中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
沐浴春风迎暖阳
——记敏实集团华东二区人文关怀主办王静
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 10:28

王静在工作中 王涵真 摄

本网记者 王涵真 通讯员 沈丽丽 王丹怡

这天中午,“静静有约故事汇”如期举行。在主持人王静轻声细语的引导下,大家敞开心扉,说出自己经历过的、遇到过的真情故事。这个场景发生在敏实集团华东二区的厂区里,而坐在前面的王静只是“兼职”主持人,她的工作职位是公司人文关怀主办。

不过,同事们都说,王静不是主持人,却胜似主持人。原因就在于她把员工的身心健康放在首位,经常倾听大家的心声,像亲人一般关切着大家,言行之间无不透露着温柔与亲切。“员工是企业的血液,只有血液健康,身体机能才强健。我所做的工作看似不起眼,却和每一位员工都息息相关。”王静说。

不厌其烦,让员工关注健康

一听到“人文关怀主办”,很多人会表示疑惑。王静解释说,她的主要工作是践行EHP(员工健康提升),传统EAP(员工帮助计划)强调的是企业帮助员工解决困难或困惑,而新理念EHP强调的是企业给员工幸福感,从而构建和谐企业。

王静每日所做的工作可不是纸上谈兵这么简单,她更像是公司1400名员工的“知心姐姐”。“敏实一直在推广正直诚信、相互信任、团队合作和引领变革的核心价值观,努力打造单纯、高效、尊荣、有爱的企业环境。引导员工积极向上地工作和生活,这就是我所要做的事情。”王静说。

公司中有很多20岁出头的年轻人,少不了喜欢熬夜打游戏、不吃早餐、不爱运动的情况。王静和办公室同事每个月会让员工填写健康数据,其中包括平均运动时数、睡眠时长及质量等,如果数据正常就继续保持,如果出现异常,她就会找到员工了解情况。“比如睡眠时间偏少,我会去了解到底是因为最近晚上加班较多,导致入睡时间推迟,还是由于员工个人原因。”王静说,因为价值观的树立,员工都会如实告知,她也就能够“对症下药”。

面对早上赖床、不吃早餐的员工,王静就找到对方的主管说明情况,请主管为员工买好早餐放在工位上,不出三次,员工就会自觉去食堂吃早餐了。而对于好面子的员工,王静会时不时在群里发“吃早餐有利于身体健康”之类的文章,同时“艾特”该名员工“你今天吃早餐了吗”,几次下来他就不会再敷衍了事了。

细致入微,促家庭和睦幸福

都说“家是一个人坚强的后盾”,家庭健康也是王静关注的重点。让员工的家人知道公司对他很器重,他在公司十分重要,这样的尊荣感是千金难买的。

每年,公司都会举办“优秀员工家庭成长营”和“夫妻恩爱营”,让勤劳踏实工作的员工有机会带着家人一同享受公司的“福利”。

让王静印象深刻的是,有一年,有位贵州的员工获得了参与“优秀员工家庭成长营”的机会,和其他人不同的是,他申请带着他老家的父母入营。“按照常规,成长营只能携带一名家属,但那位员工说,这是他毕业后的第一份工作,他的母亲从来都没有走出过大山,连普通话都听不懂,他一直和母亲说自己的公司有多好,可母亲只是听着‘嗯嗯’地回应,脑海里一点概念都没有。因此,他希望能把父母都接过来看一看。”王静说。

开营前一天,那位员工的父母就入住了公司客房,还到他的宿舍里参观。整洁明亮的房间,配有阳台和独立卫生间,让老人很是欢欣。第二天,公司高层接待了他们,还和他们一起吃饭。母亲用方言说,这名员工就用普通话翻译,其间几次落泪,言语里满是对公司的感谢。

在“夫妻恩爱营”里,夫妻双方讲述生活中的矛盾,如果对方愿意原谅,就用带有棱角的红色橡皮把字迹擦掉,擦到最后,橡皮变成了一颗爱心形状。“我们提出这个创意的初衷,就是为了让员工明白,婚姻是两个人相互打磨的过程,最终会变成对方最爱的样子。爱要大声说出来,婚姻是享受,而不是忍受。”王静说。每次到活动最后,夫妻俩上台说感言的时候,不会出现绞尽脑汁憋出几句话的情形,而是真情流露、滔滔不绝、直击心灵。好几对夫妻都说:“参加完‘夫妻恩爱营’就像重新度了一次蜜月。”

敞开心扉,用生命影响生命

“静静有约故事汇”和“正能量故事”每月交替进行,一个个温情故事在这里娓娓道来,让听者动容。深夜泊车剐蹭了小区车辆,主动认错赔偿后,竟发现自家和车主家就是楼上楼下,两户人家的孩子年龄相仿,后来成为了好朋友;加油站多加了200元油,员工发现后,第二天前来补钱,结果钱包遗失在了加油站,因为加油站工作人员对他留下了深刻印象,钱包很快物归原主……“故事汇”中的讲述人有一线员工,也有公司高层,大家坐在一起,聊身边趣事,谈美好人生,激励彼此更好地工作和生活。

“在我们开展EHP之初,很多员工会质疑,说我们多管闲事,连他们的妈妈都不会这么管。可工作推进五年来,这样的观念已经改变。用生命影响生命,我们正在路上。”王静说。

公司有位女职工患有甲减,身体浮肿十分严重,精神也不集中。据医生反馈,她需要一直服用相关药物,停药的可能性很小。王静发现后,主动与女职工的主管沟通,建议减轻她的工作量,让她有更多时间去休息,同时帮助她健康饮食、补充营养。几个月后,那位女职工兴奋地跑到王静办公室说:“静姐,医生说我不用再吃药了,真是太感谢你了!”

在王静的努力下,公司的文化中心、文化讲堂、文化广场等硬件场所相继完善,文体组织、志愿团队陆续成立。不仅公司内部的活动办得有声有色,还在春晓街道的各项活动中积极出力。

怀揣着一颗热烈而坚定的心,把春风雨露带给身边的人,在王静走过的路上,处处绽开娇艳的花朵……

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 垃圾分类巾帼先行
· 沐浴春风迎暖阳
· 志愿服务入驻社区老年房
· “红船精神”牢记心间
· 观点:培育新兴产业 构筑发展优势
· 时评:事关社会进步的好事要做好
· 流动体检车开进生产一线
· 她们用不同方式救死扶伤
· 疏果
· “我永远珍爱北仑人民!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved