中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
老年人消费新热点面面观
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月30日 15:21

  本网记者 沈琴 通讯员 支倩君

  近日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同发布了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书指出,老年人消费热点不断形成,具体表现为:照护服务需求规模不断扩大,老年旅游消费受到青睐,部分老龄用品的消费持续增长及网络消费成为新宠。

  记者从区民政局了解到,截至2017年底,北仑共有60岁以上老年人口90371人,占总人口的23.36%。随着人们生活水平的提高,数量庞大的老年群众对消费的需求也呈现出多样化的特点。

  不可或缺,照护服务成绕不开的话题

  老人患病、失能或半失能后怎么办?除子女要履行赡养义务外,照护服务亦不可或缺,康复护理或成为患病、失能、半失能老年人消费的重要项目。

  去年12月,市民夏女士82岁的老母亲突发脑溢血,经医生抢救后,虽从死神手里幸运“逃生”,但却落下了右侧肢体偏瘫、失语、大小便失禁的后遗症,生活自理成了“不可能完成的事”。出院后,夏女士和2位哥哥便为母亲找了名护工,与家人一起轮流照顾老人。

  “护工主要负责全夜陪护,老人的大小便清理、翻身、擦身等,半年来光护理费就已经花了3万多。”夏女士说,母亲没有退休金,护工的工资是他们三兄妹平摊的,但只要护工把母亲照顾得好,多花点钱也心甘情愿。

  近日,国家卫健委在举行的新闻发布会上指出,目前,老人的照护主要是在医疗机构、护理中心、护理院、护理站、社区卫生服务中心、养老院和家庭等。但从国情来看,机构护理不是发展的主要方向,将来老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭,特别是在社区。

  快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去,这样的老年生活是幸福的,也是老年人想要的。对于生活可自理的高龄、空巢老人而言,社区里的居家养老服务站绝对是个好去处。

  走进红联社区的王义德长者服务工作室,82岁的张婆婆和同伴们像往常一样在宽敞的活动室里看着电视节目,有说有笑。虽然记忆力开始衰退,但当记者问起在这里的生活时,老人还是竖起了大拇指,连连说道“交关好”。

  “这里全天开放,包括周末和节假日,并配有专职护理员、管理员,就是为了给辖区老年人提供一个高质量的生活环境。”小港街道红联社区相关负责人告诉记者,工作室配有多功能活动场所及健身设备,开放4年来,走出家门的老人越来越多,老人活动的频率也提高了不少。

  75岁的“香香阿姨”是工作室里的名人,也是香香爱心理发组的负责人。理发不仅要技术,还要“心”投入、“情”陪伴。爱心理发组成员在提供服务的同时,还承担起了一项特殊任务——陪聊。“很多老人的子女都不在身边,我们一边理发,一边同他们拉家常,通常发理完了,老人也开怀了。”“香香阿姨”说。

  每月30号早上6:30,吴成伟、乐连君夫妇和陈靖安都要为居民免费测血糖,雷打不动。“测血糖要空腹,医院8点才开门,很多老人家饿着身体吃不消,我们就把时间提个早。”每位老人的血压、血糖、心率等基本数据都被记录在册,健康数据库里一有什么变动他们都会及时提醒老人家注意身体。

  老有所养,老而不孤。在北仑,像王义德长者服务室这样的“居家养老服务站”还有很多。老人们在这里生活,形成新的晚年交际圈,养老照护人员则用最细致入微的关爱与服务,让老人体会到儿女在身边、温馨如家庭的温暖。

  出门看世界,银发旅游成新时尚

  随着人们物质生活条件的不断改善,出门远游不再是年轻人的专利,作为满足老年人精神文化生活的一种方式,“银发族”出游日益普遍。

  “我就喜欢到处‘跑’,趁着腿脚利索,多出去走走看看,心态也会变年轻。”71岁的王义国家住大碶,是北仑老年大学太极拳班的一名旅游爱好者。

  老知青王义国的旅游契机,说来话长。1966年4月,初中毕业的他插队落户到了新碶算山村,在农村生活了近13年。1978年年底,他结束插队生活回到了城镇,在大碶一家供销社工作负责多种经营的生产辅导。在那里,王义国掌握了长毛兔养殖技术,这也为他游览祖国大好山河埋下了伏笔。

  1999年,四川省广元市青川县要大力发展长毛兔养殖,王义国作为长毛兔养殖专家被介绍了过去,这一待就是8年。这8年里,王义国几乎将“天府之国”的四季美景游览了个遍,从峨眉山、乐山大佛、青城山,到都江堰、九寨沟、武侯祠、杜甫草堂……各个景点他都了然于心。

  2006年,王义国又被邀请去贵州省黔西南州普安县指导长毛兔养殖,这一待又是8年。黄果树瀑布、马岭河峡谷、织金洞、万峰林的神奇秀美,苗寨的民族风情,以及黔金丝猴等动植物资源,都令王义国流连忘返。在这之后,王义国去过的地方越来越多。

  去年,王义国共出了三趟远门:5月下旬,一人去了风景优美的塞外名城河北承德;9月中旬,与初中班里的老同学们相聚在神奇秀美的贵州;10月,他又与家里人一同领略了拥有“福建第一山”美誉的武夷山风光。

  “现如今,大家生活条件好了,旅行社路线更多了,各景点门票对老年人的优惠门槛也降低了,只要身体硬朗,我们都爱出去转转。”王义国告诉记者,老伴儿也爱旅行,每次出行前,儿女都会帮二老在网上订好机票,并且联系好当地旅行社,为二老玩得舒心、玩得尽兴出一份力。“前不久女儿帮我们把护照也办好了,下一步我老头子也要计划出国玩儿了!”

  记者从区内各大旅行社了解到,近年来,老年游客出行率明显上升。“老年人多为结伴出游,以前在他们心里出游价格是第一位的,如今在参团上也越来越讲究了,对旅游产品更加注重舒适性和体验度。”宁波晨星国际旅行社有限公司董事长贺田芬告诉记者,老年团的年龄层也越来越高,以往多在50多岁,现在60-80岁的也不少,与此同时,境外老年旅游市场不断升温。

  适应需求,日常生活类老龄用品有市场

  近年来,老年人的消费观念也在不断升级。蓝皮书指出,目前老年人消费规模比较大的主要是老年保健品和老年医药用品。

  采访中记者发现,在家庭消费中,老年人的日常生活、康护保健等方面支出也在不断增长。

  “买给父母表表孝心”“全家都能用”“犒劳一下自己吧”……记者走访区内多家超市、卖场发现,价格不菲的按摩床、按摩椅等康护保健器材人气高,促销语也让人很是动心,现场试用、购买者不少,特别是中老年人,很愿意尝试一番。

  “到了我们这个年纪,难免会有腰酸背痛。这台按摩椅操作起来简单,一档力度正好,按摩完从头到脚都轻松。”26日下午,在北仑银泰城二楼的一家按摩椅专卖店,记者碰到前来体验的周阿姨一行人。周阿姨告诉记者,自己是个不折不扣的“养生迷”,她体验的这台按摩椅现价19800元,儿子觉得一家人都能用、性价比高,二话不说就买了单。

  销售人员告诉记者,店里按摩椅卖得很不错,大多数都是子女送给父母的,但她表示,并不是所有人都适合这类产品。“如果老人有严重高血压、心脏病、骨质疏松等,我们会建议其遵医嘱使用。”

  记者发现,“家庭健康管理”这个前几年还较为陌生的词语,也正被越来越多人提及。为了方便及时地监测健康状况,家用血压计、按摩仪、血糖仪等健康用品越来越流行。

  28日是丁大爷去医院复查的日子,65岁的他2年前被确诊2型糖尿病,在那以后,丁大爷一直坚持控制饮食、加强锻炼,还经常自测血糖。“女儿帮我挑选了一款口碑较好的血糖仪,老伴儿在家就能给我做定期血糖测试,挺方便的。”

  另有研究指出,随着人口老龄化的快速发展和人们生活水平的不断提高,未来老年人及其家庭对老龄用品尤其是康复辅具(如电子注视器、轮椅、助力筷子、带增高垫的座便器等)的需求将不断增加和细化,老龄用品业将迎来空前的发展机遇。

  方式更多元,网络消费成为新宠

  缴纳水电费、打车、订票、订餐、挂号……在许多年轻人的手机、电脑里,“互联网+”几乎可以“+”到衣食住行的一切。不仅年轻人热情地拥抱互联网,越来越多老年人也积极地搭乘“互联网+”这辆快车。

  蓝皮书指出,随着互联网在我国的普及,网络消费已经成为广大居民消费中不可或缺的部分,老年人也不例外。最新调查数据显示,我国5.0%的老年人经常上网,其中网上购物的比例占到了12.4%。网络的普及尤其是网络购物的实现,极大的提高了老年人的生活质量。

  “以前女儿在网上给我挑的衣服,总不能称心如意。自从今年绑定了亲情账号,我们俩在线上讨论款式、颜色、价格,相当于陪我逛街了。”家住新碶怡阳公寓的张阿姨笑得开怀。

  张阿姨说,网络支付这样的程序对她而言太复杂,不能一步操作到位,要绑定银行卡、输入很多密码账号等,她平时都不敢用,生怕一个不留神把钱转到别人账户上。“现在好了,亲情号有代付功能,我看中的衣服孩子买单,操作流程简单多了。”

  此外,《老年网络消费发展报告》还总结了线上老年消费九大特征:线上老年消费进入“快车道”;老年消费表现出非常明显的购买者与使用者相分离的特征;关注健康;购物年轻化、时尚化;青睐社交;偏爱国产;向乡村扩展;兼顾实惠与品质;性别差异突出。不难看出,“银发族”消费潜力巨大。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戚家山全力整治“道乱占”顽疾
· 集体祝寿
· 心系幼苗 为爱筑梦
· 全区企业一线员工应急处置技能比赛举行
· “公益让我活出了精彩”
· 围棋盛宴
· 区首届机动车教练员教学技能大赛落幕
· “面对面”到“肩并肩” 细微举动暖人心
· 大碶一非法行医窝点“被端”
· 区政协九届五次主席议政会召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved