中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
产业多元 多点开花
一季度我区经济结构持续优化
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 19:49

本网讯(记者 谢挺 通讯员 任强)一季度,我区经济结构不断优化升级,支柱产业、特色产业、传统产业呈现稳中向好发展态势,高质量发展正成为我区经济主基调。

近年来,围绕“中国制造2025”试点示范建设,结合产业基础和发展重心,我区加强产业培育,推动产业发展结构更加协调。

绿色石化和汽车制造“齐头并进”。今年,旭升轻量化及环保型铝镁合金汽车零部件制造项目、拓普集团年产150万套汽车智能刹车项目将相继建成。同时,旭升新能源汽车精密液压铸锻件项目又将开工建设,汽车零部件产业项目呈现梯队建设良好形势,这也体现出该产业领域企业对未来市场的信心。

一季度,我区石化行业实现产值177.7亿元,同比增长5.9%,占全区比重为24.8%;汽车及零部件产业实现产值170.7亿元,同比增长2.6%,占全区比重为23.8%,绿色石化与汽车制造成为我区两大支柱性产业。其中,吉利汽车产值134.8亿元,同比增长3.3%;台塑关系企业实现产值82.4亿元,同比增长2.4%;逸盛石化实现产值56.6亿元,同比增长14.1%。

特色优势产业“多点发力”。今年以来,海天国际积极推动企业内部生产体系改革和物流整体规划改革,从而进一步提升公司生产效率,并全方位践行“高品质”战略,推动产品从“高性价比”向“高品质”转型,“小机电动化、大机两板化”实现业务量持续增长。

一季度,我区通用装备行业实现产值30.9亿元,同比增长14.3%;专用装备行业实现产值47.5亿元,同比增长29.8%,其中,数控机床行业实现产值4.1亿元、同比增长37.9%,压铸机行业实现产值1.94亿元、同比增长62.2%。

传统产业“厚实基底”。目前,我区传统产业依托科技创新,正焕发出勃勃生机。申洲全面技术改造今年启动,有望再次提升产能;宁波钢铁1号高炉技术改造项目正在抓紧施工。

一季度,钢铁产业实现产值70.5亿元,同比增长25.6%,比全区平均增速高出近17.3个百分点。其中,宁波钢铁实现产值44.5亿元、同比增长41.6%;纺织服装行业实现产值59.4亿元,同比增长8.7%,申洲集团北仑基地一季度产值52亿元,同比增幅为8.5%,其中,3月单月该公司产值实现14.3%的增长,高出全区3月平均增速8个百分点。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved