中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 浙江新闻
您当前的位置 : 浙江新闻
5年攻坚200多项关键核心技术
宁波科创新政再造竞争力
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月15日 14:56

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 翁云骞 通讯员 王虎羽)前不久,由甬企浙江智昌实业有限公司研发的机器人控制器获国家研发计划经费资助,公司创始人、“国千”专家甘中学兴奋不已。聚焦前沿科技、紧扣产业需求,宁波于日前启动实施新一轮科技创新行动计划:未来5年将集全市之力推进包括“机器人与高端装备”在内的10个“科技创新2025”重大专项,攻克200项以上关键核心技术,开发100个以上战略性产品,催生一批千亿级新兴产业,带动全市产业跨越式发展,再造城市竞争力。

  改革开放以来,依赖政策机遇、港口优势和民营经济活力,宁波率先跻身工业大市行列,但创新实力不强、缺少“硬科技”,一直是其痛点和短板所在。

  “比如不少医疗器械核心技术掌握在外国人手里,宁波要发展生物医药产业,绕不开这些领域关键技术的突破。”重大专项实施方案编制负责人之一、中科院宁波材料所研究员付俊透露。

  宁波抢占产业竞争高地的路线图已划定。经过近1年的调研论证,该市梳理出新能源汽车、智能器件/先进半导体芯片及应用软件、先进材料、高性能电机与高档数控机床、机器人与高端装备、生物医药与高性能医疗器械、新能源与节能环保、关键基础零部件、种子种业、生产性服务业等10个重大专项,5年预计总投入超过百亿元。

  “科技创新2025”重大专项也是宁波深化科技体制改革的关键举措。当前,宁波正着力改变科技资源碎片化、条块化分割现状,推动研发管理向创新治理转变。重大专项将在资金使用、项目申报、跨区域合作攻关等多方面推陈出新。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 幸福满堂
· 人工智能开启金融服务新时代
· 凤凰社区:环保宣传先走先行
· 服务送到居民心坎里
· 携手关爱 阳光助残
· 入夏后首周气温起伏多变
· 柴米油盐里唱响好家风
· 轻视信用考察,小心当了冤大头!
· 一张小报纸 拉近邻里情
· 防震减灾 常记于心
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved