中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
海事部门集中整治砂石运输船
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月17日 19:25

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 肖悦 陈宁)记者从海事部门获悉,为进一步规范辖区通航秩序,保障水域航行安全,连日来,海事部门以砂石运输船和施工船(以下简称“两船”)为重点,实施动静态联动,一周内连续查处多起砂石运输船违反通航秩序的违法违规行为。

  前不久,海事部门接到举报,一艘擅自改装成自吸自运式的砂船在宁波舟山港水域作业。为逃避检查,该轮保持一个月一次的超低作业频次,借夜幕掩盖,关闭AIS设备,摸黑活动。

  接到指令后,海事部门与海警部门采取联合行动,出动海巡0717、海巡07008、海巡07125等四艘巡逻艇,兵分三路对相关涉事水域实施拉网式排查,并安排专人利用网格化可视化系统对可疑船舶进行动态跟踪。几天后,目标船舶在宁波象山港出现,巡逻艇展开追踪,经过长约4海里的弯曲狭窄浅水航道后,发现了该船舶。现场发现该类船舶共有三艘。待该船锚泊妥当,海事部门两艘巡逻艇抵近对目标船舶进行登轮检查。经查,该轮涉嫌无国籍证书、擅自改装等重大违章,海事部门将按照规定对违章船舶进行处置。

  北仑海事处相关负责人告诉记者,砂石运输船按照航行水域,可分为内河运输船和沿海运输船。跟沿海船相比,内河船虽抗风浪能力较弱,稳定性较差,但其易于靠泊装卸、运费较低的特性,却使得货主和施工单位往往会自觉或不自觉地雇佣内河船参与沿海施工作业和砂石运输。

  “船舶老旧、管理水平低、证书不齐、配员不足、船员无证任职等问题在砂石运输船中普遍存在,该类船超载、违章锚泊、AIS不开启、VHF无人值守等违章行为屡禁不止,易造成航路堵塞,引发自沉、碰撞等交通事故。我们对内河砂石运输船的监管一直保持着高压态势,特别在近年来我们对这块工作更是紧盯不放。”负责人介绍。

  目前,海事部门对砂石运输船的监管已经从重突发事故的应急处置转变到安全隐患的日常整治,在主要监管时段上从“事后”转变到了“事前”和“事中”。同时,该部门积极强化社会合力,努力探索与边防、海警等部门分工协作、齐抓共管的砂石运输船安全隐患治理新机制。

  下一步,海事部门将继续保持高压态势,并结合打非治违、“采砂制砂”专项整治等行动,加强与相关职能部门的联动执法,保障水上交通安全形势持续稳定。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
· 区领导看望慰问残疾人
· 全市首批涉台纠纷特邀调解员“亮相”北仑
· 北仑设立首个新造集装箱专用海关监管场所
· 全区乡村振兴战略暨农村人居 环境整治提升工作推进会召开
· 全市首个联合“灭火”行动开展
· 下个月搭乘地铁有新福利
· 海事部门集中整治砂石运输船
· 编织中国结
· 民警破获多起电缆偷窃案
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved