中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
出租车司机“误时”造成乘客损失,如何赔偿
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 16:02

  本网记者 阮筱 通讯员 王东

  案情回顾

  徐某是北仑一家某模具厂的老板,3月12日上午,他要从北仑赶到宁波某交易会所签约,8:30的时候,他拦了一辆出租车,对司机说9点30分之前必须要赶到交易会所签约,否则自己会损失50万元。司机表示没问题,说正常情况下只需要40分钟就可以到目的地了。于是,徐某安心上车,为了避免上班高峰堵车,司机选择了另一条小路行使,可是由于途经的一段路程正在施工维修中,司机只能选择再次绕路,途中还去加油站加了油。等徐某到达交易会所时已经10:05,导致签约失败,造成利润损失50万元。

  于是,徐某起诉出租车公司,要求赔偿他50万元。那么,徐某的请求会得到法院的支持吗?

  法律解析

  本案涉及的是违约的赔偿范围问题,徐某的请求应该得到法院的支持。《中华人民共和国合同法》对违约损害赔偿上采纳的是完全赔偿原则,即违约方应赔偿受害人因其违约行为所遭受的全部损失,包括实际损失和可得利益的损失。

  根据《合同法》第一百一十三条第一款的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

  本案中,出租车司机应该熟悉本市的路况并且对行车时间、行车路线等做充分的估计。但是由于其过错行为使方某没有赶上签约,造成了50万元的可得利益损失。由于出租车司机属出租车公司工作人员,因此其行为的责任应该由出租车公司承担。出租车公司在赔偿了方某以后,有权向该司机追偿。

  法条链接

  《中华人民共和国合同法》第一百一十三条第一款:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
· “他的服务很贴心!”
· 玉兰社区居民传递幸福感受
· 小小“石榴籽” 凝聚大家庭
· 区信访局成功调解讨薪纠纷
· 大碶疏港高速互通区 两条匝道将封道施工
· 智慧城管“守护”女排联赛
· 关爱集卡司机
· “蔬菜之皇”喜丰收
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved