中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
“北仑质造”是怎样炼成的?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2018年06月04日 15:10

  本网记者 邬倩倩 通讯员 周 睿

  来源《情境北仑》

  质量代表着企业和产业的核心竞争力,也反映出一个地区的综合实力。改革开放以来,宁波作为东部沿海地区重要的先进制造业基地,一直拥有较好的制造业基础。而随着首个“中国制造2025”试点城市花落宁波,这座城市开始打响了制造业“品质革命”攻坚战。

  与此同时,因时而动的港城北仑也迎头而上,以质量带动工业制造发展,注重深化名牌和标准化战略,全力推动质量强区建设。值得注意的是,如今,越来越多的北仑企业在行业内通过提升产品品质深耕国内市场,率先打上了“浙江制造”的标识,在市场上受到消费者的青睐,成为各自细分领域的“领头羊”。

  从“北仑制造”到“北仑质造”,这一华丽转身的背后经历了怎样的嬗变?记者带你走进相关部门和企业,了解“北仑质造”的炼成记。

  多措并举

  北仑试水“浙江制造”显成效

  众所周知,“浙江制造”是集质量、技术、服务、信誉为一体,经市场与社会公认,整体反映、综合体现浙江制造业先进性的区域品牌形象标识,是浙江制造业的“标杆”和“领导者”,代表着行业最高质量水平,是高品质高水平的“代名词”。

  可喜可贺的是,如今,北仑“浙江制造”创建工作已初现成效。据区市场监督管理局统计,截止目前,我区已有6家企业8个产品制订了“浙江制造”团体标准,4家企业的5个产品已通过“浙江制造”产品认证;另有7家企业的7个产品还在制标阶段,5家企业在产品认证阶段。

  “品”字标数字攀升的背后离不开我区对“浙江制造”品牌建设工作中的高度重视和主动作为。

  据了解,近年来,我区在推进“浙江制造”品牌建设过程中,不断做好顶层设计,积极强化政策对接,先后出台了《北仑区关于推进“浙江制造”品牌建设实施意见》《北仑区商标品牌战略实施意见》等战略指导性文件。

  不仅如此,通过结合“中国制造2025”试点示范建设,为了鼓励更多区域内优秀企业参与制修订“浙江制造”标准,我区还推出了一系列针对参与“浙江制造”品牌建设企业的扶持政策,主要包括对主持制(修)订“浙江制造”标准的企业,每项给予10万元奖励;对参与制(修)订“浙江制造”标准的企业,每项给予5万元奖励;对获得“浙江制造”品牌认证的企业,给予30万元的奖励。据区市场监督管理局相关负责人介绍,政策的扶持有效地激励了企业加强品牌意识,去年全区累计兑现“浙江制造”相关奖励资金45万元,占历年相关奖励资金总额的近一半。

  激励的同时,区市场监督管理局还有针对性地筛选和确定重点培育对象,以《北仑区“浙江制造”品牌培育试点实施方案(2016-2018)》为纲要,积极引导和培育区内龙头骨干企业、传统优势企业、高新技术产业、高端装备制造业、战略性新兴产业和地方特色行业开展“浙江制造”品牌建设工作,深入企业调研,帮助企业制定认证方案。自该项工作启动以来,目前累计有48家次企业参加省局市局及标院组织的浙江制造品牌培训,和“品”字标浙江制造认证系列对接活动,今年以来,又有8家企业递交了浙江制造标准的立项申请。

  孜孜以求

  企业跑出质量品牌建设加速度

  不可否认,北仑作为制造业重镇及外贸强区,许多本土企业制造的服装、文具等消费品一度风行国内市场,甚至远销海外。然而,这些产品中有很大一部分都是为国外品牌做OEM贴牌生产或是代加工,鲜有自己的品牌,可见,过去自主品牌在走出去过程中面临重重困难。

  那么,企业该如果打造自身的品牌效应来提高其在市场中的竞争力?记者在采访中了解到,我区不少企业在质量品牌建设中孜孜以求,通过提高产品品质来深耕市场,从而成为行业细分领域的“领头羊”。

  作为北仑首家通过“浙江制造”标准认证的企业之一,宁波海伯集团有限公司已从鱼线轮制造商升级为标准制定者,研制多项国家及行业标准,在行业内得到普遍应用。尽管是一款小小的鱼线轮,就已凝聚了10余项发明专利。“2016年,‘海伯’牌海钓用旋压式鱼线轮被列为‘浙江制造’品牌重点培育产品,公司主持起草了T/ZZB0132-2016《海钓用旋压式鱼线轮》浙江制造团体标准,并通过‘品’字标认证;2017年,便携式高能电动船用推进器入选了‘浙江制造’标准制修订计划;同年,T/ZZB0252-2017《便携式高效电动船用推进器》浙江制造团体标准,批准发布,2018年5月通过浙江制造‘品’字标认证。这都代表着被认证产品的高端和领先。”该公司标准化负责人武海云说。

  根据中国轻工业联合会去年初发布的“轻工钓具行业十强”榜单,海伯位列第二。对此,武海云表示:“要对得起标准和品牌,努力成为行业的标杆。”她还告诉记者,目前,已具备品牌特色和相关实力的中国钓具技术标准化(北仑海伯)研究中心共申请了国家专利389件,其中发明专利45件,并且公司海钓鱼线轮和高端鱼线轮的研发、制造技术达到了国内领先、国际先进的水平。

  不只是海伯,近年来,越来越多的本土企业以一流的产品品质和品牌为“北仑质造”代言,开始向质量要红利,迈进中高端。

  日前,德业日用电器科技有限公司的静音节能型家用除湿机入选了2018年全省第一批“浙江制造”标准制订计划。对此,该公司日电副总裁兼制造总监沈俊强表示,静音节能型家用除湿机给用户带来最直接的享受,标准的制定可以提高产品的水准,帮助推动整个除湿机行业,从而提高客户的满意度。

  “这对于德业而言,在科技创新、质量水平方面不仅是一个里程碑,更是一个新起点。”他告诉记者,最近几年,德业集团在研发团队建设、产品开发创新方面投入了很多资源和力量。去年12月,德业科技研创中心建成并投入使用,以保证公司每年至少有6个新品可以推出,同时,在研发中心还配备了许多实验室,以保障在研发阶段可以验证各个方面的可靠性。

  借力发展

  “北仑质造”迎来新征程

  从价格战到品质战,从中低端到中高端,从造产品到定标准,从“北仑制造”到“北仑质造”,如今,完成这些华丽转身的企业迎来了新的征程,开始在更高起点上谋划发展。

  创新是撬动制造业品质提升的不二法门,更是实现品质飞跃、铸就核心竞争力的关键所在。

  凭借多年机械方面的制造基础,以未来新兴领域为发展方向,海伯衍生出了众多产品。目前,海伯集团已经从原先单一的渔具向打猎工具、游船电机等多领域发展,并且收获了不少订单。不仅如此,海伯还布局智能家具市场。在京东、苏宁一些电商平台,其智能家居产品备受消费者的青睐。

  记者在采访中发现,许多企业主打产品的“受宠”并不是偶然,更多的是来自他们未雨绸缪,提前布局相关新兴产业。

  近几年,德业一直在通过技术改造、设备升级来巩固主营产品的市场竞争力,在制造和智造上颇具慧眼。

  据了解,产品制造方面,该公司去年新增的制造技术部包含了自动化设备管理以及精益生产管理,不仅负责新产品从研发到制造的转化落地等产品技术,还帮助现场进行作业指导、品质改善及效率提升等制造技术。

  智造方面,今年推出的新品都在增加“德业云”模块,这以便于公司及时收集到用户使用方面的所有信息,较之目前广泛使用的400售后服务更加先进。“为了更好地符合绿色产品要求,今年年底我们将建成一条R290的防爆制冷剂环保生产线,并且要推进检测自动化,以保障产品性能的均一性。另外还要增加MES管理系统,提高生产制造管理水平。”沈俊强介绍。

  梅雨季节很快到来,借力互联网建立起完善现代营销渠道的德业又将迎来除湿机的销售旺季。“最近生产都来不及,去年产值3亿,今年目标6亿,挑战目标8亿。”沈俊强表示,公司的销售团队早已摩拳擦掌,今后公司将围绕“358”中长期战略目标,一步一个脚印向“绿色产业,美好未来”稳步发展。

  不管是自我创新还是借梯登高,可以看到的是,为了先人一步,抢占市场竞争制高点,越来越多的北仑企业走出了自己的品牌“质造”路。

  海伯生产的海钓用旋压式鱼线轮

  德业集团厂区

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 骑友摔车致粉碎性骨折
· 城管清理解惑双管齐下
· 大额存单渐成家庭理财新选择
· 强化廉洁意识传承红色基因
· 新老北仑人共享发展红利
· 我区“河小二”护河忙
· 民俗盛会
· 给不一样的孩子一样的爱
· 与特别的爸妈过特别的节
· “我要给这个活雷锋点赞!”
 资讯公告
· 计划停电预告
· 关于开展北仑区家庭医生LOGO征集活动的通知
· 计划停电预告
· 巡察公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777  违法和不良信息举报电话:19805882525
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved