中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
循法尚德 知行合一
“知行助融”著写社区矫正好文章
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月21日 10:19

  本网讯(记者 王杰 通讯员 金晓瑜 支倩君)“我们家女儿前几天结婚了,来来来,请大家吃喜糖。”近日,小港司法所的办公室里传出一阵爽朗的笑声,原来是一位社区服刑人员在给工作人员分送喜糖。“真的非常感谢大家,之前做了错事到这里,大家都没有戴有色眼镜看我,跟着大家一起做公益,不但让我找到了做好人好事的满足感和成就感,更让我觉得其实我也是能为社会做贡献的。”这句真诚朴实的话道出了大部分社区服刑人员的心声。

  近年来,随着小港区域经济社会的快速发展,流动人口不断涌入,社区服刑人员的监管难度和风险不断加大。近年来,小港司法所引入社会组织开展社区服刑人员社区矫正工作,秉承“循法尚德知行合一”,做好“知行助融”四字文章,创新性探索社区矫正新模式。

  社区服刑人员到小港司法所报到后,司法所将每月最后一个周一下午作为集中入矫宣告日,由司法所工作人员、派出所民警、社区服刑人员家属及村(社区)负责人共同组成服刑人员的帮教小组,负责在社区矫正期间开展各项矫正事宜。在入矫宣告时,由司法所宣读执行通知书及社区矫正宣告书,并由各帮教小组成员宣读各自职责,社区服刑人员当场宣读保证书。“宣告时现场气氛严肃,在一定程度上也起到了震慑作用,帮助社区服刑人员端正矫正心态,努力、用心改造,早日回归社会。”小港司法所有关负责人说。

  小港司法所通过国学、茶艺、普法宣传、写修心日记、抄法规法条、集中训诫等开展普法教育及警示教育,每周三、周五开展法律知识学习,并定期于每月第二个周日在社区筑梦基地开展各类技能培训,如消防知识、电脑培训、叉车培训,提高服刑人员的生活技能。

  “在知行社做一名‘知行者’,让我找到了做好人的感觉。”去年5月,社区服刑人员刘某接过失主送来的锦旗时感慨道。原来,有一次刘某在路上捡到一个钱包,里面有身份证、银行卡和大量现金,但他拾金不昧,及时把钱包交还给了失主。刘某的这一变化让他的家人、朋友和帮教小组工作人员颇为欣慰。

  “还有半年就我解矫了,我已经知道怎么通过手机在网上报名志愿项目了,以后我也要经常参加公益活动。”一位社区服刑人员小张如是说。据了解,根据滨江片区需求,小港司法所联系浃江知行社设计服务菜单,开展金晖助老、浃江导医、同心救援、交通劝导、文明巡逻、秀美竺山、龙舟竞渡、文明城市创建等一系列公益活动,社区服刑人员积极参与其中,部分也已成为了各服务队的负责人。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区举行全国助残日慈善公益演出
· 学习讨论郑栅洁书记“八问”论述
· 孙宁水彩作品展开展
· 雄姿初现
· 中国女排转战澳门站
· 《一个法国人的中国梦》特展开幕
· 广播剧《守护者》播出
· 端午小长假火车票开售
· 北仑职高“提前批”招生
· 属于小龙虾的夏天又来了
 资讯公告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved