中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
坐车20小时
女子突发心脏骤停
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月16日 19:49

  本网讯(记者 刘盈蓉 通讯员 陈小宇)近日,区人民医院重症监护室成功抢救了一名肺栓塞导致心跳骤停的患者。

  患者许女士从河南老家坐20余小时火车回北仑,到北仑后突然感觉胸闷、呼吸困难,便在家附近的医院进行治疗,后因病情恶化转入区人民医院。转院过程中,许女士突然神志丧失、四肢抽搐、心跳骤停,在急诊医护人员和ICU、心内科医师的全力抢救下,许女士心率终于恢复。“医护人员为许女士做了近两个小时的心肺复苏,她的心跳才回来。”区人民医院ICU主任黄志平说。

  随后,医生们根据许女士的症状,初步诊断其为心肌梗塞,建议家属立即同意溶栓抢救治疗。幸运的是,家属非常信任医生,积极配合治疗。溶栓的风险是出血,检查发现许女士的凝血功能差,并出现肝、肾、胰腺、血液等功能障碍,B超检查下心脏跳动也没有力量。从入院开始,医生护士被许女士那仿佛在悬崖边上的心跳时刻牵动着,一刻也不敢放松。

  第二天,结合各现指标,经科室讨论,最终诊断许女士患的是肺栓塞、多脏器功能障碍综合征。病因确定后,医护人员给予了针对性的治疗,许女士的情况逐渐出现了好转。直到入科第七天后,许女士意识才逐渐恢复,她的眼睛也可以睁开,能够听懂医生的指令,做点头,抬手,握手、抬腿的动作。第十天,拔除气管插管后,许女士开口说的第一句话是:“谢谢医师护士,救了我的命。”目前许女士已康复出院。

  据黄志平医生介绍,自今年年初起,ICU收治心跳呼吸骤停患者比较多,年龄从15岁到88岁,跨度很大,尤其不可忽视年轻患者。心跳骤停原因有心肌梗塞、重症心肌炎、恶性心律失常、脑血管病变、低钾高钾血症、肺栓塞等。

  黄志平说,心脏骤停的抢救必须争分夺秒,大脑在心跳停止4-6分钟就会出现损伤,因此心脏按压开始的时间越早,复苏的成功率越高。“一旦发现身边有心脏骤停的患者,千万不要坐等救护车赶到再送往医院救治,应立即心脏按压,并拨打120,为患者成功抢救赢得宝贵的黄金时间。”因此,黄志平提醒广大市民,多掌握基本的院前急救知识,只有院前和院内的携手才能完美守护极危重患者的生命。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 17日或迎来今年首个高温日
· 女子突发心脏骤停
· 我区5家景区门票对折
· 区长质量奖入企颁奖
· 吉林省汪清县代表团来北仑考察
· 一季度我区经济结构持续优化
· 沿海开放城市排球邀请赛开赛
· 垃圾分类巾帼先行
· 沐浴春风迎暖阳
· 志愿服务入驻社区老年房
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved