中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
劳动的美丽
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月22日 15:54

  □梅岳龙

  劳动是我们中华民族的优良传统美德。我对劳动的初步印象是从父母在田间的劳动开始的。那时,我还不到上学的年龄,父母在田里种田,我在田边守望,望着父母,望着父母的劳动,我觉得,父母劳动的样子真美!长大以后,我和父母一起劳动,种田、割稻、挑番薯、拔萝卜……我们享受着劳动的成果,体会着劳动的艰辛,也在劳动中发现了劳动的美。

  劳动是美丽的。每当我看到劳动的场景,看到劳动者劳动时美丽的倩影,我就会禁不住加快前行的脚步,积极地投身到火热的劳动之中去。2017年8月的一个下午,烈日当空,骄阳似火。一道靓丽的风景线在大榭的王榭、长墩村拉开了:土坡上、公路边、围墙旁红旗招展,一个个身着红马甲的志愿者正在进行环境整治行动,搬石块、铲泥沙、运垃圾……志愿者争先恐后,干劲十足。

  整治环境,人人有责。开展小城镇环境综合整治,创建美丽新城是大榭实施“十三五”规划,建设现代化文明新城的重要举措,是为百姓谋福利的民生实事工程。劳动的汗水换来了今日大榭整洁美丽的环境,劳动的成果让人们领略到了党员志愿者的风采。

  不曾忘记,2017年12月中旬的一个上午,在绿化园地里,一群志愿者拔杂草、扫路面、运垃圾。这是海湾社区的30余名党员志愿者开展的爱绿护绿行动。志愿者中,一位银发老人尤其引人瞩目。老人姓王,92岁高龄,他自豪地告诉我们,他的女儿、外孙女也投入到了爱绿护绿的行动中了。王大伯说,作为一名共产党员,要把革命优良传统和良好的劳动风气一代一代地传承下去。

  是啊,永葆劳动者的本色,让劳动美丽着人生,让劳动者受到人们应有的尊重。四月上旬的一天,我经过海港路22弄的时候,遇见了做环卫工作的一位同乡。那天,冷空气吹得正欢,地上的落叶“沙沙”作响。正对小区大门的人行道上。一名身着橘黄色工作服的环卫女工正在追逐一张被风刮跑着的尼龙薄膜。簸箕内,已经盛满了落叶。我的目光追随着她,当她抓住尼龙薄膜转身过来的时候,我见到了一张熟悉的脸庞,她就是我的同乡——李大姐。早在生产队的时候,李大姐就是队里的劳动能手,拔秧、种田、割稻无所不能。李大姐告诉我,房屋拆迁以后,一家人住进了新楼房,她做了环卫工,负责海港路22弄的环境卫生工作。李大姐说,每天清晨4点多,她就来到了工作场地,把十余只垃圾桶拉到指定的地点,让环保清运车及时装运到垃圾中转站。

  那天中午11点多,李大姐还在工作场地清扫垃圾。我说该吃中饭去了,李大姐说要和另一名环卫工做好交接以后才能离开。她说像她这样做环卫工作的是凭良心做事,要对得住自己的良心。我望着李大姐,心中油然升起对她的敬佩之情。在我们的周围,像李大姐那样爱岗敬业、无私奉献的劳动者不计其数,在机关、学校、医院、工厂、码头……随处都能发现劳动者敬业奉献的身影。

  老周和他的同事们就是广大劳动者群体的缩影。老周是小区装运垃圾的环卫工人。那天,我随着老周的人力垃圾车到了“榭南垃圾中转站”。通往垃圾站的途中,要经过海昌路段。当时,一名环卫女工正在清扫大批的落叶。在她的不远处,停着一辆三轮车和一只鼓鼓的大编织袋。老周与她打招呼,问她装了几袋了。她告诉老周,这已经是第4袋了,前3袋已经拉到垃圾中转站里去了。我见编织袋里全是香樟树的枯枝残叶。

  榭南垃圾中转站在海昌路中段依山处,是一幢独立的二层小楼。站内只有三名环卫工人,他们正在分工忙碌着,一个用水枪清洁垃圾桶;一个用钉耙把垃圾车内的垃圾清理下来;另一个忙着操纵着机器,把大批垃圾压缩成长方体的“大块头”,高高地悬挂着,准备让垃圾车运到岛外的垃圾填埋场。

  老周把垃圾车拉进站内,一名环卫工拿着钉耙把垃圾车内的垃圾扒下来。这时,一辆装着12只垃圾桶的环保清运车开了进来,环卫工人忙着拖下垃圾桶,把一桶桶垃圾倒进槽里。槽满以后,一台专用工具把垃圾压实,污水从管道中排出。压实后的垃圾体积小了,成了一个长方体的“压缩饼”。这时,一辆车缓缓地倒退着开了进来,把“压缩饼”装进了车厢,拉走了。

  老周告诉我,垃圾中转站里的环卫工人每天早上4点多就开门工作了。他早上不到5点就把垃圾拉到中转站,严寒酷暑,风雨无阻。劳动,让我们居住的环境更加整洁美丽;劳动,让我们的生活更加美好、更加绚丽多彩!我从劳动者的身上看到了劳动的艰辛和伟大,看到了劳动者的敬业奉献,看到了劳动者劳动的美丽。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 田野乡风劲吹 笑颜馨语相随
· 学党章 践初心
· 新碶道路建设彰显为民本色
· 防范非法金融宣传月启动
· 2018宁波市暨北仑区职业教育宣传月启动
· 党群连心开启幸福密码
· 梅山父子俩做活豆腐文章
· 五年为爱奔跑 牵起姻缘红线
· 把爱好“搬”进了学校
· 亲子登山
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved