中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
争当城乡基层社会治理排头兵
——我区推进社会组织培育发展纪实(二)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月21日 10:19

  本网记者 余姣姣 通讯员 崔宁 王聪萍

  近年来,我区高度重视社会组织参与社会治理工作,大力培育发展社会组织,不断创新社会管理,逐步构建党委领导、政府负责、社会参与、基层自治相结合的新格局。

  我区的社会组织涵盖社会治理、社区建设、文体教育等多方面服务,社会组织在参与社会治理,提供公共服务,反映公众诉求,化解社会矛盾、激发社会活力、规范社会行为等方面发挥着重要作用,成为推动城乡基层社会治理的重要力量。

  健全制度机制,营造良好环境

  作为改革开放的前沿地区,我区经济发展水平较高,以工业化、城市化为核心的现代化进程导致了新型的混合性社区的出现。混合性社区面临一系列治理和建设的难题,原来的城乡社区治理模式面临严峻挑战。

  我区积极探索,创新理念和机制,通过健全社区组织体系,创建社区协商民主机制,保障社会组织主体参与,实现了社区公共事务的协同治理;通过建立社区内各群体之间的有机联系,营造文明融洽的氛围,把社区营造成为融合和谐的共同体。

  社会组织是提供社会服务的重要力量,政府购买社会组织服务是政府提供公共服务的重要渠道和有效方式。不断健全购买服务、受惠于民的合作机制,是我区不断探索城乡社区治理治理模式的重要举措之一。

  区民政局负责人表示,通过政府购买社会组织服务,引导多元社会主体参与公共服务和社会管理,推动了政府与社会组织良性互动,助推了政府职能转变。此外,通过不断健全平等对话、沟通交流的协商机制,信息公开、多方参与的监督机制,为社会组织快速健康发展营造了良好环境。

  聚焦治理重点,发挥主体效能

  在我区50余个城市社区中,22个社区承载着拆迁安置的农民。他们“洗脚上田”后,面临着过渡期无所适从的困惑,社区社会组织的出现,帮他们找到了精神乐园,引导他们参与到各类社会组织中,让刚进入社区的农民融入新环境,也让他们在潜移默化中受到了教育,提高了素质,提升了文明程度,更好地融入了城市生活。社区社会组织的出现犹如及时雨,助力城乡社会管理。

  近年来,政府部门大量的行政事务性工作重心下移进入社区。我区通过培育发展社会组织的方式,引导社区居民参与,并由社会组织承接公共服务事项和社区活动,从而实现社会组织承担起政府转移的部分社会管理服务职能。

  去年初成立的“浃江知行社”社会服务中心通过“中心+社工+志愿者”模式,积极投入农村矛盾调解服务工作,从家庭暴力化解到老人扶养纠纷,再到农村邻里纠纷、拆违治水引起的社会矛盾,田间地头到处活跃着“知行者”的身影,受到群众信任和欢迎。社区社会组织为农村矛盾化解贡献着力量。

  上述负责人告诉记者,一些农村矛盾、纠纷情况复杂,纯粹靠走法律程序并不能完全解决实际问题,引导热心村民加入社会组织,将法律培训咨询资源前置,把社会矛盾化解在田埂地头,从而实现“治标又治本”。

  经济高速发展和城市化进程逐步加快,社会服务工作中对人员的管理面临新形势、新问题,特殊人群管理给治安管理、环境卫生、社会服务等方面带来巨大压力。我区社会组织充分发挥优势,“红领之家”“百灵鸟公益联盟”等社会组织,积极参与社会特殊人群服务工作中,为特殊群体管理助力,服务城乡发展。

  提升专业能力,服务城乡发展

  针对基层群众主体多元化、利益多样化、需求差异化、问题复杂化等特点,我区多年来大力培育各类社会组织,树立特色品牌,有针对性地培育发展了一批有能力承接民事服务的社会组织,发挥社会组织在促进社会治理方面的积极作用,助推北仑经济社会健康持续发展。

  在市场体系构建和运作中,作为一种非营利性组织,对于经营者和政府来讲,行业协会发挥着重要作用。我区行业协会发展起步较早,培育和发展行业协会成为推进社会发展、加快社会管理创新的重要组成部分。

  同时,我区依托区域内企业集中、产业集聚等优势,扶持发展企业家联谊会等社会组织,通过定期开展专题培训、互访交流、志愿服务等活动,为企业搭建互动交流、互学互比、互帮互促的平台。

  大碶街道“塔峙大阿嫂”志愿服务队成立于2016年3月,现有成员500余名,主要由辖区内的社工、村民、爱心企业家、社区爱心人士等组成。该服务队针对辖区内农产品生产经营方式单一的局面,积极创新研发特色农产品,做大做强农产品产业链,带领村民走上创收致富道路,引导他们共同致富,增加幸福感。同时,定期开展公益服务活动,从“五水共治”“美丽乡村”建设等中心工作,到环境保洁、调解纠纷、文艺活动等,处处活跃着“大阿嫂”的身影,他们已成为推进塔峙区域基层治理的重要力量。

  多年来,我区坚持推动城乡一体化发展,积极将社会组织延伸到农村,统筹城乡各类资源,组建志愿服务队伍,服务乡村振兴,助力农村产业发展,助推美丽乡村建设。一个个具有地域特色的社会组织,在各自擅长的领域,为城乡社会治理贡献着力量。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区举行全国助残日慈善公益演出
· 学习讨论郑栅洁书记“八问”论述
· 孙宁水彩作品展开展
· 雄姿初现
· 中国女排转战澳门站
· 《一个法国人的中国梦》特展开幕
· 广播剧《守护者》播出
· 端午小长假火车票开售
· 北仑职高“提前批”招生
· 属于小龙虾的夏天又来了
 资讯公告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved