中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
贴心服务暖人心 迟暮老人受感动
——记大碶街道幸福托老院院长竺秀红
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月18日 08:55

  本网记者 刘盈蓉

  “秀红,那可是我们的‘贴心人’……”在大碶街道幸福托老院,只要一提起竺秀红院长,这里的老人就竖起大拇指,齐声称赞。

  将托老院办成老年人共同的家

  1993年,母亲的一场重病彻底改变了竺秀红的命运。“当年70岁的母亲摔跤骨折了,我在家整整照顾了她9个月。”就在老人一天天恢复时,又突发了尿毒症。竺秀红辞去工作,每天照顾母亲,一年多后,原本已被医院宣判“死刑”的母亲竟然慢慢好转。

  由于竺秀红护理母亲恢复健康成效显著,当时就有人上门来要求她帮助护理病残老人,并愿意支付护理费用,竺秀红因为照顾母亲生活,不能外出打工,一家人的生活全靠丈夫种田来维持。“我考虑来考虑去,觉得既然人家信任我,自己又在护理母亲的时候学到了一些护理的知识,是否可以多照顾几个老人,这样不但可以继续照顾母亲和孩子,还可以解决一部分生活上的难题。”竺秀红告诉记者。

  就这样,第一个、第二个、第三个……需要护理的老年人不断上门。1999年,竺秀红顺势开了一家幸福托老院,不到两年,床位就满了。老人们住下来后,她利用自己学到的知识,全心全意照顾老人,当看到一个个老人因为她的照顾,幸福感越来越高,竺秀红的心里感到了莫大的安慰,而她的名字也被人们口口相传。

  随着规模的逐渐扩大,幸福托老院现有老年人170余位。对竺秀红来说,托老院已经成了她和170多位托管老人共同的家。

  为老年人提供贴心服务

  今年84岁的贺贤质老人,住在幸福托老院三楼的一个单间里。只要一说起院长竺秀红,老人的脸上立刻露出了满意的笑容。老人告诉记者,自幸福托老院搬迁至徐洋村后,她就搬到了这里居住,没想到一晃六年过去了。老人的双腿关节老是疼痛,导致行动不方便,对此,竺秀红看在眼里,记在心里。前不久,老人要出门去村里开一个会,竺秀红知道后,立马给老人安排了一辆车,接送老人到村里开会。不仅如此,竺秀红还每天早晚两次给老人送去刚烧开的热水,让老人能够用热水敷一敷双腿,缓解一丝疼痛。尽管只是一些简单的举动,却让老人感到无比温暖。“现在,只要我脸上有一丝不悦的神情,秀红一看就知道我是身体不舒服了,或是我需要什么了。我都不用开口说,秀红就提前替我想到了。”贺贤质老人说。

  还有一次,幸福托老院里一位也是患了老年痴呆症的老人,竟然一个人在半夜12点左右翻墙出去了。凌晨4点时,竺秀红按惯例进行查房,走到这位老人的房间,看到房门大开,而人却不见了。看到这一幕,竺秀红顿时吓得冷汗直冒,赶紧把所有工作人员都叫醒,分头出去寻找。竺秀红一行先来到大碶派出所,调出了监控录像,看到这个老人骑着一辆电瓶车,到处溜达,直至消失在监控录像没有覆盖到的地方。于是,她只能一边给老人家属打电话,一边到处寻找,到处张贴寻人启事。就这样,她顾不上吃饭,睡觉,发动身边一切力量,整整寻找了一天一夜,最后才在新碶派出所找到了老人。

  老人满意家属也放心

  不仅老人们十分满意,竺秀红的工作还取得了家属们的充分信任。市民王先生的岳父和岳母住在幸福托老院有七年之久了,这些年来,竺秀红无微不至地照顾老人,让家属十分感动。“老人一有小病小痛了,竺院长都会在第一时间察觉到,随后和我们家属联系。”王先生说道,遇到家属暂时走不开的情况时,竺秀红和护工就会陪护着老人去医院看病,一直等到家属来交接班为止。“所以只要有她在,我们就感到特别放心。”王先生告诉记者。

  人到老年,难免生病。为了能够及时掌握院里老人的身体健康状况,自去年起,竺秀红还与大碶街道社区卫生服务中心开展合作,每个月该中心的家庭医生团队就会到幸福托老院里,为老年人提供免费测量血压、血糖等上门服务,这给老年人带来了极大的便利,受到了大家的欢迎。

  竺秀红常说:“今天的老人就是明天的自己,为老人服务,是一份责任,也是一份义务。只要能满足他们的,我一定尽力做到。”为生病的老人,做一些对老人胃口的新鲜时蔬;为孤寡老人,排解心中的孤单寂寞;为行动不便的老人,理发、剪指甲……她用自己的实际行动为老年人送温暖、送关怀。她服务的对象,有孤老、五保户、瘫痪患者、高龄老人、痴呆病人等,困难多,难度大,任务重。但是,她不怕苦、不怕累、不怕脏,不怕烦,想方设法做好自己的工作,院里170余位老人都把她当作自己的女儿一样看待。

  多年来,竺秀红一步一个脚印,在养老服务这块土地上耕耘着,用一个普通人的执着肩负起对一群年老生命的关照,平易,平凡,却让人心生感动。2013年,竺秀红的事迹感动了中华大地,成功入选“中国好人榜”,竺秀红也成为了首位入选“中国好人榜”的北仑人,她就像在夕阳中飞翔的燕子,衔着爱的春泥,不忘初心,为老人们筑起了一个个温暖的巢。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 港博连接多维度文化空间
· 一季度我区市场主体态势活跃
· 与民同心 为您守护
· 我区深化两岸青年交流融合
· 满载生态梦 扮靓梅山岛
· “俏百灵”秀出新风尚
· 贴心服务暖人心 迟暮老人受感动
· 全省首家水陆一体游艇保税仓投运
· 全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
· 区领导看望慰问残疾人
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved