中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
创新为要 融合发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月01日 10:05

  □荣 丹

  2016年2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会上曾讲过:“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,构建现代传播体系”。

  创新贵在于“新”,有了正确的新思想做指导,才有新突破。回顾新中国的发展,正是因为我们党在十一届三中全会后有了“改革开放”的创新指导思想,才有了中国如今的发展和富强;正是因为有了实现“中国梦”的创新执政理念和“一带一路”等创新指导战略,才有了中国逐步迈入世界强国之林的宏伟蓝图。而媒体的创新,在于挖掘人才的创新思想,并在新形式下创造出更多更好的新点子,制作出更多好听、好看的新颖节目,满足受众的欣赏需求。

  随着互联网特别是移动互联网的飞速发展,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生着深刻变化,传统媒体经受着严峻挑战,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。广播电视作为传统媒体,我们更要顺应时代潮流,积极推动媒体融合发展,并多方探求方法和渠道,尽快从目前的媒体融合相加阶段向媒体相融阶段迈进,进一步将传统媒体打造成新型的主流媒体。

  从新闻传播角度看,人类正在现代信息传播技术推动下,经历一个传播关系转变的过程,正在从“一对众”的传播形态,转向以社会成员之间平等、分享为主要特征的社交化、网络状传播。而信息传播数码化,造就了开放共享的现代信息传播网络,其与同样具有开放、共享特征的互联网应用平台相结合,构成了现代传播渠道。构建这样一种由现代传播关系与现代传播手段和渠道结合而形成的现代传播体系,是一个必然的历史进程。

  习近平总书记在“党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话”,深刻揭示了新时代传统媒体与新兴媒体的发展关系,为传统媒体与新兴媒体的发展指明了方向。作为媒体人,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,准确把握媒体发展的新情况、新问题、新趋势,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力;要善于思索、深入发掘,乘着中华民族文化自信、文化自强的东风,创新为要、融合发展,着力打造新型主流媒体,掀起新时代创新媒体发展的新篇章。

  (作者单位:区广播电视中心)

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “云衢城管课堂”走进茶室
· 绿满枝头花满庭院
· 带你走近“居民健康守护人”
· 创新驱动助推产业转型升级
· 触摸智能制造 感受创新活力
· 服务促融入 相伴促成长
· 柴桥农村水环境整治显成效
· 祝全区小朋友快乐学习健康成长
· 区政府第24次常务会议召开
· 警营里的六一
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved