中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
今年“六一”这样过
与特别的爸妈过特别的节
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 11:09

  本网记者 余姣姣 通讯员 胡佳晓 林炫铮 沃凌雁

  有爸爸妈妈陪伴,可以撒娇、可以要礼物、可以提要求……而这些都不是军人、警察、城管、工程师的孩子跟父母过“六一”的打开方式,由于父母工作有一定的特殊性,他们的很多节日都需要坚守岗位,从而错失了孩子的节日。今年的这个“六一”,他们是怎么度过的呢?

  和警爸警妈一起上台表演节目

  “青城山下白素贞,洞中千年修此身……”身穿警服的民警张弛和卢彦手中弹着吉他,清唱《青城山下白素贞》,而他们4岁的女儿和3岁的儿子化身萌版白娘子和许仙,在台上给他们的警爸伴舞,表演白娘子和许仙相遇的经典桥段,身段优美、表情到位,为这暖意浓浓的歌声增色添彩。

  “六一”儿童节当晚6点半,北仑公安分局的300多名警务人员及其家属齐聚宁职院李惠利剧院,执行一项“特殊任务”———陪孩子过“六一”。而才艺表演《青城山下白素贞》正是其中的“任务”之一,他们在这个特殊的舞台上陪孩子一起,过一个别样的儿童节。

  “我们平时工作比较忙,很少有时间能陪孩子,更是没有用过这种方式跟孩子过节,对孩子也一直有歉意。”张弛在采访中告诉记者,这次非常感谢分局能给他们机会,和孩子一起欢度佳节,这样的经历非常宝贵。张弛女儿张艾妮毫不掩饰今天的开心,跟记者分享道:“今天有爸爸陪我表演,我很开心。”

  张弛是北仑公安分局的一名基层民警,工作已经15年,女儿今年4岁。平日里因为工作繁忙,值班、加班、出差等任务较多,陪伴家人的时间比较少,也没有机会陪孩子完整地过个“六一”儿童节。而这次分局组织的活动让他感觉很暖心,他说,保护一方平安是民警的职责,今后他会在工作中更加努力,让祖国未来的花朵能够享受快乐的时光。

  和城管爸爸一起值班补过“六一”

  “爸爸,你今天能回来陪我过节吗?”放学回到家的小宝第一时间给爸爸打了电话。这个儿童节,他的愿望不是感兴趣的球衣,不是新鲜的玩具,只是希望爸爸能跟他一起过个愉快的“六一”。

  今年10岁的小宝的爸爸是戚家山综合行政执法中队的执法队员杨伟。由于工作特殊,连着两年的“六一”儿童节,杨伟都没能陪在儿子身边,陪他过节,而今年的“六一”,又恰逢杨伟值班。中队需要巩固对桥北街等路段的前期整治成果,加强对龙虾店烧烤摊占道经营、油烟扰民等问题的管理。

  6月1日当天,杨伟一直忙碌到深夜,手中的值班电话隔三差五的响起:曙光弄有小摊贩占道经营,堵了整条马路;环山路有夜宵店将桌椅摆到了马路上;工地里大半夜还在施工吵得人睡不着……杨伟就像颗陀螺,东边的活忙完,还有西边的活等着他。“我最喜欢爸爸和妈妈带着我一起去散步,可是这样的机会一直都很少,爸爸经常要值班。我很想知道爸爸为什么会这么忙。”小宝说。

  为了解答小宝的疑问,6月2日,杨伟将小宝带到了环山路,给他穿上了城管义工的衣服,为儿子补过一个不一样的儿童节。

  当天上午,他拉着小宝的手,跟着其他城管义工走到一家店铺门口。“不能再建筑物、构筑物的外墙上非法张贴、涂写、刻画及挂置宣传物品,这个是违反条例的,也是爸爸工作职责中的一部分。”他手把手教着小宝,用小铲子清理店铺外墙上的广告贴纸,小宝跟在爸爸身边,有模有样地学着清理玻璃窗的广告贴纸……“以前不知道爸爸一天到晚忙些什么,为什么不能跟其他爸爸一样每天陪着我,现在我知道了,他就是城市的守护者。”小宝说。

  不能在“六一”陪伴在孩子身边的杨伟只是城管家庭中的一个缩影,我区还有许许多多这样的城管爸爸、城管妈妈,他们在孩子的印象里是黑黑的爸爸、加班的爸爸、穿制服的妈妈、起早贪黑的妈妈。他们坚守岗位,尽职履责,加班值班是常态,陪伴家人却少之又少;他们的工作看似普通,却是在守护着我们的城市。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved