中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
二 胡
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月22日 15:54

  □野 牧

  我喜欢聆听弦乐,它带给我不仅是身体上的愉悦,更是心灵上的享受和共鸣。但在所有弦乐中,最喜欢的当推是二胡。每见高明的琴师引弓一拨,或不期然间听到那低昂缠绵的琴声,欣喜的我总会有一种“惊呼热中肠”的感觉。这感觉,在纷尘繁世中是从未有过的。别的乐器奏出再美的音符,它只能搔动我的耳膜,使我觉得“动听”而已。惟有二胡,却似在肝肠上纠缠,在心弦上抓挠,是那样的令人动情,又是那样的忘乎所以,使人沉醉而忘我。

  古人论音乐,有“丝不如竹,竹不如肉”之说,认为“肉”即声乐,“迥居诸乐之上”,是最为自然、最为感人的乐章,竹管乐次之,而将丝弦乐置于最未。然而我要说的是,唯此而论,二胡更见优越,更显灵魂上的感动。因其在弦乐中乃是一个例外,与其说它是一种器乐,不如说它是一种特殊的声乐,它那纯净、朴厚的音质音色,它那婉曲抑扬的诉说,咿咿呀呀的吟叹,都太像煞人的声腔,接近人的声带了。

  而近百年来经过几代乐人们的不懈努力,二胡在中国民族管弦乐队中,已然升华为唱主角的地位.它具有极强的表现力和感染力,既能俗,更能雅;既能形而下,更能形而上;既能与箫琴等合奏,重奏,更擅长销魂摄魂的独奏,蕴合着难以言说的魅力,因为它就是中国的小提琴啊。

  我曾经在民间僻壤的乡野上,听到过二胡;我也曾经在高雅艺术的殿堂上,听到过二胡。无论在那里,我的心都为之震撼,侧耳倾听,仿佛有一种声音穿越时空,直达心底。倾听胡琴,我最欣赏的,还是它形而上的独奏。当持琴人正襟而坐,指手间那姿态、那风度,便使人联想到一种正义,一种哲学.那高张琴弦的乌亮的琴柱,不正是一根竖立的纵轴线么?

  这,使我想起那位饱经沧桑与忧患的阿炳盲艺人,右手牵引着自己的命运,左手挥洒着无尽的泪水,古潭般的琴筒贮满深深的爱恨,也迸溢着不屈的控诉与抗争。而两根琴弦是永恒垂挂的希望的清泉,铮铮傲骨般的琴头高悬着一弯超尘脱俗的明月……于是他在他生命的坐标上,创造出了光耀世界的二泉映月的经典绝唱。

  在我的生命里,我很想见那位抱朴含真而又锐意革新的一代国乐大师,以弓弦的坚韧与灵敏,更以过人的胆魄与才华,张弓蓄力,将一颗颗雄健清新的音符,勇敢地射向人间的黑暗与不平,有力地拓展了二胡,更拓展了民乐的新天地,激励着善良的人们奋发昂扬的光明之行,终使这“地本庸微”的民间乐器,“自有天华乃登上品”的感觉。

  那琴弓抽动如沉重而傲岸的历史,琴皮班驳,苍凉如大地,在琴音交织的历史与大地之上蜿蜒屹立的《长城随想》,使多少炎黄赤子回肠荡气,畅想不已!还有那能从弦上读出一篇《长门赋》的《汉宫秋月》,能从滑移的指间拾取啁啁天籁的《空山鸟语》,那啼声哒哒的《赛马曲》,那车轮轧轧的《运粮路上》……一阕又一阕的古调新曲,迥异的题材,风格与韵味,或高古淡远,或空灵隽逸,或激情奔放,或乡风土韵,一经深情地运弓走指,那音色与意境无不圆润而清秀,温醇而明亮,深邃而悠长……

  哦,这弦上的诗,弓上的情,指尖上的梦,这华夏中国奇妙的抒情的器官呵,将永远地掣动着一个民族的喜怒哀乐,牵动着一个民族的肝胆灵魂,浓缩着炎黄子孙的襟怀意结。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 田野乡风劲吹 笑颜馨语相随
· 学党章 践初心
· 新碶道路建设彰显为民本色
· 防范非法金融宣传月启动
· 2018宁波市暨北仑区职业教育宣传月启动
· 党群连心开启幸福密码
· 梅山父子俩做活豆腐文章
· 五年为爱奔跑 牵起姻缘红线
· 把爱好“搬”进了学校
· 亲子登山
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved