中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
实施“三心”工程 做好“三篇文章”
我区深化两岸青年交流融合
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月18日 08:55

  本网记者 匡野 通讯员 张立涛 陈未鸣

  作为台商在大陆投资的重要集聚地和两岸交流的重点热络地区,我区累计批准台资企业650余家,常住台商台干千余人,每年探亲交流的台胞上万人次,其中青年群体占较高比例。

  近年来,我区坚持以增进中华文化认同为目标,以深化两岸青年交流融合为核心,通过推进实施“暖心”“安心”“凝心”等“三心”工程,做足对台青年“三篇文章”,致力于增进两岸青年思想沟通、情感交流和心灵交融,逐步构建起多层次、多类别、多样化两岸青年交流工作新格局。

  “暖心”工程

  两岸婚姻家庭交流

  近年来,在北仑成家落户的青年台商越来越多。为进一步做好对台青年工作,区台办通过深入调研,建立70余对两岸婚姻家庭数据库,吸收两岸婚姻家庭骨干成员加入区台胞台属联谊会。通过联谊会,在活动中深化情感交流。

  “我们还组织召开座谈会,邀请卫计、教育等部门人员开展政策辅导,实施‘暖心’工程,为青年台商解决后顾之忧。”区台办有关负责人介绍,目前已妥善解决近60名台胞子女入学入托问题,增强了台湾青年对祖国大陆的认同感。同时,还推选优秀两岸婚姻家庭参加全国、全省重大交流活动。在厦门举办的第六届海峡两岸婚姻家庭论坛中,2017年台塑企业台籍员工陈信苍新婚家庭,作为全市唯一一对夫妇获评“全国两岸美丽新人”,还受到国家领导人的亲切接见和祝贺。

  “安心”工程

  台商二代创业服务

  据介绍,目前已成立有50名成员参与的青年台商联谊会,并设立专门培训基地,通过举办智能制造、新材料应用、形势分析等专题讲座20余场次,以此来不断提升他们的创业创新能力。与此同时,我区还经常举办“台湾青年访台企”等活动,组织青年台商与本地青年企业家座谈联谊,长期开展创业辅导,并组织参加首届中国(宁波)海外工程师大会、海峡两岸企业精英论坛等活动。

  为加强台商二代创业服务机制,我区积极深化台商二代成长课题研究,加强台商二代接班企业管理传帮带,为青年台商骨干交纳人身意外保险93人次,协调解决台企招工、租房、税收、创新成果申报等实际问题50余起,努力为青年台商发展创造良好环境。据统计,目前已有11家企业获评国家高新技术企业,并涌现出信泰汽车、敏达机电等一批“明星企业”,有6家台资企业入围北仑“龙腾”工程40强。

  “凝心”工程

  两岸青年互动交流

  为进一步加强两岸青年的互访交流,增强台湾青年对大陆经济社会发展的了解与认识,增强台湾青年对中华民族同根同种同文的认同感,我区先后组织与台湾高校社团互访交流,并先后接待辅仁大学国际班、埔里国际青商会等台湾青年200多名,分别就两岸青年合作、就业创业、社会发展等主题开展联谊互动,获得了两岸青年的广泛好评。

  “台湾同学来我家”“我与台湾学生共实习”“秀美浃江龙舟赛”“两岸慢投垒球邀请赛”“甬台木球锦标赛”……通过组织丰富多彩的文化交流活动,台湾实习生感受北仑文化魅力,了解北仑历史,认识北仑发展进程,进一步加强对大陆人文社会的了解与认知,有效深化两岸青年联谊。

  据了解,目前,全区共有61个社区(村)、19所学校与台湾社区(里)、学校结对共建;在南投埔里镇,我区捐赠“宁波北仑号”和“南投埔里号”标准赛用龙舟投放在“龙舟文化交流基地”,成为两岸基层交流的亮点佳作。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 港博连接多维度文化空间
· 一季度我区市场主体态势活跃
· 与民同心 为您守护
· 我区深化两岸青年交流融合
· 满载生态梦 扮靓梅山岛
· “俏百灵”秀出新风尚
· 贴心服务暖人心 迟暮老人受感动
· 全省首家水陆一体游艇保税仓投运
· 全面建成小康社会 残疾人一个也不能少
· 区领导看望慰问残疾人
 资讯公告
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播
· 撑起公共利益“保护伞”

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved