中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
全员参与全民共享
我区“河小二”护河忙
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 11:17

  本网讯(记者 林萍)打捞水面漂浮物、清理河岸垃圾……日前,身穿红色马甲的“五水共治”志愿者们对城湾水库、新路水库开展了一次“体检”,助力河道水面清洁、河岸整洁。“如今,清理水库已经成了我们定期的工作任务。”区志愿者协会秘书长张芳芳告诉记者。

  对这群“河小二”志愿者而言,“治水”从不停留在口号上,在北仑的每条河边、每个山塘水库,都曾留下过他们的脚印。

  治水需要全民参与,成果才能全民共享。自我区开展“五水共治”以来,区志愿者协会建立了治水志愿服务团、治水青年突击队等20余支志愿服务团队,广泛发动群众参与到“五水共治”中,进一步增强全区的青年治水力量。据不完全统计,目前我区参与治水活动的青年超过2万人。

  “哪里需要我们,我们就在哪里。”张芳芳说。去年,北仑全面打响剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,排定52个劣Ⅴ类小微水体,并要求年底前全面完成剿劣任务。为了助力剿劣工作,“五水共治”志愿服务大队的骨干们组织策划实施河道认养制,创建了志愿者“骨干+X”定点认养河道的机制,认养了全部的劣Ⅴ类小微水体。

  “还记得每周六,‘河小二’们就会前往认养的河道及小微水体处开展河道保洁、水质监测及‘五水共治’宣传工作,并每月定期向相关单位反馈河道情况。”张芳芳说。

  让张芳芳感到欣慰和自豪的是,久而久之,“河小二”们的工作得到了周围居民的支持和认可,并吸引了1000多位沿河居民参与到治水中,使他们由“看着秀”转变成了“跟着做、共治理”。

  如何让“河小二”志愿者们的治水工作更具针对性,使他们的服务意识和水平得到进一步提升?“五水共治”志愿服务大队还组织邀请专业治水人士,对“河小二”进行“五水共治”基础知识培训,并举行20余场“五水共治”志愿服务论坛等活动,累计培训2000余人次。

  张芳芳表示,“五水共治”工作对“河小二”志愿者是一场持久战,不能有一刻放松。下一步,他们将继续加强志愿者的招募力度,有效引导社会力量参与“五水共治”工作,形成面向社会的动员机制。与此同时,通过专业培训提升,强化“河小二”的治水服务意识,提升治水能力,持续壮大全区的治水力量,为区域水质的持续改善贡献一份力量。

编辑:徐丽  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区“河小二”护河忙
· 民俗盛会
· 给不一样的孩子一样的爱
· 与特别的爸妈过特别的节
· “我要给这个活雷锋点赞!”
· 春晓“美丽村庄”评选再升级
· “安全生产月”广场咨询体验日
· 为北仑更加美好尽绵薄之力
· 北仑两年筑起“芯”高地
· 和星星的孩子一起 共赴有爱嘉年华
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved