中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
——我区残疾人工作综述
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 19:25

  本网记者 余姣姣 通讯员 徐娜红

  5月15日,我区残疾人“自强之星”及“最美助残志愿者”评选结果揭晓,谢林英等6人荣获“自强之星”称号;王伟红等10人荣获“最美助残志愿者”称号。

  近年来,我区残疾人工作取得显著成效,推动了残疾人事业与经济社会协调发展,这离不开广大残疾人和残疾人工作者的共同努力。获得殊荣的16位同志,正是一大批自强自立的残疾人及热心助残事业的志愿者中的生动典型。

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,这是第28个全国助残日的主题。近年来,区残联在区委、区政府的正确领导下,带领广大残疾人和残疾人工作者,加快推进残疾人全面小康进程,实现残疾人事业跃上新台阶、残疾人获得感有新提升、残疾人工作体制机制形成新优势、残联组织建设取得新进展。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。残疾人作为特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。为了提升残疾人的社会保障水平,我区加大政策扶持。2016年9月,区政府出台《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》《关于进一步完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》。目前,享受生活补贴和护理补贴的达6315人,享受各类社会保障政策共23400人次,实现政策落实全覆盖。

  2012年开始,我区推进无障碍设施进家庭,对残疾人家庭开展“量体裁衣”式家居改造和辅助设施配送,打通服务“最后一公里”。目前已累计改造958户,社会反响良好。此外,区特殊儿童启智中心为0—8岁学龄前的孤独症、智残儿童提供康复教育,为特殊家庭减负,目前在学38人,市区合作办学模式得到全市推广。我区残疾人康复设施建设取得新突破,康复服务走进残疾人家庭,极大地提高了残疾人的生活自理能力。

  残疾人的生活要美好,生命也要灿烂,依靠自身努力获得成功,才更加灿烂。搭建残疾人电商创业新平台、发展福利企业稳定残疾人就业队伍……我区努力实现城乡残疾人及其家庭就业增收,不断拓宽残疾人就业渠道。电商创业就业服务零门槛、零风险和居家化特点,让重度残疾人创业就业成为可能。目前已累计培训280人,就业120人,人均月增收950元左右。残疾人就业对促进社会和谐稳定起到了积极作用。

  我区还积极探索社会资源助残,与爱心企业合作提供居家就业,其中105人年人均增收3000多元。同时,经多方努力,我区首位盲人大学生陈坤烨顺利到市特教学校就业。

  区残联有关负责人表示,“十三五”时期,我区将不断推进残疾人小康进程。残疾人创业就业是其中一块短板,我区将聚焦这块短板,不断开拓创新,多渠道促进残疾人增收致富,让残疾人更加勇敢地面对就业挑战,更加充分共享经济社会发展成果,让残疾人进一步增强获得感、幸福感和安全感。

  理解尊重,关心帮助残疾人,是社会文明进步的重要标志。我区已打造无障碍浏览、送影下乡、智能助残专业化等具有北仑特色的项目,丰富残疾人文化生活。同时,我区积极探索社会化助残新路子,与团区委合作打造了四支总人数达267人的专业助残志愿者队伍,分别针对肢残、盲人、孤独症以及电商创业残疾人开展帮扶。仅2017年,累计服务时长超10000小时,为加快推进残疾人小康进程营造了良好的社会氛围。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 全省首家水陆一体游艇保税仓投运
· 全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
· 区领导看望慰问残疾人
· 全市首批涉台纠纷特邀调解员“亮相”北仑
· 北仑设立首个新造集装箱专用海关监管场所
· 全区乡村振兴战略暨农村人居 环境整治提升工作推进会召开
· 全市首个联合“灭火”行动开展
· 下个月搭乘地铁有新福利
· 海事部门集中整治砂石运输船
· 编织中国结
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved