中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
老龄化社会唤醒“老年文艺”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 15:57

“家家有老人,人人都会老”。人口日益老龄化的现实越来越受到各界关注,由此也催生了一大批老年文艺作品,如小说《落日》《预约死亡》,电影《桃姐》《飞越老人院》,以及电视剧《老爸的爱情》《谁来伺候妈》《老米家的婚事》等。这些作品力图真实还原老年人的现实生活状态,通过典型人物一个个震撼人心的故事和情节,凸显他们的生存和生命质量问题。虽然一些作品情节、剧情夸张,但并不矫揉造作,晚景的焦虑、困惑、辛酸、凄凉、无奈和无助以及由此引发的其他社会问题,让人不能不联想到年迈的父母和多年以后自己的生活。这些作品逐渐清晰化其类型轮廓,显现了独特的艺术风格。

党和政府历来高度重视老龄工作。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及“十三五”规划纲要都对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求。各地区各部门加大投入、扎实行动,积极推动老龄事业发展,应对人口老龄化工作取得了显著成效。

党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。习近平总书记强调,“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”;“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹”;“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。未来5年,我国老龄工作将得到空前发展。

解决人口老龄化带来的问题,除了加快经济发展、实现物质养老外,也必须重视文化养老。发展老年文艺事业,是推动文化养老的一个重要方面。以文艺的形式对老年世界和人生进行诠释,寻找人类存在和人生发展的根据和意义,将使老年人精神世界得到滋养、情感得以升华、心灵得到安顿。通过这些作品,尽可能使更多社会阶层、各年龄段的人了解老年人真实的生活状态和精神需求,为进一步营造尊老敬老的社会氛围,为有效应对人口老龄化、构建和谐社会提供文化支持。

“文学即人学”,文以载道,文以化人。老龄化社会迫切需要更多有灵性的优秀老年文艺作品。然而,直到今天,“老年文艺”这一类别还未被学术界普遍认同,老年文艺理论研究至今还存在大量空白。老年文艺活动如火如荼,但常被文艺界忽视。全国有800多种文学期刊,儿童、青年、女性文学占有很大比重,然而,迄今没有一家正式发行的老年文学期刊,殊不知20世纪80年代撑起中国文学及文学期刊一片天的,正是现在的这一代中老年人。在当代文学的铁杆粉丝中,中老年人占有很高的比例。

凡做传世之文者,必先有可以传世之心。只要踏踏实实俯下身子、在人民群众生活中汲取灵感,寻找那些“有筋道、有道德、有温度”的鲜活素材,就能创作出传递真善美、传播正能量、富有生命力的优秀作品。当下,老年文艺创作便是一个切口。

据《光明日报》

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
· “他的服务很贴心!”
· 玉兰社区居民传递幸福感受
· 小小“石榴籽” 凝聚大家庭
· 区信访局成功调解讨薪纠纷
· 大碶疏港高速互通区 两条匝道将封道施工
· 智慧城管“守护”女排联赛
· 关爱集卡司机
· “蔬菜之皇”喜丰收
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved