中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
观点:培育新兴产业 构筑发展优势
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 10:28

  吴巍

  据本刊报道,第一届中国(宁波)海外工程师大会智能制造专场评选出的11个优秀项目中,2个项目已成功落户,6个项目正在办理落户手续,另有3个项目正在加紧推进。在转型升级背景下,北仑经济再续辉煌,必须大力培育新兴产业,打造以智能装备、新一代信息技术、生命健康、新材料、新能源、节能环保等六大产业为主导的“千亿级新兴产业”。

  经济发展进入新常态,科技创新浪潮势不可挡。新能源、新材料、生命科学等技术有望出现重大突破。创新发展、技术突破,必将加速新兴产业群崛起。作为工业强区,北仑曾凭借石化、钢铁、造纸、造船等临港工业实现经济腾飞,面对新一轮科技革命和产业革命浪潮,必须抢抓机遇,把握主动权,加快构建创新发展新格局,推动新兴产业发展,为高质量发展打下坚实基础。

  百舸争流、千帆竞发。北仑发展新兴产业有着良好的基础。今年一季度,全区战略性新兴产业企业180余家,实现增加值28.53亿元,同比增长18.3%,增速高于规模以上工业增加值增速10.6个百分点。此外,北仑在高层次人才及项目引进过程中,充分发挥民间资本优势和人才的项目科技优势,构建“人才项目+民企民资”创业合作模式,形成人才集聚,促进人才与民企深度融合。

  北仑培育和发展新兴产业,必须立足现有的基础,充分把握和运用先发优势,积极抢抓抓新一轮科技革命、产业革命机遇,充分发挥开放优势和产业优势,借助第一届中国(宁波)海外工程师大会“后效应”,更大范围集聚全球优质人才及项目,积极培育“千亿级新兴产业”,在全省乃至全国新兴产业发展中抢占领先地位。

  加快发展新兴产业,必须扎实推进。新兴产业和传统产业不是简单的替代关系,要在着力抓好传统产业提档升级、转型提升的同时,更加重视和发展新兴产业,实现传统产业和新兴产业并行发展、互为补充。传统产业通过注入新兴技术激发新的活力,提高成长性;新兴产业借助传统产业的积累,实现要素支撑。在新常态下,更需努力巩固传统产业这一发展的基础,同时依靠新兴产业实现经济结构优化,培育新的增长动能。

  加快发展新兴产业,要坚持战略眼光和全球视野,努力抢占未来发展的制高点。要通过发挥规划的引领作用,提升自主创新能力,强化企业创新主体地位,建设创新平台载体,健全完善金融体系,加快形成支撑新兴产业发展的合力,努力培育具有影响力的创新龙头企业,打造特色产业基地,实现新兴产业发展新突破,构筑产业争先新优势。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 垃圾分类巾帼先行
· 沐浴春风迎暖阳
· 志愿服务入驻社区老年房
· “红船精神”牢记心间
· 观点:培育新兴产业 构筑发展优势
· 时评:事关社会进步的好事要做好
· 流动体检车开进生产一线
· 她们用不同方式救死扶伤
· 疏果
· “我永远珍爱北仑人民!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved