中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
想办法 商对策 谋思路
白峰“村民说事”解民忧
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月21日 10:19

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 郑晓芳 乐媛媛)“道头夹塘附近的企业、商铺较多,卫生保洁费是怎么安排的?街道有没有补助?”5月16日,星期三,是白峰街道下阳村约定的“村民说事日”。当天,村民说事代言人方正洪的一席话,开始了下阳村“村民说事日”的话题。

  “这个事我来解释一下。”坐在会议桌一角的白峰街道社会事务科科长陈磊接过话茬:“我了解过,以前是有补助的,但现在是以奖代补……”

  一问一答,一事一议。当天的“村民说事日”,不仅有村干部、村民说事员,也有区人大代表、乡贤代表,还有街道联片领导、联村干部及相关职能科室的有关人员,大家围坐一桌,为村民们提出的意见建议想办法、商对策、谋思路。

  下阳村由道头、上王、虾三个自然村组成。下阳村党支部书记方国久告诉记者,自今年村里推开“村民说事”制度以来,他们规定每星期三为各自然村的“村民说事日”,每个月的16日为全村的“村民说事日”。

  “三个自然村里有流动的村民说事点,推选了村民说事代言人。”方国久说,“村里有固定的村民说事点,每个月大家集中一次,把各个自然村村民的意见建议收集上来,大家一起‘议’。一些村里无法解决或需要街道解决的事情,我们就邀请街道领导及相关科室人员一同协商。”

  “虾?有一个上世纪70年代建造的大会堂,现在已经有四五年没用了,成了危房,我们想改造修复一下。”区人大代表曹存伟把村民的想法带了上来,“虾是传统的年糕村,能不能借助美丽乡村建设这个契机,把大会堂改造成为年糕文化馆,既可以留住乡愁,也可以带动旅游。”

  “危房要解危,这个要尽早进行。”街道城建科副主任沃波涛认为曹存伟的建议可行,“建议村里对修复改造的资金先大概测算一下,然后按照相关程序一步一步推进,争取项目早日落地。”

  下阳村“村民说事点”议得热火朝天。短短一个多小时,村民审批建房、溪坑防洪等六个议题,一一得到答复或解释。

  “希望大家以后能利用‘村民说事’这一制度,多与村民沟通,及时把老百姓好的想法、建议和对村干部的要求反映上来。可以在固定的说事日说,一些急事也可以及时说,当好老百姓的代言人。”活动最后,街道联片领导作总结,“希望大家能够做好村务工作的参谋,为乡村振兴、美丽乡村建设多出谋、多献计。”

  “村民说事”制度,核心在“议”,关键在实效。“我们紧扣说、议、办、评四个环节,进行深化,推进村级权力公开、公平、公正运行,不断提升村级治理规范化水平。”白峰街道党工委副书记贺红燕介绍,“村民说事”制度已在街道全面推开,通过“村民说事”,说通社情民意、说转干部作风、说开各类矛盾、说清发展思路、说好村务管理、说聚干群之心,推动乡村振兴的白峰实践。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 《逐梦北仑》首发仪式举行
· 住房公积金咨询服务
· 我区全面实施党建亮显工程
· 争当城乡基层社会治理排头兵
· 白峰“村民说事”解民忧
· “知行助融”著写社区矫正好文章
· 老年人理发十年不涨价
· 区妇联开展送温暖慰问活动
· 市民走进农产品质量安全放心基地
· 世界家庭医生日
 资讯公告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved