中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
文化养老让生活更幸福
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 15:59

  本网记者 曹琭

  如今,老龄化已成为我国社会的重要特征。截至2017年底,北仑共有60岁以上老年人口90371人,占总人口的23.36%。而要促进老龄事业的健康发展,除了要为老有所养、老有所医提供制度保障,还要在老有所乐上多下功夫,要真正重视文化养老,让老年人更幸福地生活。

  舞动生命,舞出“新生”

  患了癌症,对任何人来说都是不幸的。癌症让患者发现自己距离死亡是如此之近,这种感觉对大多数癌症患者来说,是一道坎。是乐观面对,还是整天忧心忡忡,屈服于病魔。

  今年54岁的林阿姨,10年前在一次身体检查中,被检查出患乳腺癌,“那时候还年轻,对我来说真的是晴天霹雳。这样的事情怎么就‘砸’到我头上了。”林阿姨告诉记者,当时自己郁闷极了,但是又不得不接受命运无情的“安排”。

  “之后的很长一段时间,我都不愿意说话。”林阿姨眼眶红了,“在家人和医生的劝说下,这才开始接受治疗。”之后,林阿姨做了手术,并接受了化疗。“每天都要哭好几回,不想吃饭,那时候什么都不想做。”林阿姨说,“但却又无能为力。”

  一次偶然的机会,她接触了康复协会,在那里,她认识了一群爱唱爱跳的病友。“当时我也挺不好意思,后来大家都鼓励我,我就跟着大家一起跳起来了。”林阿姨回忆说,“也幸亏有这帮姐妹,我们现在都形影不离,一起唱歌、一起跳舞、一起旅游,心情也好了。”

  林阿姨现在还是协会的骨干,也正是因为自己的亲身经历,她将几名病友组织在一起,大家唱歌跳舞,“我告诉她们,音乐一响起,你就不再是病人,你需要展示的只有自己的美!”

  傅阿姨和黄阿姨、吴阿姨,就林阿姨的病友。“当时,我们也很伤心,不能接受这个事实。经过她的开导,才慢慢走出来。”黄阿姨告诉记者,“生病其实并不可怕,重要的是要有信心战胜疾病,重塑对生活的美好希望。”

  “对我们来说,舞蹈不仅仅是兴趣爱好,它更让我们重生。”傅阿姨的一句话,让几位阿姨禁不住流泪,“我们现在亲同姐妹,大家在一起,每天都开开心心的。对我们来说,每一天都可能是最后一天,所以会更加珍惜。”

  除了在康复协会跳舞,四位阿姨还经常在居住地跳广场舞,还一起去老年大学上舞蹈课。上周,她们还和老年大学民族舞班(中级)的同学们一起,为大家献上了舞蹈《板蓝花儿开》,赢得台下的阵阵掌声。

  出国旅游so easy

  “If you miss the train I'm on,You will know that I am gone……”一群老年人,声情并茂地演唱英文民谣歌曲《Five Hundred Miles》,这是北仑老年大学旅游英语班上的温馨一幕。也许他们的发音不一定有年轻人标准,也许他们对歌词的大意不一定完全理解,但是,他们的热忱让人佩服。

  今年66岁的贺树人是老年英语班的老学员了,“我们读书那会儿,学了几年英语,早就还给老师了。”健谈的他告诉记者,随着生活水平的不断提高,越老越多的人出国旅行,老年人出国的也多了起来,“但是去国外什么也听不懂,什么也不会说,很不好受。”

  几年前,老年大学有英语班,贺树人就来报名了。从此,就爱上了英语。“除了自己出去方便,这也是给孩子们做好的榜样呢。”贺树人说,“我们老年人都在学习,年轻人就更应该学啦。”

  和贺树人一样,54岁的袁阿姨当初也是为了能更好地出去旅游,才来报名英语学习。“我挺喜欢旅游的,之前去过一些国家,但都只能跟着导游,听听看看,自己不会说。现在不一样了,学习英语后,我去了欧洲的一些国家,还能跟当地人简单的交流几句,去商场、餐厅也能说上几句英语,出国旅游也变得so easy(轻而易举)了。”

  除了让出国旅游变得更加轻松,还有一些老年人学习英语是为了能更好地和下一代交流。“女儿在加拿大工作,我现在每年也会去那儿住上一段时间。”刚从加拿大回来的赵丽君阿姨说到,以前去的时候,什么都听不懂,出门还得让女儿带着。现在学了英语,自己也敢出门了。不懂的地方让女儿纠正纠正,“会说英语了,女儿也不用担心我了,可以更安心工作。”

  “我学英语主要是为了我的小外甥。”珍娣阿姨笑着说,“小外甥刚上幼儿园,有时候会问我,一些数字用英语怎么念,这个时候我就只能让他找爸爸妈妈。现在好了,不光是数字,我还学了一些水果的读音,以后他问我的时候,我就可以直接说了。”

  “我教英语已经30多年了,各种各样的学生都接触过。但是,这群老年人是我见过最认真的。”老年大学旅游英语课任课老师徐慧芬告诉记者,学员们基本都是零基础,有些甚至连字母都不认识。“每节课,他们都认真听,做笔记,下课还会问问题,回家勤练习,大家的进步也是非常明显的。”

  这两天,副班长陈翠英阿姨在欧洲旅游,还特意发来微信说,买东西时能用英语和当地人交流,“这种感觉太棒了”。

  文体活动丰富多彩

  “你来啦,快快快,就等你了。”“今天穿新衣服了啊。”“这个动作我回家练了几遍,还是跳得不好,你们再教我一下吧。”在影剧院广场,张阿姨和伙伴们,基本上每天都会来跳上几曲。喜气洋洋的表演,让路人赞不绝口。“这精神头比我们年轻人还好呢。”“要是不介绍,哪看的出这些阿姨都有六七十岁了。”

  近年来,随着生活条件的不断改善,老人们的物质生活基本得到保障,也使得老年文体活动渐趋活跃。

  晚饭后去公园散步,是红梅社区居民顾阿姨和老伴每天的“必修课”。“每天都要来这里走走,不然浑身都不舒服。”顾阿姨说,几年前老伴得了一场大病,经过治疗,基本痊愈了。之后,她们就坚持每天锻炼。“开始的时候,主要是为了康复锻炼。现在,成了一种习惯,感觉自己的身体也越来越好了。”

  如今,在各社区广场、公园,小区休闲空地,常常可以见到或三五成群喜爱运动的老年人,或练太极拳、或跳交谊舞、或跳健身操,进行着各种形式的健身运动。不但丰富了老年人的晚年生活,促进了老年人的身心健康,也让老年人之间的交流变得更加顺畅。

  “不是因为一起锻炼,都不知道原来他就是我们单元楼的。”家住世茂世界湾的赵大伯笑着指着一起锻炼的闻叔叔,“现在我们的孙子孙女还在同个幼儿园读书,基本上每天都一起接送孩子,关系很好的。”

  在一些社区,还组织开展老年人剪纸班、舞蹈班、歌咏班、读报小组……通过开展多种多样的文化娱乐活动,让老年朋友聚在一起,消除寂寞烦恼,享受晚年美好时光。

  “年轻的时候就喜欢剪纸,不过一直没机会好好学。现在好了,终于有时间学了。”紫荆社区居民乐阿姨参加了老年剪纸班的学习,对于这个年轻时没有完成的梦想,她显得特别认真。

  来源《情境北仑》

  旅游英语班学员在上课

  柔力球班学员在展示

  老年合唱队在表演

  老年人趣味运动会(来源网络)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
· “他的服务很贴心!”
· 玉兰社区居民传递幸福感受
· 小小“石榴籽” 凝聚大家庭
· 区信访局成功调解讨薪纠纷
· 大碶疏港高速互通区 两条匝道将封道施工
· 智慧城管“守护”女排联赛
· 关爱集卡司机
· “蔬菜之皇”喜丰收
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved