中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
在石头上刻出春天的绿色
——读石志藏散文集《木质村庄》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月21日 14:07

  □阎雪君

  我与志藏见过一面,他跟我一样,是中国金融作协成立时全国建设银行系统的第一批会员,所以说,他属于老牌的年轻作家了。

  作为金融工作者,首先是社会中的一员,然后才是金融业的一分子。我一直认为,一个人的成长发展源于两个基因,一个是健康基因,一个是文化基因。所谓文化基因就是一个人世世代代居住之地积淀而成的历史传统和文化氛围。山川灵秀,陶冶性情。他的老家位于浙东海边,三面环山一面濒海,山海之利在养育一方人的同时,也为生在那里长在那里又工作在那里的文学爱好者提供了取之不竭用之不尽的创作养分。

  作为其中的一员,他从当年公社半脱产干部做起,开始从事新闻报道,后来从事群众文化、共青团等工作,还兼职基层作协副主席,在人生最好的年龄段转行到了金融单位,一直爱好并坚持着业余文学创作,虚心向人学习,一步一个脚印,边学边写,边写边学,竟弄得如醉如痴,乃至“上瘾”。他崇尚自然,热爱生活,憧憬未来,始终保持着积极、阳光的心态。于是,在生活、工作、学习中,发现了很多亮的、乃至闪光的美的东西。他就犹如家乡大海里的一条小鱼,从海底一直向上历练和拼搏,穿越了大海的各个层面,撷取创作养分,历经风雨海浪,跃出海面,拥抱蓝天,创作出了很多富有思想性和地方特色的散文作品,成为一名优秀的金融工作者,一名为壮丽的中国金融事业记载和讴歌的作家歌者。

  志藏的《木质村庄》分为“我的村庄”“盐花深处”“瘦尽灯花”“世间人事”四个章节。纵观他的《木质村庄》一书,有他对故土细心的观察和深厚的家乡情结,正如他在书中所说,“大地是人类的母亲,大地又是天然的‘种子库’。所有的植物都来自大地,生生不息。这就具有了较高的哲学思辨和较深的生活认知。比如最简单的草们,你今天锄后,不管你锄得如何干净,若干天后,草们又从泥缝里钻出了可爱的小脑袋。这就与离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生有了异曲同工之妙。还有表现在季节中,冬日大地一片萧条,但过了立春,到了惊蛰,大地便神奇起来,该动的动,该长的长,一切土壤中的生命都在自然的掌控中,季节来临,这些伏在地下的生命势不可挡”。

  书中还有他对历史和现实的思索,这些展示在“瘦尽灯花”的篇什中,比如他在《凝视一个盐商的历史背影》一文中有自己独特的见地:“个园之名虽源于月光下竹叶像‘个’字,但一枝竹叶像‘个’字,二枝竹叶就是‘个个’了,三枝竹叶则成‘众’了。而黄盐总避繁就简,避多挑少,‘只见树木,不见森林’,肯定有他的用意。这就是做人要‘简单、低调’。哪怕其实不简单,也以‘简单’昭示,此乃谋略,或自我保护。为官为商乃至为民,历朝历代,都是一个道理。”

  此外,“盐花深处”是他对浙东盐的故乡的记录和思考,而“世间人事”,则是他对浙东村庄里多姿多彩人物的写真。当然,作为金融人,他很多文章的字里行间无不渗透着金融元素,这是职责所在,也是使命所寄。所以,我要说,志藏是我们金融作家队伍中的一个优秀代表。

  这里,值得一提的是《木质村庄》一书中,“盐花深处”有六篇文章专门写“盐”,特别引起了我的兴趣。我的家乡在西北的黄土高原,记得小时候我家里特别穷,没有钱买盐巴,家里就用一个底部有缝隙的大铁锅,里面装满盐碱土,上面盛满水,一点一滴渗下来的盐碱水,就当作盐水做饭。所以盐作为人类生活中不可或缺的生命之物,给我留下了不可磨灭的印象。浙东宁波是东海之滨江南之地鱼米盐之乡,大家知道,盐在漫长的历史阶段是专营的。在唐代,盐利税收就占当时朝廷税赋收入“一半以上”,在其它各朝代,盐赋的收入一直是国库的重要支柱,所以盐在我国古代政治、经济中具有十分重要的地位。听说志藏在植根乡土散文的同时,近几年又开始关注研究盐文化,且这方面的写作也有一定积累,期待他认真挖掘好盐文化这块“宝藏”,以散文样式和作家独特的视角,做好盐文化这篇文章,持之以恒结出硕果。

  还有,志藏在新著《木质村庄》里,特意邀请了看着他长大的启蒙恩师、书法家胡修业老师,还有建设银行的同事、画家周维勇先生分别为其散文集题写书名及插图配画,使作品平添内涵,生动有趣,增色不少。

  江南春来早。金融是块沃土,生活充满了希望,《木质村庄》出版发行之际,正值春风细雨催绿江南岸的美好季节,我期待志藏再次从鸟语花香的春天出发,通过辛勤的耕耘和不倦的追求,去收获更新更多更沉甸的果实。

  (作者系中国金融作协主席、中国金融文联副主席、中国作协全委会委员)

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 《逐梦北仑》首发仪式举行
· 住房公积金咨询服务
· 我区全面实施党建亮显工程
· 争当城乡基层社会治理排头兵
· 白峰“村民说事”解民忧
· “知行助融”著写社区矫正好文章
· 老年人理发十年不涨价
· 区妇联开展送温暖慰问活动
· 市民走进农产品质量安全放心基地
· 世界家庭医生日
 资讯公告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告
· 新碶“春泥之声”开播

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved