中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
干线公路非现场执法覆盖率达100%
“互联网+”治超保障道路安畅
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 09:58

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 杨珍萍 叶琴芳)记者从区公路部门获悉,近几日,我区在329国道、骆霞线、江南公路等主干线上开展“雷霆一号”治超专项整治行动,进一步强化公路车辆超限超载治理,保障公路设施和道路交通安全。连日来,共出动联合治超执法人员60名,查处超限车辆69辆,卸载货物151吨,罚款75500元。

  “个别货车车主心存侥幸,认为凌晨检查会有所松懈,没想到还是被我们的执法人员识破了。”昨日,当记者走进区公路部门治超中队副中队长周红波的办公室时,他正在北仑公路视频平台对骆霞线富春江路路口进行监测。

  北仑公路视频平台是一套依托市数字公路建设,在高速公路、国省道甚至重点县乡道等主要公路安装超重抓拍系统,该系统通过路网视频检测进行车牌识别,对车辆全程检测和实时数据传输,实现了“互联网+”治超。

  记者了解到,自2013年我区在全省试点非现场治超以来,我区以综合治超信息平台和公路电子检测系统为依托,已建成投用公路治超电子检测系统8套,今年新增货运二通道、永定河路、通途路等公路治超电子检测系统6套,全区共布设14处套公路治超电子检测系统,干线公路上非现场执法覆盖率基本达到100%。

  超限超载不仅严重破坏公路桥梁,提高路桥养护成本,而且会威胁道路交通安全,甚至导致货运市场的恶性竞争。经各级各部门联合治超,依法整治,我区去年累计查处超限车辆2805辆,其中公路部门查处超限车辆1641辆(非现场查处1233辆),交警查处超载车辆1164辆,扣分3654分,一定程度上打击了违法行为。

  区公路部门路网中心负责人刘可斌介绍,这几年,随着我区治超力度的加大,集装箱运输车辆超限问题得到有效控制,全区超限率呈逐年下降态势。刘可斌告诉记者,相较于集装箱运输车,煤车、泥车、沙石车等重型货车超限、货物抛洒滴漏等违规行为对道路交通安全危害更大,因此上述车辆也成为今年治超重点打击的对象。

  据介绍,目前很多违法超限超载车辆为躲避治超电子检测系统,采取绕道乡道、村道等等级相对较低的公路,区公路部门治超执法人员在此提醒,等级较低的公路桥梁限载吨位低,如果车辆超限超载将严重损坏桥梁,呼吁司机朋友规范装载,保护桥隧安全。

  电子抓拍提高了科技治超水平,而现场执法更能体现团队合作能力。进入五月,气温逐渐回升,中午路面温度更是如同火烤,这对路面执法提出了严峻的挑战。对此,治超队员科学排班、劳逸结合、并肩作战,相互之间形成了“比作风、比干劲、比规范、比文明”的良好氛围。

  区公路部门段长助理顾春波表示,治理车辆超限是一项长期、繁重、复杂的任务,随着治超常态化推行,区公路部门将不断巩固前期治超成果,密切配合相关部门强化治超保障工作,全力保证道路的安全畅通。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved