中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
只为寻觅一缕药香
——读《寻觅本草》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月28日 15:59

□ 郑建钢

好友张宇静送我一本他刚出的新书《寻觅本草》,这本由人民卫生出版社出版的中医人中药鉴定手记,图文并茂,从中药材基本原理、采收时间要求、药用部位、产地加工、炮制要点、储藏要点等诸方面娓娓道来,把原本很专业的中药知识讲得深入浅出,明白晓畅。虽然我对中医药完全是门外汉,但还是饶有兴趣地一口气把书读完了。

眼下,电视养生节目十分火爆,吸引了为数不少的观众,通过电商平台买卖中药材生意大行其道。但是,千万别以为中药产地直销价格实惠,甚至很多药店缺货的药材也可以买到,由于监管缺失的缘故,网购中药材的质量和安全性难以得到保障,风险很大。《寻觅本草》用了很大的篇幅,揭露了中药伪品的制假造假手段,偷工减料的炮制手法,同时提供正确的辨别方法,以此提高读者对于真假药材的鉴别能力,尽量将假劣药材拒之门外,以维护公众的健康和安全。

作者说:“这是一本很不完美的书。”这既是一句自谦的话,也是一句大实话。诚然,一本书确实难以承载太过厚重的内容,尤其是博大精深的中医药,想要在一本书里面讲得全面、讲得透彻,是根本不可能的。况且,还有很多内容,作者感到分寸难以把握,目前还不宜写入书中。比如,珉县黄芪、杭白芍因为没有来得及实地考察,不敢乱写……

其实,就算是一本很不完美的书,写出来也相当不容易。为了写好这本书,作者深入本省以及四川、河南、西藏等中药产地,到乡间田头观察药材的生长情况,拜访有经验的老药工寻根问底,了解药材的炮制和加工。因为手头掌握了大量第一手资料,才做到了“穿越千里,只为寻觅一缕药香;通医晓药,练就鉴药火眼金睛”。

对于中医,一向颇多争议。毋庸置疑,中医药由于自身的缺陷,一直面临各方面的压力。中医学理论主要来源于实践,中医诊断方法重视经验,主观随意性较大;中医药学与科学的关系问题,一直处于争论之中,而且无法得出一个能够令众人信服的结果;新技术或新药问世,使中医治疗领域不断受到挤压……

而中药所面临的严峻的市场形势,更令国人难以接受。《2016-2021年中药制剂行业深度调查及发展前景研究报告》明白无误告诉我们一组数据:2015年,全球中药制剂的销售额为931.5亿美元,仅日本的210个汉方就占80%,约合740亿美元,其中70%的汉方原料来自于中国。而在中国,中药制剂销售额仅为46亿美元。这就是说,日本买走了中国人辛辛苦苦生产出来的优等原药材,再经过加工后出售。虽然材料、配方都是中国的,但大部分利润却是日本人的。

日本人可以把原药材加工后卖出高价,但创立了完整的中医体系的中国却做不到,症结何在?这也是《寻觅本草》的作者一直在苦苦思索的问题。书中一针见血地指出:“产于四川的均姜去了哪里?它早已被日本人预定。均姜是制作理中丸、半夏泻心丸中‘干姜’的指定中药品种,国内知晓此药者,寥寥可数”。就连中医同行,作者也毫不客气地质问道:“你开的黄连苦不苦?黄岑是不是已经泛绿?你有没有留心观察,你处方里的广藿香,竟然尽是一些粗梗!”而网上出售的药材质量,也令作者非常担忧:“水半夏冒充半夏,马鹿的细砂片冒充梅花鹿的鹿茸,藏柴胡冒充北柴胡……”药材市场的乱象,同样让人忧心忡忡:“不论什么药,只要一涨价,马上有新的伪品出现,令人防不胜防……”

一名中医师虽然无力改变中药的现状,但是,出于自己的良知,应该有责任向公众公布事实真相以及正确的认知方法。《寻觅本草》重点突出药材的传统性状鉴定方法,力图使读者了解中药材的生产、炮制现状,掌握挑选药材的方法及使用、储存方面的知识,供大家在购买中药尤其是名贵中药时参考。更重要的是,作者写作过程中亲力亲为,通过摆事实,讲道理,试图还货真价实的中药一个清白,为捍卫中医药的荣誉“做一点有意义的事”,看来,这个目的基本上是达到了。

(作者单位:宁波舟山港股份有限公司)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
· 红桥羞玉颜
· 助北仑企业扬帆“一带一路”
· 大碶全力打造企业文化带
· 我区强势推进“围挡”整治
· 为“新居民”创造新生活
· 爱路日
· 画笔描绘童心 点亮生活华光
· “创意工夫”锻造匠人讲师
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved