中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
桃 姐
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月29日 09:20

  □贾明明

  来到这家新公司已近两年。这段时间,累并快乐着,身体是困乏的,但精神上却是愉悦的。工作也有了不小的进步。最令我高兴的是能够结识桃姐。

  桃姐是我的上司,大家喜欢喊她“桃姐”,我也随大流这样喊她。桃姐,这个“姐”字,既是对年长者的尊敬,也是江湖地位的体现。年轻人喊她桃姐,新员工喊她桃姐,至于她的手下,更是一口一个“桃姐”,喊得亲切。

  桃姐这人很干净利索。额前留着齐眉刘海,乌油油长发披肩,大多时用皮筋扎着,呈马尾状。头发扎着,是为了方便工作,也是为了下车间时的安全。

  我们这个部门负责出货检验,加上我总共十多个人,都是桃姐的手下。桃姐对我们,从来都是和颜悦色,似亲人般温暖。这种感觉很舒服,有些像春风拂面。

  做出货检验的,把着产品的最后一道关。产品经由我们的手,流向客户。我们最怕被客户投诉。产品质量、包装、标签任何一点出现纰漏,都有可能遭遇客诉。当然,有时责任在我们,有时责任在生产部。

  有次问题来了,公司收到美国客户的投诉,标签条码与实物不符。业务部门将相关邮件转给了质检部、生产部的相关领导,桃姐也收到了邮件。这个事件影响不小,桃姐将我们集合到一起询问事情的始末缘由。

  这么大的事情,换在一般领导身上,恐怕早就发火了。可桃姐表现的十分平静,脸上没有怒火升腾,声音分贝也未见提升。她平稳地询问,对当事员工进行了教育和处罚,而被罚的人毫无怨言。

  我参加工作已有十多年,接触过的人不少,也跟大大小小几十个领导打过交道。可像桃姐这样的,还从未曾遇见过。工作上,有些事,我们这些做下属的处理起来感觉十分棘手,就报给桃姐。桃姐接过来,仔细看看,接着说,这事你是不好处理,交给我就对了。

  不管怎样的事情,只要交到她手上,似乎就到了终点,肯定会得到妥善的解决。近两年时间,各类事件发生许多,难事也不少。可从未见桃姐发过脾气或是抱怨过,连唉声叹气都未见过。

  桃姐这人很客气,没有领导的架子,与她相处如沐春风。

  记得入职四个多月那会,某天下午接到通知,晚上六点,要赶到新厂参加培训。桃姐将我们集合到一起,传达了消息,还说她要提前过去,她的车子带不了我们了。然后,安排部门一个开车的员工带我们几个,另外几个只能骑电动车自己赶过去了。这边传达完消息,解散了,看到另一伙也在传达同样的消息。末了,那边的领导还说,六点都准时到,不管你们想什么办法。看着这个领导的做法,再想想桃姐,顿时感觉心里暖暖的。

  文武之道,一张一弛。工作之余,部门组织野餐活动,人员如数参加。

  来的时候,几乎人手一个袋子,全是吃的、喝的。边走边玩,边吃边喝,等到中午野炊完毕,大伙三五成群的跑开了,约定下午四点在某地集合。

  那些带来的东西并没有全部消灭掉,还有几个袋子,被冷落了。我也没怎么在意,随着大部队往前开动。可忽然感觉好像桃姐没跟上来,扭过头看到桃姐一人拎着三四个袋子,走在队伍的最后方,与我们已经拉开几十米远。我看着感觉过意不去,返身回来,走到她近前,抢了两个袋子过来帮忙提着。

  我从她手里抢过两个袋子,她微笑着,说没关系的,能提得动。我赶忙说,两个人提总轻松一些。她微微点头。我们边走边聊,越聊越发现她身上的闪光点很多。

  三人行必有我师。能与桃姐相识,保持这种亦师亦友的关系,实属我幸。愿这份缘分可以一直持续下去。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周气温适宜前期降水明显
· 中国男排2负1胜获第三名
· 宁波舟山港今年铁矿石吞吐量已超1亿吨
· 首批新能源汽车运抵梅山口岸
· 前四月北仑外贸稳定增长
· 网上审批显实效注册便利加速跑
· 激情轰鸣
· 区九届人大常委会第十八次主任会议召开
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved