中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
2017年北仑区环境质量报告发布
总体良好PM2.5在全市排名第三
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月30日 15:21

本网记者 林萍 通讯员 陈姣娇

陈张坤 摄

根据2017年北仑区环境质量报告书发布的内容,虽然存在中心城区降尘略有增加、大气降水酸性有所加重等部分环境问题。但我区环境质量整体良好其中,环境空气中细颗粒物PM2.5在全市排名第三,地表水水质总体稳定,饮用水源地水质达标,区域环境噪声质量处于“一般”水平,环境辐射保持安全水平。

区域环境空气质量总体向好

2017年,北仑城区环境空气质量优良率为89.1%,与上年相比上升了0.6个百分点,全年未受到输入性污染物影响。环境空气中二氧化硫、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳和臭氧等五项均符合《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中二级标准。其中,细颗粒物(PM2.5)年均值为32微克/立方米,在全市排名第三;二氧化氮年均值为41微克/立方米,超出相应的环境空气质量二级标准0.025倍。

2017年,北仑区共计监测到灰霾天为12天,与去年相比增加10天。

据了解,在北仑区控四个监测点位中,优良率最高的为梅山学校站,优良率为94.2%,接着是依次是中科路站、芦渎中学站和蔚斗小学站,优良率分别为89.6%、88.5%和87.9%。

此外,中心城区降尘达标,各街道与重点监控区域降尘均达标。去年,北仑中心城区降尘年均值为4.21吨/(平方公里·月),低于浙江省定标准值8.0吨/(平方公里·月),与上年相比略有增加。

在大气降水方面,降水环境未有明显改善,酸雨率下降但酸性有所加重。2017年,北仑城区大气降水酸雨率为61.3%,与上年相比下降了1.4个百分点;降水pH值年均值为4.88,与上年相比下降了0.29个pH单位;属于中酸雨区。


水质优良率提高

根据报告,去年,我区地表水水质总体稳定,水质优良率进一步提高。

在北仑区境内10个河流监控断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为90%,与上年相比提升了23.3个百分点。原有的5个市控断面水质类别无变化,新增的叶家和青龙碶桥两个市控断面的水质类别分别为Ⅱ类和Ⅲ类,新增的白峰镇政府桥、乌金碶桥和霞浦工业园桥等3个县控断面水质类别均为Ⅲ类。

其中,小浃江下邵断面高锰酸盐指数年均值符合Ⅲ类水质标准,其他各项指标年均值均符合Ⅱ类水质标准;小港断面各项监测指标年均值均符合Ⅲ类水质标准;两个断面水质状况均良好。

芦江柴桥水厂断面各项监测指标年均值均符合Ⅱ类水质标准,水质状况为优秀;山门断面各项监测指标年均值均符合Ⅲ类水质标准,水质状况良好。

三山大河青龙碶桥断面氨氮年均值符合Ⅲ类水质标准,其他各项监测指标年均值均符合Ⅱ类水质标准,水质状况良好。

白峰大河白峰街道办事处桥断面总磷年均值符合Ⅲ类水质标准,其他各项监测指标年均值均符合Ⅱ类水质标准,水质状况良好。

沿山大河乌金碶桥断面各项监测指标年平均值符合Ⅲ类水质标准,水质状况良好。

此外,我区饮用水源地水质良好,总体安全。

生态环境状况级别为优

2017年对2016年北仑区生态环境质量进行综合评价,生态环境状况指数EI为76.2,状况级别为优。

去年,北仑区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以创建国家生态文明建设示范区为主线,以改善区域环境质量为核心,以提高人民群众对环境质量的满意度为目标,扎实推进生态建设、五水共治、环境综合治理等各项工作,成效显著。

辐射环境质量总体良好

去年,我区辐射环境质量总体良好,电磁、电离辐射水平总体较低。2017年北仑区电磁辐射环境符合国家标准,监测值都集中在较低辐射水平范围内;电离辐射环境(地表γ辐射剂量率)监测值均在宁波市天然辐射本底水平范围内;区域内的辐射源都得到有效管控,辐射环境安全。

声环境质量处于“一般”水平

北仑区域环境噪声共设有45个监测点,网格大小为1.6km×1.6km,所设网格覆盖了北仑的新碶街道、大碶街道、小港街道、戚家山街道、霞浦街道及柴桥街道的建成区域。

去年,北仑区域环境噪声昼间平均值为58.9dB(A),与上年相比上升了0.1 dB(A),区域声环境质量处于“一般”水平。

北仑区道路交通噪声主要监测10条交通干线,共监测12个路段,监测总路长16307米;以上路段主要集中在新碶街道、大碶街道、小港街道及戚家山街道,基本覆盖了区域内的主要交通干线。去年,道路交通噪声昼间平均值为67.6dB(A),与上年相比上升了0.4dB(A),总体处于“好”水平。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 戚家山全力整治“道乱占”顽疾
· 集体祝寿
· 心系幼苗 为爱筑梦
· 全区企业一线员工应急处置技能比赛举行
· “公益让我活出了精彩”
· 围棋盛宴
· 区首届机动车教练员教学技能大赛落幕
· “面对面”到“肩并肩” 细微举动暖人心
· 大碶一非法行医窝点“被端”
· 区政协九届五次主席议政会召开
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved