中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
女排缘 聚北仑
郎平徐云丽讲述中国女排与北仑的故事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 09:58

  

  访谈现场记者 贾骐帆 摄

  本网讯(记者 贾骐帆)16日下午,中国女排总教练郎平和奥运冠军徐云丽在北仑接受著名排球评论员田宗琦的专访,讲述了“女排缘·聚北仑”——中国女排与北仑的故事。

  中国女排第一次来北仑比赛,是在2005年。北仑女排训练基地于2006年8月29日奠基,2008年第一次接待女排集训。从那时起,北仑便与中国女排结下了不解之缘。从2013年郎平担任中国女排主教练开始,每次大赛之前都会来北仑封闭集训,北仑是中国女排的“娘家”。

  谈起对北仑的第一印象,郎平说,2005年带队来北仑参加世界女排大奖赛,然而北仑在哪?北仑的观众懂排球吗?她的心里有诸多疑惑。但来到之后她发现,北仑的观众非常懂排球,北仑的场馆也特别适合排球比赛。由于赛事热度不减,水涨船高的排球票价也给她留下了深刻印象。

  对徐云丽来说,北仑对她有特别的纪念意义是因为2016年的世界女排大奖赛。2015年,徐云丽因右腿前十字韧带断裂离开赛场,无法参加世界杯。然而,世界杯是争取奥运会出线权的第一个比赛,对中国女排来说非常重要。郎平一算,时间肯定来不及了,便回应说:小丽,我们这个任务由其他人来完成,你只要把手术做好。

  2016年,世界女排大奖赛北仑站开赛在即。大约在赛前一周,郎平通知徐云丽,北仑的首场比赛要让她首发出场。当时徐云丽除了吃惊,根本顾不上想别的:“没想到重返赛场的这一天比我想象得要早。”在受伤、手术、康复,整整13个月之后,徐云丽在北仑完成了她的复出之战。

  “经历过磨难的人才更懂得珍惜。”郎平说,自己当时都确定不了她们术后是否能够参加比赛,但这些姑娘们的精神依旧让人佩服。

  而北仑,也是中国女排出征里约奥运会前最后备战的地方。在出征里约奥运会之前,郎平给徐云丽发的一条短信让她记忆犹新:“小丽,恭喜你再一次代表祖国参加奥运会。希望你带领年轻的队员们在奥运会赛场上不怕困难、团结一致、勇往直前。加油!”看到这条短信,徐云丽十分激动,她觉得自己一年多的努力没有白费,她想把自己所有的能量都献给奥运赛场。

  对中国女排来说,北仑不仅给她们提供了训练场馆,北仑的美食也让女排队员印象深刻。徐云丽说自己最爱的是北仑杨梅,印象深刻的更是北仑训练基地后厨师傅的蛋炒饭。原来,在备战奥运会期间,她曾向北仑训练基地的大厨点了蛋炒饭,还把炒饭的食谱提供给师傅,师傅不厌其烦,终于在第四次让她吃到了想要的味道。

  当被问到“中国女排是怎样炼成的”,郎平微笑着说出了一本书名《钢铁是怎样炼成的》。“女排姑娘们跟着我训练了几个月感觉很累,因为训练不仅需要体力还需要动脑,要有勇有谋,扬长补短。”郎平笑言,女排队员们白天都要训练,因此常常在晚上进行头脑风暴。她希望姑娘们在家里就把对方的特点吃透,这样等到临场的时候,反应才会快。

  郎平认为,知己知彼才能百战百胜,不仅要打好自己的战术,还需要了解对方的队伍,要培养运动员的临场应变能力。因此,她要求队员们在脑子里储存所有对手的打法,对手是什么类型的,要以什么战术去应对。

  “16日晚上我们要对战比利时队,比利时换了一批队员,我不太熟悉,所以要马上学习,把对方的特点搞清楚。”15日晚,中国队比赛结束后,郎平回到酒店立刻观看了比利时的比赛录像,一直持续到深夜。第二天一早,她就带领女排队员进行训练,吃完饭,休息一下,迎接晚上的比赛。

  郎平说,大家对中国女排有这么高的期望,她们要认认真真把每一天的工作做好。虽然不知道最后的成绩是什么,结果会怎样,但是必须要尊重过程,无愧于自己,起码在训练的每一天都是尽心尽力的。

  现场,来自全国各地的球迷们观看了访谈节目。访谈结束后,球迷们给郎平和徐云丽送上了鲜花和家乡特产,表达对中国女排的喜爱。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved