中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
当我“遇见”张人亚
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 16:05

□ 胡浩琴

张人亚,这个名字,说实话我并不熟悉,来到北仑已经四年,我是从网络好故事中了解到的。他是一位早期共产党员,离开我们已经好多个年头了,他,又何以在我们的生活中悄然出现,像一盏灯,光从弱及强,耀眼闪烁?

当我遇见张人亚,我慢慢懂了……

时空穿梭,我来到了这个名叫“霞浦”的小镇,1898年的某一天,一声婴儿的啼哭打破了小镇的宁静,张人亚就这样降生在这片土地上。家里并不是很富裕,生活的拮据让这个品学兼优的成长中的青年不得不放下学业,分担家累,出外历练。于是,他来到了被称为冒险家乐园的“上海”。小镇青年的打拼是不易的,充满危险的社会,暗藏杀戮的社会,摸爬滚打中的他看到了中外反动势力一次又一次地欺压中国人民,践踏民族尊严。国若强大,何以如此遭受屈辱!人民若奋起,何愁国不强大!虽是平凡人,怎能就这样甘于平凡的溃败于这样的恶势力!阅读革命书籍,学习革命志士的言行,接触先进的革命思想,对自己提出了革命的要求……

1921年7月,中国共产党在上海诞生,23岁的张人亚义无反顾地加入了中国共产党,从此,“革命”两个字就深深地扎根在他的脑海中、血液里,一颗革命的中国红心牢牢地系在了中国革命事业上。他潜藏在人群中,不起眼,过着普通人的日子,却像一根纽带传输着党的红色理念和精神。

当我“遇见”23岁的张人亚,我懂了:“我”虽平凡,一心革命。

穿越时空,我来到20世纪20年代初,剥削、贫穷、困苦笼罩着上海这座城市。只听见,上海金银业的罢工斗争正如火如荼地开展着,呐喊声,一次又一次穿透这个城市的天空,也穿进每一个中国人的心里去。

张人亚是上海金银业工人俱乐部的主任,现实从未磨平他革命的棱角,他就站在那里,站在工人们的最前面,捍卫工人的权利,反击资本家的抨击,他说“努力去做”,去做什么?去做“为人民的实事”。于是,他奔走在街头,活动在工人中,去思考、去呐喊、去斗争,那一句句的罢工宣言直抵人心,“罢工是被逼迫的,俱乐部是工人的第二生命,必须誓死捍卫之”。资本家企图瓦解工人们团结的心,一张张驳斥资本家谰言的通告直达要害。资本家镇压越频繁,工人的心越凝聚,坚持了28天的罢工终于取得了阶段性的胜利。这样的罢工运动让中外反动势力为之害怕,团结的力量就是一股扯不断的绳,一种让人惊叹的精神力量,超脱了物质,却永恒。

当我“遇见”20年代初的张人亚,我懂了:努力去做为人民的实事,人民就会团结成一股势不可挡的力量。

时空将我带到了1927年,这个充斥着白色恐怖的年代,革命人士惨遭迫害。危急时刻,张人亚的身影出现在了生养他的那片土地上,带着党的文件和马克思主义书刊,这些珍贵的档案被他的父亲埋藏在这片他热爱的土地上,就像是一棵树,等待着春天的到来,再次萌芽成荫,而他自己则再次投入到革命中去。

张人亚再也没有回来,一腔热血洒在了战场上,而这些他“藏”起来的资料档案,再一次重新出现在人们的眼中时,国家已富强,人民已安康,它们成为了我们眼中宝贵的历史的财富,看着它们,想到他和他的信仰。

当我“遇见”1927年的张人亚,我懂了:藏起来的是书,埋下的是革命信仰的火种,而星星之火可以燎原……

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
· “他的服务很贴心!”
· 玉兰社区居民传递幸福感受
· 小小“石榴籽” 凝聚大家庭
· 区信访局成功调解讨薪纠纷
· 大碶疏港高速互通区 两条匝道将封道施工
· 智慧城管“守护”女排联赛
· 关爱集卡司机
· “蔬菜之皇”喜丰收
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved