中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
骑友摔车致粉碎性骨折
医生呼吁理性骑行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 11:20

  本网讯(记者 刘盈蓉)户外骑行是时下流行的有氧运动方式,能强体健身,沿路也可以欣赏美好的风景。近几年随着公路网的完善,大部分路都是铺面道路,“轻快”的公路车骑行也盛行起来。公路车成为了很多骑手在铺装路面行进的首选。如同任何一项运动都是有风险的,在长途骑行过程中,也难免碰见摔车的情况,磕磕碰碰、皮肤擦伤、红肿淤血都很常见。

  近日,北仑骨科医院收治了一位在公路车骑行中摔车骨折而要进行手术的车手。患者许先生(化名)踏入骑行圈也有一段时间了,加了骑友群,还入手了一辆公路车,平时经常和骑友相约骑行。北仑的大海线、东盘山、共同村等热门骑行路线都是常去的,许先生还喜欢和骑友们参加周边地区的骑行活动,如三门、六横岛、宁海、新昌等。这个月,他又去参加了环舟山骑游大会。

  但就是这样一位经验丰富的骑行爱好者,在一次骑行中不慎出了点意外。此前,许先生和骑友约了休闲骑行,路线是从北仑城区到鄞州横溪最美风车公路。

  “骑到东钱湖的时候,我急着跟随前一个骑友向左急转弯,不小心从车上摔了下来。”许先生说,因为他在骑公路车时用的是自锁脚踏,穿着专门的自锁鞋和公路车的脚踏锁在一起,“急转弯要摔倒那会儿,两只脚都来不及从脚踏上解锁,整个人就从一米多高的坐垫上翻了下来。”

  摔车后剧痛感一下子就上来了,许先生的左脚完全使不上力,他想自己有可能是骨折了,便马上打电话叫朋友将他接到医院检查。许先生说,回北仑的路上,左侧髋部肿痛厉害,已经没办法坐着,整个人只好平躺在车后座。

  经拍片检查后,许先生被诊断为“左股骨粗隆间粉碎性骨折”,需要手术治疗。“没想到会摔得那么严重,如果有一只脚先从脚踏上解锁了或者落地时做点支撑,可能就不至于这样了。”许先生说。

  完善术前相关检查及准备后,在许先生入院第二天,北仑骨科医院创伤科叶国生主任带领科室医生们为许先生实施了“左股骨粗隆间粉碎性骨折切复内固定术”。二个多小时的手术十分顺利,“过了一天,左腿髋部就不那么痛了”许先生说。

  运动肯定有风险。叶国生主任提醒广大骑友,在进行骑行运动前,一定要休息好,骑行中保证充沛的体力。因为体力不支、身体疲惫的情况会导致反应迟钝,对紧急情况反应不及时。同时,做好安全措施,骑行中要小心控速,注意观察环境。最重要的是,骑友们一定要根据自身身体情况量力而行,毕竟运动主要目的是强身健体,不要盲目追求“速度与激情”。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved