瓶塞”一节,作者强调“你有责任确保员工无拘无束地交流意见”,这样的比喻,难免让人印象深刻。

  (作者单位:北仑发电厂政工部)

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “职业小偷”近日落网北仑
· 老兵携手百灵鸟反哺社会
· 为出口恶气偷走他人车辆 嫌疑人最终被行政拘留
· 爱,让我们风雨同行
· 唱响劳动赞歌
· 柔肩担道义 纤手唤清风
· 构建共建共享治理格局
· 风驰电掣
· 千亿级新兴产业加速培育
· 区政府第23次常务会议召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved