中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
用反义语素构成的“北仑成语”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月29日 09:21

  □张仿治

  话儿要从我小的时候说起。

  那是有一天,我偶然从几个大人闲聊中听到“呒大呒小”“呒多呒少”“呒进呒出”等话,我其实并不怎么明白这几个词的意思,心里却在想:呒大呒小,大和小是反义词;呒多呒少,多和少是反义词;呒进呒出,进和出是反义词……因为老师刚教了反义词,正好让我对上思路了。所以脑子里就有了这样一个印象。后来明白这几个词的意思了,就觉得我们北仑话真有意思,因为,我陆续听到了好多这样的带有反义词的“成语”,而它们的意思并不可以照字面上去理解。

  先说上面提到的三个。“呒大呒小”还好懂一点,呒,是没有的意思,呒大呒小就是不懂长幼有序,没有礼貌,况且普通话里也有“没大没小”的词相对应。但是,另两个就不一样了。你说,呒多呒少什么意思呢?没有多的,没有少的?显然不是。原来,它是指无论多少。举个例子:“这个人肚子真大,吃东西是呒多呒少的,你拿来多少他吃多少。”

  那么,呒进呒出呢?还是通过例句来解说吧。“这只西瓜甜,而那只瓜吃进嘴里却是呒进呒出的,就像喝白开水。”再一句,“这部电影,情节平平淡淡,看起来呒进呒出的,要打瞌睡。”从这语言环境中可以理解了吧,应该与“平平淡淡”意思相近。

  不少利用反义的语素组成的成语,它们的词义与字面差距较大,如果不是放在特定的语言环境中,还真不容易理解,比如“勿燥勿湿”,表面上似乎是说既不太干也不太湿,但实际上的意思却是“还没过瘾”,例:“我这个人,吃东西要吃就吃多,只吃这么一点,勿燥勿湿的,反而不痛快。”又如“勿冷勿热”,似乎是冷热正好,但却另有意思:“你这算什么话,勿冷勿热的?要骂就痛快骂吧!”还有个“勿上勿落”,字面意思也是“不上不下,正在中间”,而实际上却是“还不够”的意思——“学这活儿至少要两星期,你给他十天时间,勿上勿落的,不如再给他加几天吧。”“一千元钱,勿上勿落的,坐飞机不够,坐火车有余。”

  “X上X落”类的,还有“眼上眼落”“捣上捣落”。它们分别是什么意思?也许,我说两个例句你就能明白了。“你别以为他和你没说过几句话,其实平时你的一言一行,他眼上眼落都看着呢,早就了解你了。”“这个人的性格是捣上捣落的,心情好的时候很好说话,如果不顺心了,就对谁也不客气了。”

  从“呒进呒出”,我又联想到了“格进格出”“自进自出”和“直进直出”。这“格进格出”的“格”,只是取其一个音,是“溢”的意思。所以这个词语还容易理解,就是盛在容器里的液体非常满了——“你这汤稍微盛浅一点,不要装得格进格出的。”而“自进自出”呢?那是指居室的出入同别的人家没有任何影响:“这房子好,自进自出的,不会与别人家有任何瓜葛。”至于“直进直出”,却不是说某地方的路可以直行、不必拐弯,而是说某人只知自己走路行事,却不去关注一下身边的其他人和事。

  还有几个用到手与脚的“成语”。

  “脚高脚低”,恐怕普通话里也用的吧——“他有点头晕病,走起路来脚高脚低的,总是不稳”,“黑夜里什么也看不清,走在路上总是脚高脚低的”。然而,北仑话里的“脚高脚低”却主要说的是另外的意思——“这个女人有点脚高脚低,乱说话的。”这个脚高脚低,就有点头脑不清的意思了。

  “散脚散手”,应该是指不被什么事情束缚,非常自由的意思:“以前要帮媳妇带孩子,不能参加你们的活动,现在孩子上学了,我就散脚散手,想要干嘛就干嘛了。”

  “一手一脚”,没有别人参与,独立完成的事,通常指的是一个人做好,非常仔细,不会出差错——“这件衣服结构太复杂,只有你一手一脚亲自做,我才放心。”

  最后还要说一个词——“要紧要慢”。在普通话里,有“要紧”这个词,但却没看到有“要慢”。如今,在“要紧”后面加上了“要慢”,而表达的却还是“要紧”的意思,这就显出北仑话的特色来了——“这些钱你先留着,要紧要慢辰光好派用场。”如果拿这成语用到学北仑话上来,可以这样说:我们学一点北仑话也好,要紧要慢时也许用得上。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周气温适宜前期降水明显
· 中国男排2负1胜获第三名
· 宁波舟山港今年铁矿石吞吐量已超1亿吨
· 首批新能源汽车运抵梅山口岸
· 前四月北仑外贸稳定增长
· 网上审批显实效注册便利加速跑
· 激情轰鸣
· 区九届人大常委会第十八次主任会议召开
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved