中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
一群助产士每月坚持献血
她们用不同方式救死扶伤
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 10:28

本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 林平 陈小宇)救死扶伤是医护人员的本职工作,除了奋战在医疗的第一线外,还有不少人用别样的方式帮助患者,奉献爱心。在区人民医院妇产科里就有这样的一群助产士,她们坚持每个月无偿献血,用自己的实际行动为患者的健康撑起一顶坚实的“保护伞”。

据了解,现任区人民医院妇产科护士长吴飞飞就是一名献血达人,也是该科室里无偿献血活动的发起人。“18岁那年,我想给自己一个更有意义的成年礼,刚好学校附近有献血点,我就毫不犹豫地过去献血了。”今年40岁的吴飞飞,自满18周岁起,就加入到献血大军中,至今已累计献血19000毫升。

19000毫升,这是个什么概念?记者了解到,一般一个体重50公斤的成年人,全身血液总量约4000-5000毫升。也就是说,多年来,吴飞飞累计捐献出的血液相当于把她体内的血换了三次以上。

“第一次献血后,发现献血对身体并没有影响,所以我就决定要坚持献血。”吴飞飞说道,作为一名医务人员,经常能够看到患者急需用血的场面,尤其是血液病患者这样的“输血大户”,如果临床缺血,将会给患者带来身体上的伤害。由于自己职业的缘故,吴飞飞深知临床用血的紧迫性,所以在她的心中,坚持献血的信念从未动摇。

起初,吴飞飞献的是全血,然而,献全血间隔时间不能少于6个月。一次偶然的机会,吴飞飞得知血小板在临床上需求量较大,而且献血间隔时间较短,于是,她毅然决定每个月定期捐献血小板。

对于吴飞飞来说,挽救生命本来就是职责所在,她并没有把献血当做一件多特殊的事,“我身边的人都可以做到。”在她的感召下,科室里的其他同事也陆陆续续地加入到献血队伍中,有时还会带着自己的孩子一起参加血站志愿者活动。“我们科室总共有22名助产士,现在每个月大家都会抽出时间去献血。”吴飞飞告诉记者,大家一般会找一个“特殊”的日子,组团去宁波血站献血,从而让无偿献血变得更加意义非凡。“植树节、助产士日、某位同事的生日、结婚纪念日等,我们就想用别样的方式来度过节日。”吴飞飞介绍道,据统计,近三年来,该科室累计献血已达42000毫升。

更有意思的是,每当医护人员在科室里讨论何时去献血时,总有那么几个患者家属被他们的谈话内容所吸引,听着听着,就跟着他们一起加入到爱心行动中来。随着爱心雪球越滚越大,妇产科的献血队伍也日渐庞大起来,不仅有助产士、还有她们的亲朋好友、患者家属……每个人都用自己的热血为生命助跑。“在献血过程中,如果遇到第一次献血的新人,我们都会给他讲解一些献血知识,还会在一旁给他打气。我们一直希望能有越来越多的人来参与献血。”吴飞飞说。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 垃圾分类巾帼先行
· 沐浴春风迎暖阳
· 志愿服务入驻社区老年房
· “红船精神”牢记心间
· 观点:培育新兴产业 构筑发展优势
· 时评:事关社会进步的好事要做好
· 流动体检车开进生产一线
· 她们用不同方式救死扶伤
· 疏果
· “我永远珍爱北仑人民!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved