中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
泰河水漾
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 16:06

  □胡芬琴

  泰河水漾,从陈逸飞故居欸乃穿过。陈逸飞多次说过:“我喜欢水,注定这辈子和水有缘,我喜欢生活在有山有水的地方。”所以,古朴的水乡情致,在陈氏宁静的画面中展示出的是对久远淳朴传统乡情的依托,充满了一种江南婉约的怀旧情怀。而我在一个偶然的机会,于一个春雨如酒的早晨,在那条河的引路下,走进了陈逸飞的故居。

  我喜欢老屋,老屋就在东河路信誉一条街,因而,每天清晨我就会步行十几分钟,路经泰河桥,去新碶老菜场买菜。不知何时起,路畔的文明城市连廊墙壁上,多了一排介绍陈逸飞先生作品《人约黄昏》《黄河颂》《古桥》等的文字和漆画,右侧马路上竖着一块牌,牌子上用英汉双语灵动地写着:陈逸飞故居。我被好奇心驱使,沿着指示牌,发现前面有条河流蜿蜒在我脚下,“清水河畔,我曾将喉咙唱破;轻柔的水啊,可为我激起浪花半朵”。那日,天阴凉,细雨霏霏,杨柳依依,那氤氲在空气里的花香,一路带我走进了似乎儿时搬根矮凳就坐在那儿剥豆角的深深庭院;那种感觉,亲切而熟悉,如果你有黛瓦青砖院墙的童年记忆的话。

  我按捺住内心的欣喜和景仰,碎步踱进去,故居内屋有前后三进,虽历经百余年的岁月沧桑,却保存完整,东墙们的青砖上雕刻着“东来紫气”四个吉祥的磅礴篆书、阳文雕刻,西北角老建筑门楼顶部塑有一颗五角星,那是“公社化”时候的大食堂,专供星阳村的“社员”和其他老年人吃饭;堂前三口七石水缸盖着缸盖,几个石磨似乎还留有岁月稻米的沉香;庭前的幸福树、铁树、杜鹃等葳蕤茂盛,几根晾衣杆似乎隐隐透着曾经的汗水与肥皂的印记,有光滑的石井栏,斑驳的爬山虎的墙,堂前墙壁上贴着许多喜报,有些已风化,字迹难辨;虽隔着时空流转与流年的沧桑,如陈逸飞一样的艺术家,在流光溢彩的历史星空,在他们的光辉岁月,写下篇篇华章;于一笔一划里横溢着学者和视觉艺术家的满腹才华,陈逸飞更是进入电影事业和荣登艺术殿堂的高峰。

  我伫立良久,在这个洋洋东方大港的新碶老街上,江山代有才人出。泰河古桥流水千年,绿水泱泱,碧树掩映下的陈氏故居没有现代化工业文明的污染,仍然古色古香,一派淳朴风采,欸乃小船在“清风杨碧波,舟从脚下过”的意境里,妇人们在泰河桥下洗衣濯菜,临桥的小楼粉墙黛瓦,家家户户用瓦罐等种着蔬菜小葱,器物文化里一锅一勺浸润着港城文明;虚掩的雕窗中飘出郎朗书声,那份家乡的香甜和淡淡的乡土气息会使我们的祖祖辈辈五步一楼、十步一阁打造着平凡而又不凡的生活,不到日暮不思归。孩子们在水边嘻嘻追逐,女人们的篮子在水边荡漾;在去陈氏故居的一路上,有土生土长的乡民老者挑了扁担来卖自家种的山里土豆和倭豆,鲁迅先生在《社戏》里曾写道:“阿发,阿发,这边是你家的;那边是六一公公家的,摘哪家的?”流动的小货铺,清晨摆置于家家户户门前,其情其景,宁静幽美,足不出户,生态农业,回归自然,令人着迷。

  近日,闲来又信步陈老故居,现如今略作修葺恢复一新,当我目睹墙壁上书写着艺术家的芳华,陈逸飞先生曾离别半个世纪,再次回到故乡,看到祖屋门前的小河,想起母亲说他当年拉着肚子,脸色黄黄,不禁在此逗留数日,不忍离去。临别时依然一步三回头,热泪沾满襟。我不由深深感叹这位杰出的画家,为了完成他最心爱的《理发师》的拍摄,将生命奉献给了他的艺术生涯,英年早逝;因为有他的一幅油画,周庄闻名天下,因为有他,上海的《人约黄昏》才如此美丽动人;如果他尚在人世,势必留给后人更多不朽的传奇作品!

  每次踏上他童年玩耍的地方,我总是心底无端涌上一股前世乡愁的同时,也满溢着无比的自豪……陈逸飞先生省亲的画面定格在我脑海,走出陈氏故居,只见人们依然静静地过着他们与世无争的日子,脸上洋溢着幸福与满足,不由心里默默祝福他们:泰河桥水一脉流淌,愿港城日月新天,让我们在默默付出的同时,也不忘珍爱生命,世世代代过着这样宁静如水的生活。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
· “他的服务很贴心!”
· 玉兰社区居民传递幸福感受
· 小小“石榴籽” 凝聚大家庭
· 区信访局成功调解讨薪纠纷
· 大碶疏港高速互通区 两条匝道将封道施工
· 智慧城管“守护”女排联赛
· 关爱集卡司机
· “蔬菜之皇”喜丰收
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved