中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
爱生命 远离烟草
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年05月31日 11:56

  本网记者 曹 琭 通讯员 陈小宇 刘浩泽 顾 锋

  烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万。根据宁波市疾病预防控制中心公布的一组数据显示,2016年,在一项覆盖全市3300余名居民的健康调查中发现,居民总体吸烟率为20.9%,其中,45—54岁年龄组是吸烟率最高的人群;在吸烟者中,平均每周吸烟达到1.2包。

  5月31日,是第31个世界无烟日。区内公共场所吸烟的情况如何?烟草对人体有哪些危害?近日,记者走进车站、商场等公共场所,进行实地采访。并走访了相关专家,请他们谈一谈吸烟的危害。

  网络图片

  禁烟控烟是全民行动

  去年7月1日,《宁波市文明行为促进条例》正式施行。《条例》规定:在法律法规规定的医疗服务场所、教学活动场所、公共交通工具、公共电梯间和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟的,由当地卫生主管部门处50元罚款;情节较重的,处50元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款。

  今年四月底,我区为贯彻落实《宁波市文明行为促进条例》,引导和规范我区公民文明行为,提升公民文明素质和社会文明水平,制定了贯彻《宁波市文明行为促进条例》禁烟专项行动实施方案。方案明确了医疗服务场所,教学活动场所,公共交通工具,公共电梯间,影剧院、音乐厅、游艺厅、歌舞厅,候车(船、机)室和售票厅,室内体育场(馆),商场(店),网吧,图书馆、展览馆、博物馆、美术馆、科技馆、档案馆,邮政、电信和金融、证券机构的营业厅为禁烟场所。

  近日,记者对部分禁烟场所进行了实地采访。在区人民医院,门诊大楼的玻璃门上贴有“无烟医院”的标识,在玻璃门一侧还写有“本院是无烟医院,室内请勿吸烟,吸烟请到户外吸烟区”的标语。门诊大厅还放有《北仑区公共场所控烟倡导书》的展示板,大厅内随处可见“禁止吸烟”的标识。

  “医院肯定不能抽烟的,这里基本都是病人或者家属,抽烟不仅影响环境,还会对别人的健康造成威胁。”市民陈先生在《倡导书》前认真阅读,“我进门的时候,看到医院外面就有吸烟区,如果真的熬不住了,可以去那里。这样的设置还是挺人性化的。”

  在银泰城,“请勿吸烟”的标识也是随处可见。“以前,在商场的时候还是会看到一些人抽烟的,现在好很多了。”吕女士带着孩子一起在购买甜品,“特别是有小孩子了,看到有人在吸烟,我们都会躲得远远的。不过,现在在这种公共场所吸烟的还是比较少的。”

  在公交车站,“现在在这里抽烟的人越来越少了。”负责松花江路公交车站台卫生工作的环卫师傅这样说到,“以前,扫到这里的时候,有一些烟蒂,现在少了很多了。”

  随着文明意识的不断提高,公民在公共场所吸烟的情况正在减少。但是,仍有一部分市民仍然我行我素。记者在某写字楼的电梯轿厢,闻到一股烟味,并看到随处乱扔的烟蒂。“电梯里抽烟味道真的很大,特别闷。”“这要是有孕妇或者小孩子,多不好啦。”“而且也有消防隐患,不安全。”在电梯轿厢,乘客们这样说到。

  如今,禁烟控烟工作已成为提升全民健康素质的必然要求,也是现代文明社会的具体体现。“吸烟有害健康,禁止吸烟”也不再成为嘴上的一句话,而是成为了一项全民行动。

  吸烟会诱发各类疾病

  世界卫生组织认为,吸烟是引起发病和死亡的第一位可预防的病因。据统计,75%的冠心病和高血压患者有吸烟史,吸烟者冠心病发病率比不吸烟者要高3到4倍,中风发病率比不吸烟者高3.75倍。并且,吸烟者冠状动脉粥样硬化病变比不吸烟者广泛而严重。

  今年世界无烟日的重点是烟草对心血管健康的影响。尽管烟草对心脏健康的危害已为人所知,但还有很多公众对烟草是心血管疾病的一个主要病因了解较少。

  “血管是人体最大的器官。如果长期吸烟,并且,每天的吸烟量比较大,往往有一定的人群会出现血管钙化,一旦出现血管钙化,血管的弹力就会减少,就容易造成血管出血,引起严重的心脑血管疾病。”区人民医院心血管内科主任医师吴琪告诉记者。去年6月,医院收治了一位60岁的男性病人。“这位病人就是因为血管堵塞造成的冠心病,后来,我们给他做了支架手术,手术非常成功。”吴主任介绍,在了解既往病史及生活习惯的时候,我们发现这位病人有着30年的烟龄,而且吸烟量比较大,每天要抽至少一包烟,“这样造成血管堵塞的概率就会比不吸烟的人来得高很多。”

  吴主任回忆,手术成功后,病人就回家休养了。可是,今年年初来复查时,其支架处又出现了堵塞的情况。“当时手术很成功,而且病人也在按时吃药,不应该会出现这样的情况的。”在和病人交谈中,吴主任发现,虽然该病人有遵医嘱按时吃药,但是他并没有戒烟。“这是很要命的,幸好在他有定期复查,才能及时发现问题。”前段时间,该病人又接受了第二次手术,“这次,他也意识到了问题的严重性,说一定不再吸烟了。”

  吴主任告诉记者,吸烟不仅会诱发心血管疾病,也会影响激素的分泌,造成心脏、大脑、肾脏等器官的早衰。而且长期吸烟,还会对肺部,支气管都有很严重的伤害,诱发呼吸道方面的疾病。“很多患者等到问题出现了,才意识到吸烟的危害,这样的认识是很危险的。”

  来戒烟的大多因病戒烟

  几年前,区人民医院就开始了戒烟门诊。呼吸科主任医师张敏珍是最早坐诊戒烟门诊的医生之一,“戒烟门诊虽然开设多年,但主诉来戒烟就诊的人并不多。”张主任介绍,一般来的以两类人为主,一类是自己主动想戒的,另一类是因病或功能变化而戒的。大部分还是因病戒烟,这些戒烟者基本都是出现了一些不适症状或体检异常,比如反复咽喉痛、慢性咳嗽咳痰、呼吸系统感染、肺部阴影,心电图异常等,才来门诊咨询或住院的。

  张主任回忆十几年前来就诊的一名戒烟者。“这是一位有着20多年烟龄的患者,因为肺炎住院治疗。入院时患者体型人偏瘦,脸色黄黄的,牙齿黑色,还有一口烟臭味。这些都和长期吸烟有一定的关系。

  “一开始,我建议他戒烟,他也只是敷衍笑笑。后来我就与他多次沟通,你这个情况,如果继续抽烟,呼吸道感染的几率很高,也可能会有其他的症状出现,他这才开始重视认识吸烟危害,从此戒烟。戒烟后3月及6个月碰面,这名患者体质明显改善,脸色转红润,口气恢复正常,体重较原增加3公斤,只要患者配合,戒烟其实并不难,像这样的复吸的概率也不高。如今,家属见到医生说,不但治了病,家里也干净了,还省了不少钱。

  在戒烟门诊,少部分病例戒烟后有复吸,“另个去年因为呼吸道疾病曾戒过一次烟,结果今年又复吸了,量比以前减少了……”刘先生有30多年的烟龄,以前每天至少二包烟。刘先生说,家里有小孩在,自己就尽量躲在阳台抽烟,也曾经尝试过戒烟,但效果甚微,尤其戒烟的时候,看到周围人吸烟,心里像猫抓一样,特别难受。直到最近,刘先生检查出肺部有阴影,这才来咨询戒烟事宜。

  “戒烟不像普通的看病,这需要一个相当长的过程。”张主任介绍,来戒烟门诊的,我们一般初诊都需要半个到一个小时的时间,除了了解患者的以往病史,还要了解生活习惯,“每个人的情况都不一样,所以要问得仔细,看得清楚。”对吸烟的病患,我们还要进行定期的电话回访,跟踪他们的动态情况,“像刘先生这样的戒了一段时间后又复吸的,有时候我们可能会利用一些药物进行控制和干预。但是,尽量还是以毅力为主,戒烟还是主观意识的问题,通常我们会让患者认识吸烟的危害,然后用一定的方法转移他们对烟草的注意力,一般可不用药物的我们先不用。”

 区人民医院门诊大厅控烟倡导书

  银泰城一楼禁止吸烟标识

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 入企服务推动清洁生产
· 共谱生命赞歌 同筑安全防线
· 党建助推公益事业发展
· 绘就村美人和新画卷
· 16年来,他们与北仑城管事业共成长
· 飞驰吧,单车上的梦想
· 推动优质医疗资源下沉
· 百灵鸟志愿者派送特殊礼物
· 白峰让餐厨垃圾“化废为肥”
· 巡河护岸
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved