中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从坐“冷板凳”到成“香饽饽”
大额存单渐成家庭理财新选择
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 11:20

  本网讯(记者 王涵真)随着资管新规落地,前不久,多家银行纷纷上调大额存单的利率,上调幅度普遍较基准利率上浮40%至50%,有些银行甚至超过50%,收益“秒杀”同期定期存款。

  率先开启本次利率上浮调整的是大型银行。4月14日,建设银行推出了1年期利率2.175%的大额存单,较基准利率上浮45%。随后,农业银行和中国银行也推出了较基准利率上浮45%的1年期大额存单。进入5月后,陆续有多家银行加入“涨价潮”,其中就有工商银行、交通银行、招商银行、华夏银行、兴业银行等。

  记者了解到,目前大多数银行对于大额存单要求20万元或30万元起购。在明州路的一家银行网点内,关于大额存单的宣传推广语被写上了屏幕,前来咨询大额存单的客户以中老年群体居多。银行工作人员表示,当遇到客户存款额度较大时,会向他们介绍大额存单,中长期的大额存单还可以转让或按月付息,比定期存款更灵活。

  大额存单类似定期存款,但相比定期存款起点更高,利率也更高,但风险水平和定期存款相当,就像VIP一样,在同等风险基础上有更高利率。目前市面上有1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年等期限可供选择,可以说大额存单的期限覆盖了短、中、长多个期限。

  大多数银行发行的大额存单支持提前支取,靠档计息,按实际存入天数,以开户日的3年、2年、1年、6个月、3个月定期计息。但同时,也有一部分银行提前支取只能按照活期利率计息。

  记者算了一笔账,以投资20万元购买1年期的大额存单为例,按利率上浮45%计算,其收益约为4350元;同样金额的1年期定存,收益则为3500元,两者收益相差850元。而30万元的大额存单与同金额定存相比,1年期利息相差1050元,3年期则相差近万元。

  市民周女士在一年半以前购买了3年期的大额存单,当时的收益率为3.85%。“比同期的理财产品低了1.5%左右,但就是看中它保本保收益、风险小,我才买的。”当周女士了解到当下大额存单集体“加息”后,她表示今后还会选择购买大额存单。

  很难想象,当下被大众逐渐了解的大额存单此前已经坐了长达两年的“冷板凳”。2015年6月央行发布《大额存单管理暂行办法》后,首批试点9家银行便发行了大额存单。但初期,大额存单始终处于“叫好不叫座”的尴尬境地。尽管其利率“碾压”同期定存,但与其他金融理财产品相比,仍然存在门槛高、收益低等劣势。而在资管新规背景下,理财市场刚性兑付正逐渐被打破,集体“加息”的大额存单转眼间成了稳健型投资者关注的焦点。

  “大额存单利率上调与银行揽储压力增加有关,由于它是吸储较快的品种,所以银行都在争抢这块市场。”业内人士表示,大额存单和银行理财产品的最大区别在于,大额存单属于一般性存款,受到存款保险制度的“保护”,是家庭资产配置中必不可少的低风险资产。配置存款类产品既能保证资金的保本保息,更可利用大额存单产品灵活的计息和收益分配方式,方便资金临时使用及日常支出,可谓一举多得。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved