中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
“解剖式”检查 “店小二式”服务
“环保督政问企”小分队“问诊”大碶
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 13:34

  本网记者 林萍 通讯员 陈姣娇

  4月25日上午,北仑“环保督政问企”服务小分队继赴戚家山督政问企后,正式进驻大碶街道。根据部署,小分队共分为五组,每一小组均由区环保局领导班子带队检查。此次行动利用十天时间对大碶街道内的110家企业进行“解剖式”检查和“店小二式”服务,主动把服务送入企业,规范企业环保管理,提升企业环保意识,解决一批历史遗留问题。

  “‘督政’就是督促政府部门落实当地公共环保设施和公共管理,‘问企’就是选择一定数量的企业,让专家入企把脉问诊,查找环保薄弱环节提出整改建议,并督促在规定期限内完成整改。”区环保局负责人说,此次行动重点在“问企”服务上。

  第一服务小分队

  对重点企业开展“督政问企”

  4月25日下午,北仑“督政问企”第一服务小分队先后来到宁波力隆企业集团有限公司、宁波正大农业有限公司、海伦钢琴股份有限公司进行检查。

  在力隆公司,小分队查看了注塑车间、固废堆场等现场,目前公司企业表面处理车间及电泳车间已搬迁至小港新厂区,对大碶厂区的信访件已明显减少。小分队对公司的腾笼换鸟举措表示肯定,同时要求企业管理环保人员加强学习,强化对新公司的环保管理工作。

  随后,小分队来到正大农业,检查了生产车间、包装车间以及配套环保设施。该企业的水产原料产生的腐臭异味对周居民造成了一定影响。虽然企业先后投入大量资金进行异味收集和处理设施的升级改造,但限于行业特性,无法彻底消除异味对周边的影响。小分队要求企业强化异味消除工作,确保不发生重大信访。

  在海伦钢琴股份有限公司,小分队与公司负责人进行了深入交流。海伦公司为了更好做到废气稳定达标,对废气处理设备不断更新改进,并希望区环保局能在环保监测、环评审批等方面提供更大的支持。小分队负责人表示将会安排相关科室进行对接,做好企业服务工作。

  据了解,本次督政问企专项行动,主要包括督政问企交流会,入企问诊服务,环境基础设施检查,督查问题反馈,企业代表座谈会和环保政策法规培训会,以及整改落实回头看等形式,旨在重点解决一批群众关注的突出环境问题和部分区域环境保护管理能力不均衡等问题,进一步提高全区工业企业环境管理水平,从而提高区域环境质量和群众对环境的满意度。

  第二服务小分队

  进驻石湫工业区

  根据“环保督政问企”专项行动工作任务要求,第二服务小分队负责对大碶街道的石湫工业区企业进行全面核查,提供“入企问诊”服务。截至5月7日下午,第二小分队完成石湫工业区内所有企业的核查工作。

  本次“入企问诊”服务,共核查企业22家,发现问题28个,现场解决企业问题1个。

  针对排查过程中发现的环保问题,小分队现场对症下药,逐一指导。北仑大碶鑫海模具制造厂是一家从事机械加工的小型企业,未办理相关的环保手续,并存在皂化液、切削液等废水横溢,部分含油废物堆放不规范的现象。小分队要求企业抓紧落实补办环评手续,并向负责人详细介绍了如何对各类废物进行分类处理的环保要求。

  在对北仑邬隘俞王拉丝厂的排查过程中,小分队发现该厂有酸洗工艺。考虑到其工艺落后,无法达到整治要求,小分队负责人主动与企业主沟通,现场宣贯环保法规,使企业主意识到环保问题,取消酸洗工艺,改为委外加工,从而消除环境隐患。

  宁波安规电子科技有限公司是一家从事电子锁具研发、组装的公司,适用《建设项目环境影响登记表备案管理办法》。在了解到该公司未办理环保手续后,小分队负责人立即要求执法人员对该公司进行现场备案,几分钟后,该公司顺利完成网上环保备案,现场就完善了环保手续。

  第三服务小分队

  现场检查石湫工业区

  4月25日,第三服务小分队开始对大碶街道石湫工业区的工业企业进行走访排查。截至5月2日,第三小分队累计走访检查企业19家。

  石湫工业区属于镇办工业聚集区,由于起步年代较早,基础设施等硬件条件相对落后,园区主要以机加工、注塑行业为主。从走访的情况看,企业普遍存在环保手续不全,含油废物堆放、处置不规范,部分振磨废水未经处理直接排入下水道等问题。小分队本着“不落下”的服务原则,一一向企业宣贯环保法律法规,让他们意识到环保问题,尽快落实环保手续。

  针对走访中存在环保问题的企业,小分队负责人现场宣贯了环保相关法律法规以及此次“督政问企”专项行动的有关要求:对于基本无污染,仅缺少环保审批手续的,要求抓紧落实补办环保相关手续,审批科及时做好对接服务工作;对于存在一定污染、需要整改的企业,小分队现场指导企业落实整改措施,限期整改到位后补办环保手续;对于部分落后工艺及产能,小分队要求企业取消或者委外加工,消除环境隐患。

  第四服务小分队

  检查马鞍山工业区

  4月25日上午,“环保督政问企”第四小分队开始对大碶街道马鞍山工业区进行为期10天的“督政问企”专项行动。

  马鞍山工业区属于大碶街道的村级工业区,区域主要以机加工、线切割、小型铝压铸、机械组装企业为主。检查中,小分队发现该区域企业普遍存在环保未审批、生产设施未配套污染防治设施及危废堆放及处置不当等现象。

  在检查中,对于部分污染小的企业,小分队负责人详细了解企业土地性质、区域规划和企业存在的环保问题,并及时联系相关科室为企业答疑解惑;对于存在较大污染的企业,该负责人要求企业尽早规划,搬入规模化工业区,办理环评手续进行合法生产;对于部分危废收集处置不规范的企业,该负责人向企业宣传了危废处置的相关政策法规,要求企业规范处置,避免对环境造成污染。

  第五服务小分队

  检查徐洋工业区

  4月25日,“环保督政问企”第五小分队进驻大碶街道,对徐洋工业园区22家企业把脉问诊。

  徐洋工业园区位于甬台温高速和北仑铁路支线之间,主要由五金制品厂、模具厂等机加工类企业组成,产业结构层次相对较低。

  小分队首先来到宁波北仑精忠精密模具有限公司,该公司主要从事年产150套冲压模具和600万套冲压产品的生产项目。小分队仔细查看该公司环保措施落实情况,对企业存在的环保疑难问题以及相关困惑进行了详细的“问诊和会诊”,指导企业根据国家环保政策法规的要求,进一步完善环境管理制度,提升污染物治理能力。

  现场,小分队发现该企业在进行超声波清作业时有少量清洗水流到地面,并溢流至厂区雨水沟内,执法人员要求园区内所有企业严格落实清洁生产,厂区实行雨污分流,加强日常环保管理,采用先进的生产工艺、设备,提升产品核心竞争力,从源头减少污染物的产生,提高园区内清洁生产水平,为我区绿色发展添砖加瓦。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 垃圾分类巾帼先行
· 沐浴春风迎暖阳
· 志愿服务入驻社区老年房
· “红船精神”牢记心间
· 观点:培育新兴产业 构筑发展优势
· 时评:事关社会进步的好事要做好
· 流动体检车开进生产一线
· 她们用不同方式救死扶伤
· 疏果
· “我永远珍爱北仑人民!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved