中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
逐梦的欢乐
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月22日 15:54

  □胡嘉成

  儿时喜爱“小人书”与“唱新闻”,其后爱好浏览和阅读文艺书籍,潜移默化的的熏陶,铸就了我对文学的嗜好,常常生发出“写作”的冲动和奢望,梦想有朝一日,自己能写作出一些文字,印在纸上供人们阅览。

  然而逐梦的过程曲折又漫长。当我学生时代在全校作文比赛获得“第一名”奖励,追梦的冲动空前高涨时,却因发出的文稿一次次退回而怯场。此后,生活的奔波,工作的压力,诸因素的合力驱使逐梦裹足不前。峰回路转在离开工作岗位、退出职业生涯,享受到国家改革开放、经济发展成果的社会保障,过上了衣食无忧的日子之后,为充实自己的晚年生活,文学爱好的火焰被重新点燃,爱好的重拾水到渠成地燃起了我曾经的梦想。

  逐梦伊始,我牢记“勤能补拙”“笨鸟先出林”的古训,学习、汲取古今经典名著的精华“固本强基”。从“生活是文学艺术的源泉”中得到启发,选择自己所生活的这方水土、有“小宁波”美誉的钟灵毓秀的柴桥作为写作对象,记叙那些萦绕于心的今昔见闻中的点点滴滴,作为自己写作的内容,冥思昼索,穿乡走村,翻资料,访亲友,找觅当事人,请教知情者,忙得不亦乐乎;一篇小文常反复构思,数度增删,甚至“起锅倾覆”从头再来,直至定稿才如释重负地心旷神怡。退出职业生涯之后的晚年生活,就此变得异乎寻常地充实和愉悦。每当写作的拙文幸运地见诸报刊,更会如暑热天里凉风拂身时那样,感觉全身毛孔开张般地舒畅……

  逐梦的历程让我由衷感戴,既感戴生活在盛世的“天时”,更有“地利”和“人和”的襄助。今天的北仑脱颖而出为改革开放前哨、经济突飞猛进的热土地,“泱泱东方大港”在此冉冉升空,在雨后春笋般的百废俱兴中,北仑破天荒地有了首份报刊——《北仑新区时刊》,每周几期的报纸副刊让我看到了自己圆梦的机缘。

  而今回思圆梦伊始,我是一个十足的“电脑文盲”,不会打字,不懂发电子邮件,习惯的是传统的书写稿和奔趋邮局发纸质的邮件。经过编辑们的一番辛勤劳作——去粗取精的修改和补缀,甚至为醒目另起篇名,使得拙文见报。每每忆及于此,感激之心激荡于胸。2012年末,我夙愿的梦想成真,在北仑区文联领导、老师的帮助和指教下,我的《古镇风物》的散文集问世。

  逐梦过程中,让人倍感心情愉悦、振奋精神的,是采写柴桥街道王家麓村的五兄妹,奉孝赡养他(她)们的娘亲——今年已是九十二岁高龄的李玉娥老太的那篇通讯。这位李老太自老伴在2008年初谢世之后,舍不得离开生活了半个多世纪的山村,坚执不愿去子女们家养老,儿女们经过商讨,顺应了老人的意愿,定下了一条“雷打不动”的“规矩”:五兄妹挨次轮值,每个月由一位子女及其家人当值,除了包揽一应的日常生活事务、买来老人爱吃的可口吃食之外,还陪老人聊天,玩麻将,看电视,每晚自备铺盖来与老人作伴,解除老人的寂寞……并且每年有计划地推派代表陪侍老人旅行。从2009年开始,连续数年,大家争着为安排的旅游出钱出力,陪老太心情舒畅地去上海,到北京,逛海南,游苏州……老太好几次动情地对我说:“她现今是在享福,在享政府的福,在享子女们孝敬的福。”

  我根据采访的材料,写了“王家麓村李玉娥老太好福气”的通讯,于2012年4月5日刊载在《北仑新区时刊》的综合新闻版上,此后,又以通讯员的身份,先后陪同宁波日报记者及浙江老年报记者到山村采访,特别是省老年报的记者的肯定和赞扬,她说这样的事例在浙江全省也是少见,应该大力宣传和褒扬。之后,通讯稿分别在宁波日报的都市新闻版、浙江老年报的头版见报。

  见到这篇报道的读者们的赞美和好评如潮,感叹柴桥王家麓的五兄妹的孝举难得,堪称大家学习楷模,并纷纷给我以鼓励,赞扬我用自己的爱好,宣扬了社会的“真,善,美”,以实践行动参与了和谐社会的建设之中。人们的褒奖于我不仅是鞭策,更为我今后的退休生活指示了一条快乐的途径。

  

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 田野乡风劲吹 笑颜馨语相随
· 学党章 践初心
· 新碶道路建设彰显为民本色
· 防范非法金融宣传月启动
· 2018宁波市暨北仑区职业教育宣传月启动
· 党群连心开启幸福密码
· 梅山父子俩做活豆腐文章
· 五年为爱奔跑 牵起姻缘红线
· 把爱好“搬”进了学校
· 亲子登山
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved