中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
物尽其用
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月29日 09:21

  □沈东海

  我生于上世纪八十年代末,家住农村。那时的生活普遍不富裕,特别是家里有两个孩子,我便是如此。因此从小见惯了父母的苦,生活的不容易,对于各种吃食、物件,就尤为珍惜。

  记得小时候,得到一个好的吃食,往往不会一个人独享,也不会马上把它吃完,总是捧在手心,一点点咀,一点点咬,一点点尝。若是得到的吃食种类多,又会把最好吃的,留在最后慢慢品尝。这就是那时候的人,现在的孩子看来会觉得:你们多没出息啊!为了一点点吃食,竟折腰了。

  这里让我忆起儿时奶奶讲过的一个故事。那时有一个人,在村子的石凳子上,发现一小坨黄色膏状物。她以为是哪家不听话的小少爷把咀过的糕饼给吐了。于是她忍不住用食指挑起,尝了尝,才发觉这哪是吃的。这在普通人听来,看似一个笑话,却道出了那代人无尽的心酸。我们这代人与那代人相比确实好了很多,但和现在的孩子相比又确实好不到哪里去。因此,我的人生哲学里有一条叫:物尽其用,它囊括了衣食住行各方面。

  衣,我很少自己置办。年少时,都由我妈出面,等读了高中,则由我姐姐挑选,而现在,则改成我妻子了。虽然每次都不用我掏钱,但不知为何,心里总有点抵触的情绪,觉得家里衣服很多,再买就浪费了。因此,逛街的时候,老婆给我买衣服,我常常推却;也因此,惹得她常常生气。

  我知道,她怕我走出去寒碜,但我觉得衣服干净,没破,有几身可以换洗,就足够了。因此我对于穿衣,很讲究。这里的讲究,并不是指穿衣的品位,而是指我对于出入的地点,做什么事,分别会穿什么衣服,分得很清楚,我上班的时候,或者下地干活,一般都会穿旧衣服,或者穿厂里发的工作服。而出入宴席,或者出门办事,就会穿平时不舍得穿,也很少穿的好衣服。老婆最不满意的,就是这一点——不穿她买的新衣服。

  老婆的这种想法,我可以理解,但我还是坚持自己的想法。物尽其用,对于我而言,已深入骨髓。有时,我妈也会拿些老板亲戚的衣服回家,说我可以上班的时候穿穿,都崭新的。这在年幼的时候,我很反感,总会觉得自己比别人低贱了,但现在,我不再这么认为,能把别人本要闲置,或者扔掉的衣物,再在我的身上继续服役下去,我觉得是一件非常有意义的事。

  食,我家很少大鱼大肉,也很少买花样百出的零食。吃的大多是自己种的当季果蔬。我爷爷从小教导我,一粒饭,都来之不易,不可轻易丢弃。在这种耳濡目染下,我也就早早地养成了这个习惯。因此,和老婆出门吃饭,我常做些让她“掉身份”的事。点的菜,一般只有寥寥几个,每食必全将它们食完。以至于老婆咬剩下的半个汉堡,一小碗米饭,我都会拿来吃了。

  刚恋爱时,她觉得我很爱她,连她吃过的东西都不嫌弃,后来,她就发现我这个怪癖了,常劝我改了。她说的很有道理,但我还是遵从自己的想法。这是对盘中生命的尊重,也是尊敬自然。

  住,我不像有些人,非住商品房不可,面积还要大。在这个辽阔的大地上,有个落脚的地方,我就很知足了。所以现在,我虽买了房,也装修一新,但一下班,我还是常回老宅。我总觉得住在这样的地方,舒坦。那个新房子,权当是送给老婆的一个礼物——面子。

  行,说出来不怕你笑话,人到三十,我还没买车,甚至连这样的想法都没有过。

  对于我而言,路近的可以骑电瓶车,路远的可以坐公交,也挺方便的。我无法接受现在的人,靠贷款过日子的生活。

  我的这种想法,对于经济学家而言,一定不倡导。因为在他们的眼里只有经济,没有物尽其用、天人合一的思想。因此这个社会最多的就是坏掉的东西,最没落的职业就是修东西的。制造者们希望人们马上把旧东西扔了,换来的只是一时的昌盛与富裕,却不知将资源一点点耗完了。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 本周气温适宜前期降水明显
· 中国男排2负1胜获第三名
· 宁波舟山港今年铁矿石吞吐量已超1亿吨
· 首批新能源汽车运抵梅山口岸
· 前四月北仑外贸稳定增长
· 网上审批显实效注册便利加速跑
· 激情轰鸣
· 区九届人大常委会第十八次主任会议召开
· 内部孵化激发企业创新活力
· 戚家山街道入选小城镇环境综合整治省级样板创建名单
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved