中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
灵峰奉茶
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月29日 09:19

  □周山涓

  巍巍太白山下,有一座1400多年历史的灵峰寺,里面有个“葛仙殿”,供奉的是道教知名人物——葛洪,是我国东晋时代一位伟大的医学家,是影响中国的100个重要人物之一,在联合国还存有他的纪念像。2015年,科学家屠呦呦获诺贝尔奖,她发现的青蒿素,灵感就源于葛洪的一部医书——《肘后备急方》。在民间,葛洪被尊称为葛仙翁,他不仅是一位治病救人的名医,更是一个尊老爱亲的大孝子。灵峰寺内至今还保存着一口葛洪当年炼丹的水井,传说饮此井水,能延年益寿。在灵峰寺与茅洋寺之间还有一条古老的卵石路,俗称孝子岭,传说葛仙翁给母亲送茶饭时须翻越此岭。每年四月初十葛洪生日,是灵峰寺最盛大的节日。

  北仑籍音乐家周大风先生最后一首歌曲,是2012年为葛洪创作的《灵峰仙翁颂》。当时他已90高龄,但当灵峰寺主持表示想请他写一首歌曲的来意后,他还是欣然答应,并表示写完这首歌,就此封笔。他把绝唱献给了家乡,献给了葛洪。开首便是:灵峰到茅洋,来回七里长,三餐茶饭奉亲娘,风雨无阻,孝为第一,葛翁本是好榜样。接着第二段:低头望山下,五十里平阳,哪里有病人奔哪里,寒冬烈日不辞辛劳,葛翁胸怀好心肠。第三段是:溪水日夜淌,洗面又涤肠,炼丹采药救世人,创新良方,扑灭瘟疫,葛翁功绩人赞扬。副歌是:三教同一堂,灵峰是首创,劝人为善,教人从善,人世和睦,弘扬好风尚,人不欺人,人不害人,天下太平,万代尽欢畅。全曲饱含深情,如轻声细语,娓娓述来,又层层铺垫,块块渲染,把葛洪悬壶济世、孝亲敬母的形象用词曲生动描绘了出来。

  作为一名习茶者,我对歌词里“三餐茶饭奉亲娘”发生了极大的兴趣。1000多年前,葛仙翁侍奉母亲的到底是一款怎样的茶?他翻越无数次的孝子岭上留下了怎样的茶香?葛母品饮的那杯茶里究竟是怎样的味道?

  经过对灵峰寺周边环境的细心考察,以及对东晋历史文化的不断翻阅,又经过无数次重走孝子岭,茶样多种实验,茶汤反复冲饮,“仙翁奉母茶”的轮廓渐渐清晰,终于还原。这是一杯穿越千年风云,承载亘古天地,凝聚日月精华,包含人间真情的茶,共分春夏秋冬四款。

  以灵峰春·仙翁奉母茶为例。我选择了太白山麓的老白茶为基础,配以灵峰寺周边春天开放的山苍子花,以及药食同源的枸杞子。一杯茶由三种原料、三种颜色、三种味道、三种香气融合而成,象征灵峰寺特有的“三教同一堂”现象。为什么选老白茶而不是绿茶?考虑到东晋时期,制茶工艺还不发达,民间采用的是最原始的老白茶制法。茶叶采摘后,不炒不揉,直接在太阳下晒干,而恰恰是这种方法,最大限度地保存了茶的内含物质。当时用的应是煮饮法也不是如今的撮泡法,所以选老白茶是比较靠谱的。而且,对于上了一定年纪的妇女来说,老白茶性温也比较适合。但是,光有茶还不够,葛仙翁不仅懂医学,也很文艺,他最懂怎样去孝敬母亲。春天,漫山遍野的山苍子花开了,他送茶送饭的时候,不忘随手采摘几束来点缀母亲朴素的房舍。此外,他还大量收集山苍子花,晒干保存,待老白茶煮开的时候放一点提香气。山苍子花益肺养阴,清虚火,生津止渴,是一种较好的保健茶。

  那么,夏天,葛仙翁加的该是菊花,秋天是桂花,冬天是陈皮了。根据季节来选茶,对母亲的孝心可见一斑。遥想当年葛洪汲水生火、候汤煮茶的情景,那真令人感动。人们在歌颂“葛仙翁”的同时,也没有忘记教子有方的葛母。灵峰寺里还建有“圣母殿”,就是纪念葛洪的母亲。

  斗转星移,时空变换,但关于葛仙翁的传说却流传愈广,对好家风的追求也历久弥新。

  2018年4月,为参加宁波市第九届国际茶文化节家庭茶艺大赛,我唤来念初中的侄子一起来完成这场茶事活动,由我主泡,他来讲解,并奉茶给他的父母,当悠悠的《灵峰仙翁颂》音乐响起,俊朗的少年出场,字正腔圆。我选择盖碗做茶具,象征天地人三才的和谐统一。又以双盖碗冲泡法,兼具双重含义,既体现母慈子孝家庭的和谐,又体现后人对前人的致敬和传承。在涤器温杯、润茶冲泡后,由少年向他的父母奉茶。那一刻,我分明看见了他父母笑眼里的泪花。这不啻是一堂生动的“爱的教育”,中华民族优秀传统文化的基因在一首歌曲的旋律里,在一杯茶汤的浓度里得到再次激活。

  “灵峰到茅洋,银子好打墙”,好家风那是比银子还珍贵的。现在,人们为了表达自己对长辈的孝心,都会去爬孝子岭。2011年,“孝子岭古道”还入选“宁波十大文化古道”。当你徜徉在灵峰到茅洋的绿荫里,再来一曲《灵峰仙翁颂》,不知,可闻到了岭上那抹不绝如缕的茶香?归来,请奉一杯孝亲茶,让古老茶饮在新时代重焕生命,愿灵峰奉茶走进千家万户。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周气温适宜前期降水明显
· 中国男排2负1胜获第三名
· 宁波舟山港今年铁矿石吞吐量已超1亿吨
· 首批新能源汽车运抵梅山口岸
· 前四月北仑外贸稳定增长
· 网上审批显实效注册便利加速跑
· 激情轰鸣
· 区九届人大常委会第十八次主任会议召开
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved