中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
敬畏职权 勇于担当
——《史记·夏本纪》读后
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月28日 15:58

□ 周太福

《史记·夏本纪》的前面部分介绍了尧时代的历史背景:“帝尧之时,鸿水滔天,浩浩怀山襄陵,下民其忧。”洪水泛滥,民不聊生。尧帝召集群臣四岳(各部落首领)“求能治水者,群臣四岳皆曰鲧可”。尧说:“鲧为人负命毁族(违背天命,毁坏同族),不可。”不同意鲧出任治水大臣,但众大臣都说群臣之中没有比鲧更贤能的人了,请求尧帝试用他,尧这才同意“用鲧治水”。

鲧治水九年,洪水仍然没有退去。那时候尧年事已高,感到力不从心,于是提拔舜做他的助手。舜到任后外出视察,发现各地治水工程乱成一团糟。据说鲧治水采取水来土堰的笨办法,洪水从哪里涌来,就在哪里筑坝拦洪,堤坝筑起不久就被水冲垮,垮了再筑,筑了又垮,以致长久不能引洪入海。作为全国治水工程的第一责任人,鲧有不可推御的罪责,为严肃法纪,警示各级官吏,舜把鲧处死于羽山。

鲧受诛不久,尧崩,舜继位。舜上任尹始,就把治水之事作为头等大事来抓。他召集群臣四岳选举由谁来担任治水大臣,大家一致选举鲧的儿子禹来继承乃父的事业。禹推辞再三,舜说:禹啊,你就别推让了,还是赶紧去办理你的公事吧!

禹就是在这样的背景下上任的:一方面,因为父亲治水无功,洪水仍旧泛滥,人民群众陷在深重的灾难之中;另一方面,诚如司马迁所言:“禹伤(悲伤)先人父鲧功之不成受诛。”天下至亲莫若父母,父亲被诛杀,为儿怎不痛心疾首!再则,自己继承的是父亲未竟的事业,如果治水仍然不成功,父亲之诛就是自己的下场!可知禹所面临的考验有多么严峻。

禹汲取了父亲“水来土堰”消极治水的教训,他踏勘各地山河,“行山表木(立木作标记),定(测定)高山大川”,历尽千辛万苦,用开渠疏导的办法引洪入大海。而且他在生活上还特别节俭,“薄衣食,卑宫室……致费于沟淢”,要把省下的钱用于开渠泄洪上。

大家都知晓“三过家门而不入”的故事,说禹有三次路过自家门口的机会却没有迈进过自己的家门。司马迁是这样记载的:“外居十三年,过家门不敢入。”说禹在野外奔波操劳十三年,偶然路过家门,但他没有迈进家门,因为他“不敢”进家门,或者说他没有“胆量”进家门,这“不敢”二字用得好,蕴含深意。自己的家门为什么不敢进?试想禹也是骨肉凡胎,长期辛劳在外,偶至家门,顺便进去看望父老及爱妻,还有未曾见面的儿子,这本是人之常情。

但禹没有进家门,从司马迁的用词可知,这并不是禹的绝情,而是禹本欲进屋却“不敢”进。我的分析是,因为禹深知自己肩负责任的重大,人民群众还没有摆脱渍涝的困扰,都在为生死存亡而犯愁,大家都把生存的希望寄托在自己身上。所以自己决不能辜负人民群众的期望,必须牢记使命,要以砺精图治的坚定决心担当起抗洪治水的重任。治水工作关系到全国人民的安危,责任重大,必须分秒必争,决不能有片刻懈怠;另外,作为全国治水大臣,这个职和权是众人选举和经君主批准的,代表着人民的重托,所以对自己的职权必须存有敬畏之心,绝不能因为自己是高官就有特权,高人一等,就可以违规违纪私进家门,在这抗洪斗争的关键时刻,自己没有权利进入家中稍停片时。这就是禹不敢跨入自己家门的缘由。

在禹的率领下,治水团队在引洪入海的同时,进行了“导九川,通九道,陂九泽,度九山”等水利、农田、道路基本建设,经过十三年艰苦卓绝的奋斗,终于取得了治水平土工作的伟大胜利!鉴于禹的德行、才干和顽强拼搏的精神,舜决定禹作为他的继承人。十七年后舜崩,禹贤让帝位不成,就在众大臣的支持下禹终于被推上了帝位。又过十年,“帝禹东巡狩,至于会稽而崩”。从冀州出发,千里迢迢,不顾旅途劳顿,禹终在巡视浙江会稽(绍兴)时累倒了。

禹从青年时代起就胸怀谋求中华民族生存与发展的远大抱负,治水功成之后,他一直领导各级官吏和广大民众为国家的稳定,疆域的扩展,民族的繁荣,人民的福祉而奋斗,最终在全国范围内形成了统一的、安定的、欣欣向荣的大好局面,从而建立起中国史书记载中的第一个王朝——夏朝。

四千多年来,禹的故事仍然传颂不衰。司马迁在《史记·夏本纪》中以极其虔敬的心情,热情讴歌了禹舍已为公、无私奉献,以国家利益、人民幸福为奋斗目标的崇高精神品质。阅读《史记·夏本纪》,对于当今我们学习党的十九大精神,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,无疑是有启迪意义的。

(作者系北仑柴桥施隘周村民)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
· 红桥羞玉颜
· 助北仑企业扬帆“一带一路”
· 大碶全力打造企业文化带
· 我区强势推进“围挡”整治
· 为“新居民”创造新生活
· 爱路日
· 画笔描绘童心 点亮生活华光
· “创意工夫”锻造匠人讲师
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved