中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
在这座“志愿者之城”——
他们与中国女排共成长
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 09:58

  本网记者 匡野

  这两日,随着世界女排联赛开幕,北仑区志愿者协会赛事服务大队的志愿者们又热火朝天地忙了起来。他们的身影和中国女排选手一起出现在各家媒体的报道中,构成了一幅又一幅振奋人心的画面。在北仑,志愿服务已经成为一种城市文化,一个闪亮的品牌。

  从女排“发家”

  2004年,在“中国女排主场”落户北仑的同时,北仑就着手组织起了北仑区志愿者协会赛事服务大队。随着一项项重大排球赛事在北仑成功举办,中国女排和北仑志愿者的情谊日渐深厚。在日前开展的世界排球联赛志愿服务启动仪式暨爱心义卖活动中,中国女排主教练郎平代表中国女排用“宁波是一座温暖向善的爱心之城,当代女排精神与宁波的城市气质非常契合”来诠释她对宁波、对北仑的感情。

  而这一切,都与北仑志愿者在赛前、赛中、赛后提供的各类志愿服务有关。10余年间,北仑志愿者协会中直接参与女排赛事志愿服务的志愿者就有近3万名,占在册登记志愿者人数五分之一。他们身穿“红马甲”,穿梭于赛场内外,参与外语翻译、比赛播音、宣传报道、文字处理、安检引导、文明劝导、主场拉拉队及针对具体赛种的专项服务,服务总时数超过28.5万小时,成为北仑的一抹靓丽色彩。

  催生“蝴蝶效应”

  “十四年,不减的是激情;十四年,不改的是初心;十四年,壮大的是队伍;十四年,增加的是热情。”随着女排赛事紧锣密鼓地进行,志愿服务也在有序地开展,首次参加女排赛事志愿服务的张宁,怀着一份激动的心情开始了她的志愿服务征程。连日来,她通过现场面试、综合评定、登记注册等严格而规范的招募程序,最终加入到北仑区志愿者协会赛事服务大队行列,成为“红马甲”中的一员。

  赛事服务何以如此受到北仑志愿者的青睐?北仑志愿者协会秘书长张芳芳说:“中国女排精神与志愿者精神相辅相成。近年来中国女排创造了一个又一个令人欣喜的好成绩,我们被当代女排‘顽强拼搏、永不言弃、坚持不懈、自强不息’的精神所鼓舞。在这种精神的影响下,我们团结奋进,激扬青春,奉献真心,将志愿服务‘团结、友爱、互助、进步’的精神传承。”

  “10余年的志愿服务,最让我难以忘记的是每一场助威。虽然我们服务过的老队员陆续退役,但我为冉冉升起的新星高兴和自豪。”北仑红色纽带志愿服务队队长夏丁辉是赛事服务大队中的一名“老将”,今年4月,得知中国再次抵达北仑进行集训备战2018世界排球联赛时,他用近千字的文字写下了他与女排之间的不解之缘。虽然14年过去了,但字里行间,仍显露出他对女排志愿服务的“新鲜感”,以及对越来越多“新星”加入赛事服务大队的欣喜。

  上演“化学反应”

  无论是现场还是在电视机上观看比赛,赛场上的那一抹“红”总是那么显眼。他们当中有白领、商人、学生、糕点师、理发师……近年来,随着落户北仑的国家级和国际级大型赛事不断增加,需要的志愿服务变得更多、更广、更专业,赛事志愿者队伍不断发展壮大,一场又一场的“志愿者之城“化学反应”每天都在上演。

  “参与赛事服务的志愿者一般都能保持持续的热情,因为他们在各种赛事服务中找到了属于自己的荣誉感与成就感。”有着切身经历的志愿者张飞坤告诉记者,对目前在册登记的志愿者而言,从事志愿服务已成业余生活的重要组成部分,并且越来越多志愿者热衷于通过志愿服务来回报社会、结交朋友……而他从一名女排志愿者到赛事服务大队队长的演变便是最好的证明。

  如今,为适应不断增加的赛事和赛种,赛事志愿者已从社会志愿者队伍中单独划分出来服务各项大型赛事,他们的服务反映着全区志愿服务的水平,展现着区域文明的形象。有谁想到,在90万常住人口的滨海小城,拥有一支3万余人组成的专业赛事志愿者队伍,相当于30个人当中,就有1个是这支队伍的成员。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved